07 Октября 2011 17:50:00

В Казахстане хотят создать банк данных лиц, не уплативших штрафы

Координационный совет правоохранительных органов Казахстана предает создать в стране банк данных лиц, имеющих задолженность по оплате штрафов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры в пятницу.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Советом даны рекомендации по образованию банка данных лиц, не уплативших штрафы, с предоставлением его сведений всем органам, предоставляющим государственные услуги и осуществляющих разрешительные процедуры», - говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания Координационного совета правоохранительных органов страны.

Совет констатирует, что согласно результатам проверок, состояние законности при исполнении постановлений о взыскании административных штрафов находится на крайне низком уровне. «Установлены многочисленные факты искажения реальной картины наложения и взыскиваемости административных штрафов, что стало возможным во многом благодаря существующей схеме статистического сопровождения административно-процессуального производства. Данные ведомственных отчетов государственных органов значительно разнятся с данными органов правовой статистики. Существенно усложняют ситуацию штрафы, наложенные на лжепредприятия», - указывается в пресс-релизе.

Отмечается также, что судебными исполнителями нарушаются сроки исполнения постановлений, безосновательно прекращаются и возвращаются исполнительные документы, не принимаются меры по установлению имущественного положения должников. В результате в бюджет не поступает большая часть штрафов, взысканных в доход государства.

По данным Генпрокуратуры, из наложенных в 2010 году штрафов на общую сумму 109,3 миллиарда тенге, фактически взыскано лишь 29,7 миллиарда (27,2%). При этом, почти 62% штрафов наложены на лжепредприятия, а также предприятия, признанные банкротами. Аналогичная ситуация, наблюдается и в текущем году. За 6 месяцев текущего года из 45,5 миллиарда тенге, взыскано 13,6 миллиарда.

«По итогам заседания Генеральный прокурор потребовал от всех уполномоченных государственных органов принять исчерпывающие меры и использовать все ресурсы для устранения выявленных нарушений и усиления ведомственного контроля за исполнением постановлений, а также выработать скоординированные действия, направленные на улучшение сложившейся ситуации», - подчеркивается в сообщении. В этой связи поручено внести предложение о нормативном закреплении в Кодексе об административных правонарушениях, обязывающее государственные органы в месячный срок принимать принудительные меры исполнения постановлений, по которым истекли сроки для добровольного исполнения.

Предлагается создать четкую систему формирования данных по штрафам и административно-правовой статистике, с изменением принципов и порядка ее формирования. Признано необходимым также провести инвентаризацию задолженности по административным штрафам, наложенным на лжепредприятия.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии