28 Сентября 2021 15:56:30

В Казахстане законодательно исключат термин "инвалид"

Депутаты Сената разработали поправки в законопроект по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, в которых планируется исключить использование термина "инвалид".
10 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ерлан Аукенов, передает корреспондент zakon.kz.

Законопроект предполагает такие нормы, как исключение дискриминационной терминологии "инвалид" на "лицо с инвалидностью". Предоставление семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, статуса "семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью". Сегодня такой статус отсутствует. Предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение одному из родителей или опекуну детей с инвалидностью. На сегодня эта мера законодательно не закреплена, – сказал Ерлан Аукенов на брифинге в СЦК.

Кроме того, законодательно будет внедрен механизм обязательной компенсации выплат работодателями из-за невыполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью.

По словам вице-министра, в ближайшее время соответствующий законопроект представят в Парламенте на общественных слушаниях.

Напомним, в Казахстане утвердили новые пособия. 23 сентября сенат принял соответствующие поправки в закон по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.

По новым поправкам вводится пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой группы, вне зависимости от причины их инвалидности. Наравне с пособиями по инвалидности будет выплачиваться дополнительная сумма в случае потери кормильца.

Позднее министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов сообщил, что уже в ближайший месяц новые пособия начнут выплачивать.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
DDD
DDD
28.09.2021 16:09
Идиоты толерантные))) Лицо с инвалидностью, а ..опа здоровая?
48
Снег
Снег
28.09.2021 16:13
Слова то, убираете, - а проблемы остаются. Есть смысл в таких переименованиях?... Нельзя говорить слово "негр" и "нигер", - и что?... Они что, побелели от этого? Зато везде пропагандируются различные ЛГБТ-сообщества. Нельзя их называть, - п..... И что?
90
Бывалый
Бывалый
28.09.2021 16:23
Законопроект предполагает такие нормы, как исключение дискриминационной терминологии "инвалид" на "лицо с инвалидностью". Это примерно тоже самое, как если я (извините за выражение) держал хер раньше правой рукой, а теперь - левой. Так что ли понимать?!!! Ну ни идиоты ли а?! Вот вы (депутаты) сможете прожить месяц на пособие по инвалидности?! Думаю что нет! В ваши тупые головы, не приходила мысль о том, что не с терминологией надо бороться, а с величиной прожиточного минимума?! Хотя... О чём это я?!
92
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
28.09.2021 16:40
Я не вижу разницы между понятиями "инвалид" и "лицо с инвалидностью". И то и другое не являются ругательными или оскорбительными и имеют одинаковый смысл, тогда при чем здесь дискриминация. Вместо того, чтобы заниматься толерастией и создавать видимость заботы об инвалидах, лучше назначить им адекватные пособия, а не те, что сейчас, на них даже здоровый человек не проживет, а люди с дополнительными расходами на лечение и поддержание здоровья тем более. Но чиновникам не до этого, им же надо в первую очередь себя любимых не обидеть, полиции зарплату очередной раз повысить, банки "поддержать" нашими деньгами из пенсионного фонда, чтобы они потом у людей забирали последнее жилье за копейки, улицы переименовать и много других "важных" дел. А люди пусть радуются, что их теперь по другому, толерантно называть будут и когда-нибудь, может быть дадут путевку в санаторий, в Верх-Убу...
83
Гость
Гость
28.09.2021 17:29
Мне лично все равно, как меня будут или уже называют - пособия поднимите , !!! Попробуйте сами прожить хотя бы месяц на эти 54 тыс - выть будете на всю страну... Помню. как один депутат сказал, когда его отправляли на пенсию - жить на 25 тыс - это трагедия... Это было примерно с десяток лет назад... А для нас эта трагедия длится 30 лет....В СССР пособие у меня было 120 руб . на эти деньги в то время можно было жить....
48
Валера
Валера
28.09.2021 19:57
Исключив данные термин, соответсвенно потом можно исключить и выплаты для этих людей, и будут мотивировать что человек не инвалид, очередное разочерование по отношению к чинушам, думают только о том как себе какрман набить....
11
Андрей1313
Андрей1313
28.09.2021 21:38
Депутатов этих посадить бы на пособие которое инвалидам выплачивают, вот это будет толерантно. Дебилы безмозглые
18
жесть, как она есть
жесть, как она есть
29.09.2021 09:51
помню, первое впечатление от "загнивающего" запада - сколько инвалидов-колсясочников!!!!! В торговых центрах, музеях, кинотератрах, на улицах, в метро! И только потом понимаешь, что у нас их ни меньше - мы их просто не видим, они не могут жить жизнью обычного человека, они не могут элементрано на улицу выйти. Вот это дискриминация, господа - настоящая, лютая дискриминация со стороны государства, а не терминология.
13
Волк
Волк
29.09.2021 10:27
хоспади а это не одно и тоже слово разве инвалид - инвалидностью, бля корень у слова остается, инвалид и в чем сука разница? Чисто опять деньги нужно отмыть в карман себе мол вот мы какие молодцы работаем людям теперь легче жить станет с этим переименованием. Я ржу не могу - тупость уровня школьников
8
А-я
А-я
29.09.2021 15:15
Вы же сами в этой статье пишете "...уход за инвалидами первой группы...", а не уход за лицами с инвалидностью первой группы. Забыли, что сами такое придумали?
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии