В Казахстане расширяют полномочия медсестёр
В Казахстане в рамках реформ первичной медико-санитарной помощи активно внедряется сестринский приём - современная модель, в которой медсёстры берут на себя часть обязанностей, ранее выполнявшихся только врачами.
Это позволяет снизить нагрузку на терапевтов, улучшить раннюю диагностику и повысить доступность медицинских услуг, сообщает Минздрав РК.
Как сообщила главный внештатный специалист по сестринскому делу Кульзи Абенова, расширение ролей медсестёр помогает своевременно выявлять проблемы со здоровьем, профилактировать осложнения и делать работу системы здравоохранения более эффективной.
Медицинская сестра с расширенными полномочиями не ставит врачебный диагноз, но определяет сестринский - жалобу или симптом, выявленный при опросе: отек, повышенное давление, кашель, сыпь и др. Это фиксируется в медкарте пациента в соответствии с приказом №149, где утверждены специальные коды сестринских диагнозов.
Функции медсестры расширенной практики:
- доврачебный осмотр (давление, вес, кожа, лимфоузлы);
- выявление признаков онкологических заболеваний;
- анкетирование на риски хронических болезней (рак, сердечно-сосудистые, диабет);
- контроль за пациентами с диабетом и гипертонией (уровень сахара, давление, уход за стопами);
- выписка рецептов на ранее назначенные препараты;
- приглашение на скрининг и вакцинацию;
- обучение пациентов по питанию, гигиене, профилактике осложнений.
Если показатели в норме - пациент может не посещать врача, а получить нужные лекарства у медсестры.
Новая система уже показала снижение очередей, экономию времени пациентов и врачей, а также оперативность в направлении на анализы и скрининги. Это особенно важно для диспансерных больных, нуждающихся в регулярном наблюдении, но не в каждом визите к врачу.
Министерство здравоохранения внедряет карьерную лестницу для сестринского персонала: от младшей медсестры до специалиста с расширенными полномочиями.
Цель - сделать медсестру полноценным участником лечебного процесса, профессионалом, который помогает пациенту ориентироваться в системе, следить за здоровьем и не упустить начало серьёзного заболевания.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.