В казахстанской муке не хватает цинка
Фортификация - это процесс обогащения продуктов питания витаминами и минералами.
Фортификация пищевых продуктов, в том числе пшеничной муки, является одним из наиболее эффективных и экономичных способов профилактики дефицита витаминов и минералов среди населения. Согласно рекомендациям ВОЗ, добавление необходимых микронутриентов в продукты массового потребления способствует снижению заболеваемости анемией, улучшение здоровья детей и беременных женщин.
В соответствии со статьёй 111 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» пшеничная мука высшего и первого сортов, находящаяся в обороте на территории страны, подлежит обязательной фортификации. Требования распространяются как на отечественных производителей, так и на импортеров.
В фортифицированную муку добавляются железо, фолиевая кислота, цинк и витамины группы B. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части маркировки» (ТР ТС 022/2011), информация о фортификации должна быть указана на маркировке продукции.
Органы санитарно-эпидемиологического контроля осуществляют мониторинг и лабораторные исследования муки в рамках государственного контроля и надзора.
За истекший период 2025 года проведено исследование 118 образцов муки высшего и первого сортов (всего 464 исследования), из них: 57 образцов (48,3%) - продукция отечественных производителей; 61 образец (51,7%) - продукция производителей стран СНГ.
По результатам исследований 9 образцов (7,6%) не соответствовали требованиям по содержанию железа и цинка. По выявленным нарушениям выдано 5 предписаний, наложен административный штраф.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.