11 Марта 2021 12:10:22

В Казахстане на 50% увеличат число грантов и вдвое поднимут размер стипендий

Также вдвое увеличат зарплаты педагогам.
3 КОММЕНТАРИЯ

До 2025 года в республике в 1,5 раза увеличится количество общеобразовательных грантов, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

"Для повышения доступности высшего образования количество грантов до 2025 года увеличится на 50%. Ежегодно молодым ученым будет выделяться 1000 грантов, а 500 казахстанских ученых смогут стажироваться в признанных научных центрах мира", - сказал Мамин на заседании правительства в четверг.

Как рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, гранты для подготовки кадров будут выделяться только на востребованные направления. Планируется внедрить разные виды грантов.

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрели системные вопросы развития сферы образования. К 2024 году заработная плата педагогов и стипендии студентов увеличатся в два раза, сообщил глава кабмина.

"Также будут построены 800 новых школ и модернизированы 5000 сельских школ. Полностью бесплатным будет обучение в колледжах на базе 9-го класса, продолжится практика передачи колледжей в доверительное управление бизнесу - к настоящему времени передано 10 колледжей", - отметил премьер.

Также он сообщил, что образовательные программы университетов будут на 100% обновлены на основе профстандартов, что повысит возможности для трудоустройства выпускников.

В целях сокращения оттока талантливой молодежи планируется открытие филиалов зарубежных университетов, а 20 ведущих отечественных вузов станут точками роста регионов.

По опыту Назарбаев Университета будет создано два передовых вуза, занимающихся развитием инноваций и новых технологий. Ранее Мамин сообщал, что два вуза по типу Назарбаев Университета появятся в городах Петропавловск и Шымкент к 2022 году.

Акиматам регионов Мамин поручил обеспечить открытие в 2021 году до 32 тысяч мест дошкольного образования за счет развития сети частных детсадов, ввести в эксплуатацию 200 новых школ, а также принять конкретные меры по выравниванию условий обучения в городских и сельских школах, в том числе по закреплению высококвалифицированных педагогов в сельской местности.

Министерству образования и науки и акиматам областей поручено до 25 марта внести "дорожную карту" по модернизации 5 тысяч сельских школ с конкретными индикаторами по их оснащению, ремонту, условиям безопасности среды, обновлению школьной мебели, модернизации библиотек и школьных столовых.

Глава правительства поручил обеспечить увеличение в текущем году госзаказа на подготовку кадров в колледжах на 20 тысяч мест, а также провести заблаговременную профориентационную работу с выпускниками 9 и 11 классов.

Министерству образования и науки поручено провести отбор 20 наиболее сильных вузов и до 25 марта внести в правительство их перечень для рассмотрения советом по конкурентоспособности вузов.

"Комплексная модернизация системы образования позволит создать необходимые условия для формирования качественного человеческого капитала, который является ключевым фактором глобальной конкурентоспособности экономики", - сказал Мамин.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гога
Гога
11.03.2021 12:50
Вторая новость о светлом и красивом будущем. Средства где брать на это всё собрались? 800 новых школ, да верю. Тем временем напомню чем закончилась программа "100 школ 100 больниц" "Всего в результате реализации программы "100 школ, 100 больниц" государству было причинено 1,5 миллиарда тенге ущерба. Было возбуждено 34 уголовных дела. На каждый третий объект было возбуждено уголовное дело", - сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Асхат Бекенов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Бекенов привел также отдельные примеры недобросовестного строительства соцобъектов по этой программе. "В 2011 году в Кокшетау стала разваливаться больница, введенная в эксплуатацию за 4 года до этого. Как выяснилось, больница была построена с нарушениями на мягком грунте. И в Шымкенте стала разваливаться школа, построенная всего 9 лет назад. Кто виноват, здание, обошедшееся государству больше чем в 100 миллионов тенге, пришло в негодность, не простояв и десяток лет пока неизвестно", - отметил он. По словам мажилисмена, результаты программы "100 школ, 100 больниц" "не оправдывают никаких надежд и вложенных средств". Источник: http://www.matritca.kz/news/58872-ugolovnoe-delo-vozbuzhdeno-po-kazhdomu-tretemu-obektu-programmy-100-shkol-100-bolnic.html
22
Макс
Макс
11.03.2021 16:55
Не поможет, как уезжали абитуриенты в другие страны, так и будут уезжать. Наш диплом только в рамку и в туалет любоваться, пользы в нем нет... Так же как и качества высшего образования... Сессии продаются и покупаются, впрочем как и все в нашей великой степи...
10
Андрей1313
Андрей1313
12.03.2021 09:27
Это какой дурачок придумал, что если стипендии поднять, то качество образования улучшится..
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии