04 Апреля 2025 12:48:55

В Казахстане хотят вернуть эвтаназию безнадзорных животных

За два года в Казахстане значительно увеличилось количество случаев нападения бродячих и безнадзорных животных на людей.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Аналитики ranking.kz сообщают, что по данным из ответа премьер-министра страны Олжаса Бектенова на запрос депутатов Мажилиса, в прошлом году в РК было зафиксировано 37,9 тыс. фактов, когда собаки нападали на детей и взрослых. Из них 55,5% пришлось на нападения бродячих животных: 21 тыс. случаев. Домашние собаки нападали на людей реже: 16,9 тыс. случаев. Заметим: согласно данным, озвученным экспертами Министерства экологии и природных ресурсов РК, ранее, в 2022 году, насчитывалось лишь 22 тыс. случаев нападения бродячих и безнадзорных животных на людей. То есть за два года рост составил 72,3%, передаёт BaigeNews.kz.

С 2021 года в Казахстане действует закон "Об ответственном обращении с животными". Согласно статьям нормативного акта, действия властей в отношении безнадзорных животных должны соответствовать международному стандарту ОСВВ: "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат". Только за прошлый год работники специальных служб отловили 267,5 тыс. безнадзорных животных. Теперь, спустя три года, депутаты и чиновники признали, что регулирование численности бродячих собак по принципу ОСВВ в РК не принесло ожидаемого результата. Численность животных ощутимо не уменьшилась (что предполагалось благодаря стерилизации), а вот жалоб на укусы стало значительно больше.

Изначально инициатива принятия законопроекта предполагала, что все животные должны быть чипированы. И если какая-то собака будет выброшена хозяином на улицу, специалисты службы отлова поймают её и по чипу определят владельца, которого накажут за безответственное отношение. Так, по задумке, можно будет отучить людей выбрасывать животных на улицу. Определение об обязательном чипировании вступило в силу с 1 сентября 2023 года. До того момента такой учёт животных был добровольным для владельцев. Цифровизацией проекта занимались специалисты Информационной системы учёта животных Tanba. Предлагаем в цифрах рассмотреть, как изменилась ситуация за этот период.

Согласно данным аналитики сервиса Tanba на 26 марта 2025 года, в Казахстане чипированы и поставлены на учёт в систему 305,5 тыс. животных. Из них 80,7% — домашние питомцы, 18,7% — бродячие и безнадзорные животные.

Социальная проблема нападения безнадзорных животных на людей стала основой для разработки поправок в законопроект "Об ответственном отношении к животным". Он уже больше года находится в Мажилисе Парламента. Теперь риторика решения проблемы с такими животными заключается в сравнении ценности здоровья и жизни детей и бездомных собак. Ключевое нововведение — отказ от стандарта ОСВВ и переход к так называемой системе безвозвратного отлова. Она предполагает эвтаназию бродячих животных через 15 суток, если за это время они не были востребованы новыми хозяевами, были больны или проявляли агрессию. Умерщвление безнадзорных (хозяйских) собак может быть совершено через 2 месяца содержания животного в приюте. Напомним: система с эвтаназией уже работала в Казахстане до вступления закона в действие и вызывала критику со стороны зоозащитников.

Законодатели предлагают также отказаться от действующего принципа вакцинации безнадзорных животных. Аргументация: если в дальнейшем собаку поймают и отправят на эвтаназию, нет смысла ставить ей прививки от бешенства, ведь эта процедура требует немалых вложений.

"Необходимость умерщвления больных, а также проявляющих немотивированную агрессию бродячих и безнадзорных животных обусловлена ограниченностью площадей содержания невостребованных животных в условиях существующей инфраструктуры пунктов отлова. Это существенно снижает эффективность их работы и требует дополнительных финансовых расходов на длительное содержание, целесообразность которого не очевидна", — говорится в проекте поправок в закон.

Статистика подтверждает: пунктов содержания и приютов для безнадзорных животных в отдельных регионах действительно откровенно мало.

В целом в РК действуют 104 пункта содержания и 29 приютов для безнадзорных животных. Лучше всего ситуация обстоит в Астане, где работают 12 организаций, принимающих собак и кошек на передержку. Также среди регионов выделяется Восточно-Казахстанская область, в которой функционируют 17 пунктов содержания и 3 приюта.

Изменится ли ситуация с нападениями безнадзорных животных на людей, станет понятно спустя год или два после введения поправок.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
745
745
04.04.2025 13:05
Штрафовать нерадивых хозяев,выбрасывающих собак.Эвтаназия ни к чему хорошему не приведет,особенно,если отстреливают собак на глазах детей.Стерилизация и прививки дорого,а убивать нет.Что в головах у этих людей?Все вам вернется бумерангом.Деревья уничтожаете,теперь и за животных взялись.
-12
223
223
04.04.2025 13:47
Блин, когда стая одуревших собак окружает, мне как то пофигу кто виноват в том что они бездомные/дикие. Мне бы было лучше чтобы их не было на моейм пути.
42
Тик так
Тик так
04.04.2025 15:10
Убивать всегда проще,чем содержать, бродячие были и пять лет назад и теперь и будут завтра,потому что миллионы на отлов и убийство утекут в карманы чиновников, ничего не изменится,только сознание людей меняется: убить,усыпить,отравить.
30
DYM
DYM
04.04.2025 17:07
В моем детстве я не видел беспризорных животных, хотя не было никаких законов о них. Дело в том, что люди чувствовали ответственность за своих животных, и, если лишние, то щенков или котят топили. Сейчас у людей другое сознание с двоемыслием, в котором животное выше человека стоит, если его убивают, и в другом случае животное досадная мелочь, мусор, который мешает жить, и его выбрасывают. Т.е в любом случае скотское сознание.
3
помощник Лом
помощник Лом
04.04.2025 19:06
Именно поэтому ты всё советское ненавидишь, потому что не вернуть ? Ты ведь считаешь что тогда жить было лучше чем сейчас ? Паранойя ?
2
Каб
Каб
04.04.2025 17:54
спи моя радость усни в доме погасли огни...
3
1234A
1234A
04.04.2025 19:28
Огромное количество собак на Самале и на дачах « Алтайский строитель». Ходить страшно, сегодня мужчине руку порвали, множество швов наложили, а если ребенок шел.
1
Mike
Mike
04.04.2025 22:20
Инициатива их, с чипированием, показала, что сотрудники отлова чипы не проверяют... Сколько раз про это писали. Это просто отьем денег у населения. Агрессивных, конечно надо отлавливать. Но только их. В прошлом году щенок бегал, слишком такой гладиться прям хотел. Иду обратно, крик страшный стоит. Мать лет 30, держит перед собой двумя руками дочку лет 7. Отбивается от этого щенка... Щенок сидит перед ними. Виляет хвостом . Наверное, думал, что адекватные люди попались... Просто сидя в смартфонах люди ненавидят всё остальное.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии