11 Апреля 2013 15:55:00

В Казахстане впервые будет апробировано двухэтапное ЕНТ

В Казахстане впервые в текущем году в экспериментальном порядке будет апробировано двухэтапное ЕНТ, сообщил в эксклюзивном интервью Рrimeminister.kz председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«В текущем году в 32 школах во всех 16 регионах будет проведено пробное тестирование, которое не будет иметь никаких юридических последствий. Цель эксперимента - понять, как дети справляются с новым форматом тестирования…Осенью текущего года на базе нескольких вузов среди абитуриентов будет апробирован второй этап тестирования на поступление в вуз», - сказал С.Ирсалиев.

При этом он отметил, что первый этап тестирования предполагает сдачу лишь выпускного экзамена, его оценки пойдут в аттестат и будут использоваться в целях мониторинга качества образования в разрезе регионов, отдельных школ и даже классов.

В свою очередь, второй этап тестирования предназначен для поступления в вуз, в нем будут использоваться тесты отдельно для каждой специальности. Стоит отметить, что первый этап тестирования включает в себя один общий тест на функциональную грамотность и логику, и 5 блоков тестовых заданий по 5 различным предметам, которые будут каждый год меняться, для того чтобы ученики изучали в равной степени все предметы.

На втором этапе тестирования, как пояснил далее глава Комитета, для поступления в вуз предусмотрен один тест логического характера и два теста по предметам, учитывающих профильное направление.

Также, по словам С.Ирсалиева, сегодня активно обсуждается вопрос обязательной сдачи теста выпускниками школ на знание казахского языка.

Глава Комитета по контролю в сфере образования и науки особо подчеркнул, что полное разделение Единого национального тестирования, которое произойдет в 2015 году, призвано «снять с ЕНТ ту социальную нагрузку, которую оно сейчас несет».

Кроме того, по мнению С.Ирсалиева, «с введением двухэтапного экзамена в 2015 году вопрос о законодательном разделении права выпускника выбирать между сдачей экзамена и прохождением ЕНТ отпадет сам собой».


Контроль за проведением ЕНТ в этом году будут осуществлять более 1,5 тыс представителей Минобразования

В Казахстане будет обучено 1,5 тыс представителей Министерства образования и науки для осуществления контроля за проведением Единого национального тестирования, сообщил в эксклюзивном интервью Рrimeminister.kz председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев.

«Сейчас будет проведено обучение 1,5 тыс представителей МОН, которые поедут в регионы, будут дежурить в аудиториях и получат соответствующий инструктаж», - сказал С.Ирсалиев.

При этом он отметил, что проведено большое количество семинар-совещаний информационно-разъяснительного характера, в том числе в онлайн режиме. Мероприятиями было охвачено более 70 тыс человек.

Также глава Комитета по контролю в сфере образования проинформировал о том, что в большинстве пунктах сдачи ЕНТ будут установлены арочные металлоискатели. В случае их отсутствия будут применены ручные металлодетекторы.

«Рамки мы стараемся установить в большинстве пунктов сдачи ЕНТ, где оно проходит массово. Во всяком случае, там, где не будет рамок, будут металлоискатели. Мы постараемся провести эту процедуру очень корректно, очень вежливо по отношению к детям, но в то же время, не допуская нарушений», - подчеркнул представитель МОН РК.

Следует заметить, что часть технического оборудования, такие, как камеры видеонаблюдения, ручные металлоискатели и подавители сигнала сотовой связи закупаются за счет Центра тестирования, а другая часть приобретается за счет местных исполнительных органов и высших учебных заведений.


В Казахстане обновлена база логических заданий ЕНТ – Минобразования

В Казахстане на сегодняшний день полностью обновлена база вопросов логического характера Единого национального тестирования по математике и частично – по языковым предметам, сообщил в эксклюзивном интервью Рrimeminister.kz председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев.

«Было создано две лаборатории, которые сейчас работают именно по логическим тестам. Эти две группы работают в Центре тестирования. На сегодняшний день уже создана база данных тестов по математике, на стадии создания база по филологии, то есть по языковым предметам», - сказал С.Ирсалиев.

При этом он отметил, что на сегодняшний день к созданию тестов нового поколения привлечено около 30 специалистов.

Глава Комитета указал, что данные специалисты в течение трех лет совместно с лучшими мировыми экспертами по созданию тестовых заданий работали над повышением своего профессионализма.

«Более четырех лет назад совместно со Всемирным банком мы реализовали проект по созданию тестов нового поколения, которые направлены на выявление у детей общих способностей. Чтобы решить данные тесты надо обладать не только хорошими академическими знаниями, но важно развивать у учащихся аналитические наклонности», - подчеркнул представитель Минобразования.

На сегодняшний день база тестовых заданий в соответствии с правилами обновлена на 35%. В целом, около 200 педагогов республики, которые прошли специальное обучение по тестологии, формируют данные задания.

Кроме того, по словам С.Ирсалиева, создана группа экспертов из числа опытных педагогов для проведения дополнительной проверки тестовых заданий.

«Таким образом, прежде, чем вопросы попадут в базу ЕНТ, каждое задание проходит, своего рода, двойную или тройную фильтрацию», - заключил Серик Ерсалиев.

С внедрением системы e-learning успеваемость казахстанских школьников выросла на 15-20% - МОН РК

Внедрение системы e-learning в образовательной сфере Казахстана позволило повысить успеваемость учащихся средних учебных заведений на 15-20%, заявил в эксклюзивном интервью Рrimeminister.kz председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев.

«Практика показала, что e-learning повышает успеваемость на 15-20% за счет того, что изучаемый материал преподносится в более понятной интерактивной форме», - сказал С.Ирсалиев.

При этом он отметил, что на сегодняшний день системой электронного обучения уже охвачено порядка 600 учебных заведений.

Говоря об электронной системе, глава Комитета по контролю в сфере образования и науки подчеркнул, что в настоящее время идет работа не только над техническим и инфраструктурным оснащением проекта, но и над его контентной частью.

Так, на сегодняшний день содержанием цифровой образовательной системы занимается Центр информатизации системы образования, а также более десятка частных компаний, разрабатывающих цифровой контент.

Источник: primeminister.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии