12 Февраля 2025 12:54:33

В Казахстане хотят массово блокировать смартфоны

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева предложила ввести лимит на ввоз в страну смартфонов: не более двух устройств в год для личного пользования.
12 КОММЕНТАРИЕВ

В случае превышения их нужно будет декларировать, а неучтенные устройства - блокировать в сети оператора связи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вчера появилась информация о том, что в Казахстане обновили правила регистрации мобильных устройств. Согласно приказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, c 24 марта будут введены белый, серый и черный списки регистрации абонентских устройств сотовой связи.

Теперь оператор сотовой связи проводит проверку на совпадение идентификационного кода абонентского устройства и абонентского номера с уже зарегистрированными данными другого владельца, а также наличие информации в базах данных, подтверждающей законность его использования в сетях сотовой связи республики. Оператор обязан уведомлять владельцев о статусе их устройств, а в случае попадания в серый список - о необходимости подтвердить законность использования смартфона. Если верификация не пройдена в установленный срок, устройство автоматически переносится в черный список, а доступ к мобильной сети блокируется.

Сегодня депутат Мажилиса Екатерина Смышляева озвучила запрос на эту же тему. В запросе говорится, что в 2024 году доля мобильных устройств, ввезенных в нашу страну нелегально или по "серым" схемам, составила 64 процента от всего рынка. Тем самым только по налогу на добавленную стоимость государство недополучило около 100 миллиардов тенге.

"Устройства ввозят в страну без оформления на таможне или продают дешевые подделки вместо оригиналов. Гаджеты могут ввозить официально, но в документах занижать цену, дорогие флагманские смартфоны оформляют как бюджетные модели. Мошенники копируют уникальный номер официального устройства и присваивают его контрабандному телефону, чтобы тот выглядел легальным. На один код может приходиться до 5-6 нелегальных устройств. Иногда коды переживают свои родные устройства на долгие годы. Часто можно услышать истории о том, что при проверке нового телефона по коду, оказывается, он был произведен 10 лет назад. При пересечении границы используют чужие или поддельные паспорта, чтобы завезти больше телефонов без уплаты налогов", - заявила депутат.

Кроме того, по словам Екатерины Смышляевой, в последнее время участились случаи, когда компании сначала платят налоги, но потом якобы вывозят товар обратно за границу и возвращают выплаченные деньги. Однако на самом деле гаджеты остаются внутри страны и продаются нелегально.

"В январе Министерство цифрового развития предприняло первые шаги по наведению порядка в этой сфере. Подписан приказ, регламентирующий регистрацию абонентских устройств по IMEI с привязкой к ИИН/БИН пользователя, блокировку незарегистрированных устройств и сроки регистрации при первичном подключении. Однако регулирование на уровне отраслевого приказа – это полумера. Без строгой законодательной привязки к таможенной регистрации этот механизм усложняет жизнь только конечному потребителю, а нелегальные импортеры по-прежнему остаются безнаказанными. В частности, приказом не может регламентироваться сверка IMEI с таможенными данными. Нет порядка определения отличия легальных устройств от нелегальных, а также не учтен вторичный рынок и схемы реэкспорта", - добавила мажилисмен.

В связи с вышеизложенным Смышляева предложила обеспечить интеграцию IMEI с таможенными данными для проверки легальности ввоза и уплаты налогов, а также обеспечить автоматическую сверку IMEI с таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности.

"Необходимо создать белый список импортированных устройств, которые официально прошли таможенные процедуры, и сделать его доступным каждому потребителю для проверки устройства при покупке. Ввести лимиты, например, не более двух устройств в год, и обязательное декларирование при превышении установленных норм ввоза устройств для личного пользования. Только после обеспечения автоматической проверки устройств на регулярной основе обеспечивать блокировку нелегальных телефонов в сети оператора связи. При этом устройства, ввезенные в страну до выхода правил, должны быть легализованы до окончания срока службы и естественным образом выведены из оборота. Ведь граждане приобретали их без возможности проверить оригинальность. Предлагаемые меры сократят нелегальный ввоз, защитят потребителя и восстановят справедливое налогообложение импортеров", - предложила Екатерина Смышляева.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Серж бывалый
Серж бывалый
12.02.2025 13:14
Скоро трусы с носками заставят регистрировать.бедный Казахстан грабят.чиновники воруют наши налоги.апетиты растут,налогов не хватает чиновникам для достойной жизни.
80
Жители
Жители
12.02.2025 13:19
Вроде весна еще не настала а у депутатов уже обострение весеннее. Или таблеток не хватает на всех?
67
Чапаев
Чапаев
12.02.2025 13:50
Депутаты забыли, что они выборные лица призванные защищать интересы народа?
35
198
198
12.02.2025 14:06
Они и не помнили.
35
Не всё равно
Не всё равно
12.02.2025 15:54
Они об этом и не знали.
11
Братка
Братка
12.02.2025 13:59
Свобода... А вы над северной Кореей смеялись...
35
Ромыя
Ромыя
12.02.2025 14:02
Ваш имэй находится в списке подозрительных. Для проверки введите 16 цифр банковской карты и трехзначный код с обратной стороны. Мы проведем верификацию
40
МАТ вей
МАТ вей
12.02.2025 14:55
Написано же- " защитят потребителя"! Всё для народа!
10
Заметки постороннего
Заметки постороннего
12.02.2025 14:58
Учитывая, что технические возможности для перебивки IMEI имеются и вполе доступны, мошенникам все эти инициативы особо и не помешают. А все эти белые, серые и черные списки очень скоро утекут в сеть в помощь мошеникам. И как всегда пострадают законопосоушные пользователи.
24
Заметки постороннего
Заметки постороннего
12.02.2025 15:00
И главное, господа депутаты забывают, что техническая квалификация любого мошенника гораздо выше, чем любого депутата.
25
745
745
12.02.2025 15:41
Мошенники найдут лазейку.У них мозги оперативнее работают,чем у наших депутатов.
9
Седой
Седой
12.02.2025 16:38
Уголовников как я понимаю это не коснётся? Регистрировались симки когда и отключались у того из простых людей, кто не успел вовремя зарегить, но почему-то они из тюрем спокойно могут дальше звонить и спокойно ими пользоваться, имея кучу мобил и кучу симок на рыло, почему не блокируют, это дело 1 минуты. Интересно, хоть один из них знает до сих пор, что вообще была регистрация симок, я сомневаюсь, свои пацанчики.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии