12 Августа 2025 17:23:36

В Казахстане будут использовать национальный мессенджер Aitu

Кроме того, предусмотрена системная работа по повышению архитектурной дисциплины IT-ландшафта страны, а также комплекс мер в области защиты данных и кибербезопасности. 
10 КОММЕНТАРИЕВ

Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание по вопросам исполнения поручений Главы государства по развитию искусственного интеллекта, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

Рассмотрены девять ключевых направлений, определенных Президентом. Среди них внедрение ИИ в отрасли реального сектора экономики, государственного управления, сферы здравоохранения, разработка Стратегии искусственного интеллекта и цифровой трансформации, развитие госуслуг и процессов по работе с обращениями, модернизация IT-архитектуры, национальной платформы QazTech, обеспечение кибербезопасности, поддержка отечественных IT-стартапов и развитие Smart сity.

С докладом о подходах в обеспечении реализации поручений Президента выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.

Приоритетной задачей является внедрение искусственного интеллекта в экономику. В данном направлении Правительством совместно с ФНБ «Самрук-Казына» начата разработка Дорожной карты по внедрению ИИ в производственные процессы для роста производительности труда.

В сфере здравоохранения новые технологии обеспечивают более точную диагностику, персональный подбор лечения, непрерывный мониторинг состояния пациентов, освобождение врачей от рутинных задач, что положительно влияет на качество, прозрачность и эффективность оказываемых населению услуг. Важным является доступ отечественных стартапов к инфраструктуре Министерства здравоохранения, переход к Единой базе медицинских данных и др.

В сфере госуслуг ведется работа по закреплению Aitu в качестве национального мессенджера. Государственные органы будут переведены на Aitu, при этом ключевые участники экосистемы интегрируются в единую цифровую среду. Такой подход позволит сформировать современную, безопасную и удобную цифровую среду, в которой государственные сервисы будут доступны каждому гражданину в один клик. Кроме того, предусмотрена системная работа по повышению архитектурной дисциплины IT-ландшафта страны, а также комплекс мер в области защиты данных и кибербезопасности. 

- Глава государства акцентировал внимание на актуальных вопросах внедрения ИИ-технологий во все сферы. Эти вопросы надо решать быстро и в тесном взаимодействии. Речь идет не только о совершенствовании правовой основы для функционирования ИИ. Необходимо решить вопросы разрозненности данных, отсутствия четкого регламента по распределению мощностей суперкомпьютера, кибербезопасности, полного перехода на платформу QazTech.

Все эти задачи имеют стратегическое значение для цифровой трансформации страны и должны быть исполнены до декабря текущего года с видимым экономическим эффектом, — отметил Премьер-министр Олжас Бектенов.

Министерству цифрового развития поручено доработать представленные подходы с заинтересованными госорганами и организациями. Правительством в ближайшее время будет утвержден план мероприятий с конкретными сроками и результатами.

В целях ускоренного развития и внедрения ИИ в экономику, а также контроля за реализацией поручений Главы государства, распоряжением Премьер-министра создана группа по цифровой трансформации (цифровой штаб).

В состав цифрового штаба под председательством Премьер-министра вошли: заместитель Премьер-Министра – Руководитель Аппарата Правительства, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, советник Президента по вопросам цифровизации. 

Оперативное принятие цифровым штабом обязательных для исполнения решений будет способствовать ускоренному повсеместному внедрению технологий ИИ.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Волужев
Волужев
12.08.2025 18:52
Кто только в больницах будет работать с новыми технологиями, с УЗИ и МРТ не умеют обращаться, специалистов нет и сломанные постоянно, а здесь ИИ-технологии.
65
Leva 04
Leva 04
12.08.2025 20:17
Добро пожаловать в цифровое рабство!
47
Месный
Месный
12.08.2025 20:43
... и пошла война на уничтожение ... (терминатор)
51
Кет
Кет
13.08.2025 00:20
-51
Ролтон
Ролтон
13.08.2025 09:05
Да не боитесь вы) Вся суть IT в Каз-не, это не больше чем выцыганить деньги с бюджета))
37
Родителям привет
Родителям привет
13.08.2025 11:42
Сразу видно, что Вы с айти в Казахстане, в том числе и ИИ-инновациями, не знакомы от слова "совсем". В 2024 году несколько казахстанских стартапов в области IT и AI, в частности, заключили в Вегасе оффтейн-договора с мировыми компаниями в области ГМК. А таких стартапов у нас от финтеха до чего-нибудь банального и приземленного - дофига. Посмотрите хотя бы проекты Астана Хаба.
-19
Ролтон
Ролтон
13.08.2025 12:29
Слушайте, я как простой обыватель и как инженер по автоматизации систем технологических процессов не вижу развитого ни интернета, ни связи. Даже просто если хочешь заказать оборудование на сайтах, то наши сайты, эт как придорожные туалеты. они есть, а толку от них ноль (приходится ходить "налево"). Из приложений я вижу только Kaspi, как единственно нормально работающее. Больше я о КЗ приложениях (просто хороших) не слышал. Если они есть, значит рекламы нет. Если нет рекламы, значит не зачем кому-то развивать их и получать с их деньги, так как уже получили от гос-ва. Я конечно осознаю, что если чего-то не вижу и не знаю, это ещё не значит, что этого не существует. Но с моей точки зрения, больше половины всей работы человека (не только в РК) строится так - работа ради работы. Пример: хочешь, что-то вылечить - приходишь к терапевту, он направляет к врачу. Легко и просто, но на деле, пока до врача дойдешь, нужно ещё пройти несколько кабинетов, которые никоем образом не помогают попасть к врачу и рабочие места в этих кабинетах, предназначены, чтобы больше субсидий с гос-ва брать. Часть на ЗП, часть себе в карман. Из личного: мне на завод нужны датчики давления. Пока ОМТС ищут, договариваются с кем-то, пытаются КП получить, я за час обзвонил/написал фирмам по РК, получил КП и мы уже готовы работать, но нет. Сначала мы соберем 1000 подписей, мож у кого-то затеряться заявка. Мож привезут не то оборудование и всё это затянется на долгие месяца. Ещё будут говорить, что это дорого. А потом бац - авария! И из-за простоя завода, из-за этой мелочи потеря сотни миллионов
18
DeLorean
DeLorean
13.08.2025 11:36
В РФ блочат телегу и ватсап и пересаживают на Макс. У нас пересаживают на Айту.
16
Кет
Кет
13.08.2025 21:45
У нас ничего не блочат.
-1
НикSon
НикSon
14.08.2025 06:28
Тебя все блочат.А ты и рад стараться.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии