18 Апреля 2013 12:07:00

В эпицентре культуры

Культура. Это понятие охватывает не только песни и танцы, Арбат-фестивали, студию звукозаписи, гастроли цирковых артистов и увеселительные мероприятия. Это лишь малая часть того, чем занимается отдел культуры и развития языков.
0 КОММЕНТАРИЕВ

На традиционной горячей линии в нашей редакции побывал начальник отдела Азамат Мухамедчинов, который рассказал также о поправках к «Закону о языках», о процедуре переименования населенных пунктов, а также о том, насколько культурны жители областного центра.

Год назад усть-каменогорские артисты обратились на республиканский канал и подняли вопрос о своих гонорарах, которые не были выплачены. Как обстоит ситуация сегодня?

– Долги, на которые документация была, мы погасили. В этом году мы оплатили мероприятия, которые проводили в 2013-м. Стараемся работать без долгов. Сейчас я могу уже с уверенностью сказать, что ситуация нормализовалась. Взаимоотношения артистов с отделом культуры изменились в лучшую сторону, доверие возвращается.

В скором времени должны выйти поправки к «Закону о языках». Чего конкретно они коснутся?

– Поправки коснутся статьи 21 Закона о языках «О визуальной информации» и «Ономастика». Раньше за нарушение статьи 21 Закона о языках административные штрафы не были предусмотрены, а теперь, в связи с поправками, после первого предупреждения, возможно наложить административный штраф за то, что не соответствует статье 21 «О визуальной информации». Это касается грамотного написания и места расположения надписей.

Что делается, для того, чтобы упорядочить, привести к единым стандартам вывески и наружную рекламу, чтобы не было ошибок в текстах?

– Сейчас проходит месячник по визуальной информации, объявленный Управлением языков. У нас есть запланированные рейды, но это методическая помощь. Сейчас готовятся встречи с рекламными агентствами, дизайнерами – теми, кто изготавливает наружную рекламу, баннеры. Мы хотим заключить с ними меморандум для того, чтобы они обращались к нам за помощью, привлекали наших специалистов для перевода текстов.

Но как возникают ошибки, если все баннеры должны пройти согласование в отделе внутренней политики, в отделе культуры и развития языков?

– Не все проходят согласование, так как не все рекламные стойки принадлежат акимату. К примеру, рекламодатель заплатил соседу, знает казахский и ладно, перевел, насколько может перевести. Это же экономно. И когда разъясняешь, написано с ошибками, они спорят, что спрашивали у того, у другого. Может, и действительно спрашивали, но есть факт – ошибка.

Почему у нас в городе отдел культуры организовывает только разовые концерты на праздники? Почему нет постоянных концертов: джаза, классики, рок-музыки, бардовской песни?

– Вопрос уместный и проблемный. У нас в отделе культуры нет своих штатных артистов. Именно тех, кто работает в системе культуры и получает от нас заработную плату. Нельзя сказать, что артисты, которые проживают у нас в Усть-Каменогорске, именно наши (отдела культуры – прим. автора) артисты. Потому что они работают кто в образовании, кто еще где-то, их концертная деятельность – вспомогательная. А я, как администратор программ, не могу использовать бюджетные средства не по нашему плану. Мы не можем ставить сольные концерты в свой план. Потому что они сами продают билеты, то есть это ближе к предпринимательству.

Что делается для развития детского творчества, стимуляции творческого роста детей?

– Мы приглашаем их на концерты, заключаем договора, гонорары выплачиваем, помогаем шить костюмы.

Почему на бюджетные мероприятия зал заполняют директивным методом, заставляют школьников и студентов приходить в обязательном порядке? Ведь если мероприятие интересное и ему сделают хорошую рекламу, то на него и так люди придут.

– Ни одного человека в зал мы не загоняли.Работаем с отделом образования: заранее отправляем план работы, приглашения. Если они приходят коллективно в Дом культуры, это не говорит о том, что всех загоняем насильно. В классе из 30-35 человек, может, 5-6 человек идти не хотят. Но если идет весь класс, им тоже приходится идти, отсюда и недовольства. Но я бы не сказал, что сейчас таким образом ведется наполнение зрительного зала.

Планируете ли в этом году Арбат-фестиваль?

– Да, обязательно. На летние субботы и воскресенья хотим улицу Кирова сделать пешеходной зоной. Сейчас создаем базу данных ремесленников по всем направлениям, встречаемся с ними. Там также будут площадки для артистов, но не такие большие, как, например, на День Астаны или на День города. Такие Арбат-фестивали будут только тематические, к какому-нибудь празднику. Обязательно будут площадки и для стрит-данса.

Культура – это не только праздники, песни и танцы. Что, на ваш взгляд, значит понятие «культурный человек»? Какими качествами он обладает? Считаете ли вы устькаменогорцев культурными людьми?

– Конечно, это же областной центр. Отсюда вся культура и идет. Усть-Каменогорск, я считаю, один из самых культурных городов нашей республики.

Раньше в наш город на государственные, значимые праздники всегда приезжали звезды российского масштаба. Почему сейчас мы перестали их видеть?

– На государственные мероприятия стараемся приглашать звезд как казахстанских, так и из других стран, но это зависит от графика артистов, и не всегда они отзываются на наши приглашения.

Как обстоят дела с новой, современной звукозаписывающей студией? Кто имеет право на бесплатную запись?

– Сначала скажу, что мы с этой студией за год сделали. Я очень в ней заинтересован, она должна быть как можно более полезной подрастающему поколению. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что мы экономим бюджетные средства, во-вторых, оказываем содействие в развитии не только молодых, подрастающих талантов, но и уже состоявшихся.

Как можно попасть на бесплатную запись? Талантливых детей заносят в какую-то картотеку или нужно встать где-то на учет?

– Ничего не нужно. Достаточно прийти в отдел культуры. Мы видим таких детей, следим за их судьбой, слышим, сами на них выходим, чтобы привлекать к концертам на государственные праздники. Если они принимают участие в таких мероприятиях, мы помогаем таким детям, подбираем репертуар, в студии записываем фонограмму. Разговариваем с их руководителями, предлагаем тематику.

А если у него руководителя нет?

– Должен быть. Сразу звездой никто не становится, нужно учиться, должен быть грамотный руководитель.

Как пополняются книжные фонды библиотек, по каким критериям определяется, какие книги нужно закупить?

– Определяется по опросам посетителей, а пополняется за счет бюджета. Финансирование индексируется, растет.

Какой литературе отдают предпочтение: детской, мировой классике, казахстанским авторам, российским?

– Все одинаково. Многие спрашивают и казахстанских, и российских авторов. Мы берем только ту литературу, которая востребована читателями.

Сколько средств выделяется на пополнение книжных фондов?

– Около 5 миллионов тенге в год.

А с организацией выставок наших местных фотографов, художников как дело обстоит?

– Мы поддерживаем любое предложение. С ними работаем, Арбат помог наладить связи.

Сколько в год выделяется средств на культурные мероприятия?

– На начало года выделено примерно 75 миллионов тенге. По анализу прошлых лет финансирование к декабрю составляло 160 миллионов тенге. С каждым уточнением нам бюджет добавлял финансирование.

Финансирование не стало меньше?

– Нет, даже увеличилось. Сейчас начинаем со спонсорами больше работать. С культработниками начинаем обговаривать условия наших отношений. Мы им пишем фонограммы на нашей студии, а они уменьшают свои гонорары за счет этого. Руководство города идет навстречу, бюджетную заявку всегда поддерживают.


Роза Альжапарова

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии