В Казахстане различие в уровне жизни между слоями населения увеличивается
Местное управление в плачевном состоянии
Американский журнал "Businessweek" опубликовал недавно обзор экономико-социальной ситуации в Казахстане. Издание напоминает, что в феврале этого года население небольшого городка в Северном Казахстане - Степногорска - пережило ужасную неделю, оставшись без воды. Тогда произошел прорыв магистрального трубопровода после многолетней эксплуатации без ремонта.
В советские времена город Степногорск стабильно финансировался и имел секретный статус, поскольку в нем располагался самый большой в мире завод по производству биологического оружия.
В последние годы население города испытывает трудные времена, частично из-за закрытия местного металлургического завода, где работали многие местные жители. Но основная причина разрушения инфраструктуры Степногорска, так же как и других провинциальных городов, кроется не в этом, отмечается в издании.
В Казахстане, стране с территорией, равной Западной Европе, разработка программы устойчивого регионального развития находится только на начальной стадии.
В дополнение к разношерстному развитию отраслей экономики, малочисленному населению, огромным расстояниям и обветшалой инфраструктуре страна также испытывает плачевные последствия неразвитости системы местного управления, подчеркивает журнал.
Только такие большие города, как Астана и Алматы, пожинают плоды действительно устойчивого развития, тогда как регионы сильно обделены в распределении результатов экономического бума последних нескольких лет из-за экспорта сырья.
В материалах Европейского банка реконструкции и развития, который имеет отношение к стратегии развития деятельности этого учреждения в Казахстане в 2006 году, говорится о большом разрыве в жизненном уровне между богатыми и бедными. Также отмечаются и различия в доступе к медицинскому обслуживанию и к качественным услугам инфраструктуры, таким как канализация, снабжение чистой питьевой водой и центральное отопление.
Критики утверждают, отмечает издание, что корни проблемы находятся в недостатках централизованной системы распределения фондов. Такая система остается весьма непрозрачной и в целом ее эффективность слишком сильно зависит от прихоти чиновников, ответственных за распределение ресурсов государственного бюджета.
Нефтяные и газовые предприятия, расположенные главным образом на западе страны, производят большую часть национального богатства, так же как и некоторые другие добывающие минеральное сырье предприятия в центре и на востоке страны.
Эти компании обязаны платить налоги в Национальный фонд, который служит главным источником дохода в государственный бюджет. Местные бюджеты, с другой стороны, главным образом формируются благодаря индивидуальным подоходным налогам и огромным трансфертам из республиканского бюджета на финансирование программ развития и сети социального обеспечения.
Такая система дает местным органам мало свободы действий относительно того, куда направлять ресурсы. Они очень сильно зависят от центральных властей в Астане. Жанибек Хасан, менеджер программы "Прозрачность бюджета и ответственность", спонсируемой фондом Сороса в стране, утверждает, что в среднем финансовый трансферт из центра покрывает 56 процентов объемов местных бюджетов.
Будущее у провинций тревожное
В конкурентной борьбе за финансирование из республиканского бюджета Астана и Алматы сохранили свой привилегированный статус. Согласно данным министерства финансов, в 2008 году Астана получила приблизительно 1,6 миллиарда долларов денежных вливаний из бюджета, хотя внесла в бюджет только приблизительно 80 миллионов долларов.
Алматы, население которого в два раза больше, в прошлом году получил только 750 миллионов долларов.
Различие между этими городами и провинциями, вероятно, увеличится в будущем, так как большие потоки мигрантов направляются в сторону Алматы и Астаны, чтобы пожинать здесь плоды экспорта минеральных ресурсов республики.
Многие люди из регионов уже перебрались в Алматы. Население города уже приблизилось к двухмиллионной отметке. Согласно прогнозам Агентства по статистике, в Астане в 2010 году будет жить около миллиона жителей. Это еще сильнее ухудшит перспективы провинции в плане инвестиций и развития инфраструктуры, пишет американский журнал "Businessweek".
Нехватка народовластия
По мнению издания "Businessweek", в подрыве перспективы более эффективного регионального развития повинна существующая сегодня политическая система страны. Местные органы власти не избираются населением. Акимы назначаются в Астане и редко имеют реальные стимулы для продвижения интересов регионов, поскольку несут ответственность, прежде всего, перед политическим центром.
Автор статьи считает, что отдельные чиновники обычно происходят из лояльных к высшей властной элите кланов и чаще всего не обладают достаточными организаторскими способностями, так как их работа главным образом оценивается согласно степени их лояльности, а не талантов. Критики системы заявляют, что назначенные чиновники с собой приводят знакомых и друзей, намерения которых еще более краткосрочные и хищнические, а к интересам местного населения имеют очень слабое отношение.
Активист из неправительственной организации Атырауской области "Демос" Тогжан Кизатова говорит: "Если местные органы власти сумели бы эффективно использовать ресурсы местных бюджетов без коррупции, мы смогли бы легко справиться, не прибегая к помощи любой системы перераспределения бюджетных средств в общенациональном масштабе".
Однако с этим мнением соглашаются не все. Евгений Аман, член президентской партии "Нур Отан", депутат нижней палаты парламента, утверждает: "На региональном уровне использование бюджетных ресурсов идет намного более эффективно. Проекты, осуществляемые там… привязаны к нуждам коммунальных общественных служб, инфраструктуры и программ усовершенствования системы здравоохранения…"
До сих пор местные граждане редко выражали свой протест, оставаясь в состоянии апатии и инерции. Как утверждают наблюдатели, теперь пришло время начать обсуждение о территориальном развитии страны, поскольку глобальный экономический кризис заставляет идти на огромные сокращения расходов национального бюджета.
В этом году Астане и Алматы снова достались самые жирные "куски бюджетного пирога". При этом областям были сокращены расходы на социальные нужды и предотвращение таких чрезвычайных ситуаций, как прекращение подачи воды. А вероятность повторения степногорской ситуации постоянно увеличивается.
Кенжалы ЕСБЕРГЕН
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.