30 Апреля 2020 18:25:00

В каждой третьей

Число обращений от жертв домашнего насилия увеличилось в разы за время карантина.
21 КОММЕНТАРИЙ

Специальную программу для жертв бытового насилия и работе с агрессорами запустили в Казахстане. Об этом рассказала глава Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

По ее словам, после введения карантина количество обращений женщин с жалобами на насилие увеличилось в четыре раза. В частности, зафиксирован рост обращений на Национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи - 150.

"Если за январь 2020 года поступило 130 обращений по вопросам бытового насилия, то на 30 апреля 2020 года за месяц насчитывается свыше 500 звонков и более 120 смс-обращений о помощи на ватсап 8 708 10 608 10 и сайт wwww.telefon150.kz", - отметила Байсакова.

Она добавила, что за время карантина кризисный центр в Алматы принял 31 человека.

Глава Союза кризисных центров утверждает, что рост бытового насилия возрос также после декриминализации соответствующего закона.

А сейчас, в период карантина, находясь в квартире вместе долгое время, люди не умеют слышать, слушать друг друга, управлять своими эмоциями. Также сказались социально-экономические последствия кризиса и новости о зараженных и умерших.

"Все это в совокупности влияет на людей, и они могут не управлять собой и проявлять агрессию к родным и близким", - подчеркнула Байсакова.

По статистике Союза кризисных центров и службы телефона доверия 150, насилие в той или иной форме присутствует почти в каждой третьей семье. При этом каждая седьмая женщина подвергается экономическому насилию, каждая шестая женщина - физическому насилию, каждая третья — психологическому. Байсакова отметила, что две трети умышленных убийств совершаются по семейно-бытовым мотивам.

В этой связи Союз кризисных центров при поддержке министерства информации и общественного развития инициировал проект "Организация комплекса мероприятий по совершенствованию деятельности кризисных центров для жертв бытового насилия и работе с агрессорами". Партнерами по проекту являются комиссия по делам женщин и семейно- демографической политике при акиме Алматы и городская прокуратура. В рамках проекта планируется:

  • Комплексная работа с мужчинами-агрессорами, совершившими преступления по отношению к членам семьи или привлекавшимися к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;
  • Проведение комплекса обучающих мероприятий по профилактике бытового насилия в отношении женщин и детей (семинары, тренинги, встречи, консультационные занятия) для инспекторов по защите женщин от насилия и по делам несовершеннолетних, сотрудников кризисных центров, представителей НПО;
  • Проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам семейно-бытовых отношений, формированию навыков позитивного межличностного общения, изучению причин агрессии в семье;
  • Проведение информационных кампаний, направленных на разъяснение последствий семейного неблагополучия, о действующих кризисных центрах, телефонах доверия и иных социальных служб.
  • Изучение международного опыта и разработка стандартов по работе с агрессорами в случае бытового насилия;
  • Разработка комплексной (психокоррекционной) программы по работе с мужчинами-агрессорами и ее апробирование.

Как будут перевоспитывать агрессоров

Агрессоров на коррекционную программу направляет полиция, с ДП заключен соответствующий меморандум.

"Мы хотим, чтобы эта программа выглядела как альтернативная форма наказания. Если есть агрессоры, которые добровольно хотят участвовать в нашей программе, мы их с удовольствием примем", - рассказывает психолог Салтанат Маусеитова.

Байсакова в свою очередь добавила, что к ним могут обратиться все желающие. Психологи и психотерапевты определят возможность участия агрессора в программе.

"Там есть условия, чтобы человек осознавал, что действительно является агрессором и хочет нести ответственность за свои поступки. Это будет бесплатно", - заключила она.

Зульфия Байсакова считает, что данный проект внесет вклад в широкий процесс культурных и политических изменений, направленных на искоренение гендерных стереотипов, гендерного насилия и дискриминации по гендерному признаку, а также других форм насилия над личностью.

Сколько женщин прячутся от домашнего насилия в приютах

В Казахстане 35 кризисных центров с разными организационно- правовыми формами, разными источниками финансирования, из них 23 имеют приюты для размещения и предоставления восьми видов специальных социальных услуг.

На сегодняшний день в кризисных центрах 298 женщин с 1013 детьми, это в период карантина, когда кризисные центры не принимают жертв бытового насилия, из-за введения ЧП. В работе центров принимают участие более 500 специалистов - юристы, психологи, социальные работники, трудотерапевты, социальные педагоги, медработники и другие. Ежегодно на телефоны доверия кризисных центров поступает более 14 тысячи звонков, около 5 тысяч женщин с детьми получают услуги приютов, 25 тысяч получают юридическую и психологическую помощь, социальное сопровождение в государственных органах.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
5
515
30.04.2020 18:36
Феминизм шагает по планете. И до нас докатились обвинения по надуманным поводам с отсутствием четких определений в экономическом и психологическом насилии. Как пример, отказ в покупке нового айфона и объяснение о нецелесообразности этой покупки подходит под определения экономического и психологического насилия.
5
Ю
юююю
01.05.2020 12:24
Это всё части одной программы: феминизм, ювеналка, ЛГБТ.   Идёт атака на традиционные семейные отношения.  Лукаво прикрываясь вроде бы и "благими намерениями" , преследуют вполне определённую цель- расчеловечивание. Бесы.
4
5
515
01.05.2020 18:06
Методика разделяй и властвуй в действии, М и Ж искусственно разделяют и заставляют противостоять, отвлекая от действительно важных процессов, от созидания и развития. Сейчас набирает популярность МД и МИСП в противовес феминизму и ЛГБТ, разделение произошло. Количество разводов и неполных семей отражение этой политики.
3
П
Паке
30.04.2020 19:31
В чем проблема? Нужно отменить карантин.
5
4
42
30.04.2020 19:52
Почему не пишут о провокациях женщин в отношении мужчин? Сколько мужчин подвергается психологическому и экономическому насилию вследствие непродуманных законов о защите женщин? Где закон о запрете женской логики?За эту чушь в статье люди еще и деньги получают.
45
Ш
ШУЛЬЦ
30.04.2020 20:31
Верно. Но карантин убьет больше людей чем коронавирус.
10
K
K@mik@dze
30.04.2020 22:18
Потому-что есть всемирная организация, которая и платит людям за подобные статьи, продвигая идею о "мужчинах-угнетателях". Но нет такой организации, которая бы боролась за мужские права.
12
V
Vovk
30.04.2020 20:51
Забыли акимчики главных лозунгов народа: "Землю - крестьянам, заводы - рабочим" и как вешали "хозяев" на фонарных столбах! Сегодня другие лозунги: "Парки - детям, дачи - дачникам, бутики - женщинам"! Но за них тоже порвут !
10
Ш
ШУЛЬЦ
01.05.2020 02:01
Дранье кровавое. Очень хотелось!
-2
K
K@mik@dze
30.04.2020 21:41
"На сегодняшний день в кризисных центрах 298 женщин с 1013 детьми". Это очень хорошо, что есть кризисные центры для женщин с детьми. А где кризисные центры для мужчин? Или мужчины не подвергаются бытовому насилию? Мужчины не оказываются на улице, никому не нужными? Мужчины не становятся бездомными? В Конституции РК прописан запрет дискриминации по признаку пола, но данная статья и реальное положение дел полностью противоречит Конституции и здравому смыслу: "Мужчина - тиран, насильник, угнетатель. Женщина - беспомощная жертва. Для мужчин - ужесточение и без того сексистского законодательства. Для женщин - помощь и кризисные центры"
39
ПЧ
просто человек
01.05.2020 01:55
с начало узнай о кризисном центре. думай головой. это же не для всех женщин. Это для тех женщин у кого до годика ребенок есть. 
-5
K
K@mik@dze
01.05.2020 10:55
Ну вот у меня сын маленький, не так давно годик исполнился. Есть для меня кризисный центр, если меня жена из дома выгонит?
6
.
.
01.05.2020 09:52
Ну и мужики комментируют... Мне жаль ваших женщин.
0
K
K@mik@dze
01.05.2020 10:58
Ну, может у вас - баб и принято своих сожителей мужиками называть. А лично я - мужчина. И жена моя не позволяет себе меня мужиком называть, как и я ее бабой.
0
.
.
01.05.2020 16:19
Да мне по барабану как вас жена называет.. лично я в комментариях мужчин не увидела))
2
ПЛ
помощник Лом
01.05.2020 14:08
Я вот подумал , если Вас назовут "мужиком" , Вы оскорбитесь .А если Вас назовут "настоящим мужиком" , Вы вдвойне оскорбитесь ?
9
K
K@mik@dze
01.05.2020 15:09
"Мужик — традиционно-народное именование крестьянина, (женатого) мужчины. В рамках сниженной лексики может означать мужа, любовника, грубого, неотёсанного человека и мужчину вообще." Издревле, так называли необразыванных крестьян. Если вы себя таковым считаете - это ваше дело. Я себя считаю мужчиной.
2
Н
настена
02.05.2020 13:34
В моем понимании мужик - на кого можно положиться, сильное плечо рядом. А мужчина по рождению . Жаль и баб и мужчинок - не коменты, а сплошной плач обиженных.
-4
5
515
02.05.2020 20:55
Шаблонное ТП БИНГО
3
К
Красненькая
04.05.2020 09:44
Столько комментариев от мужчин...бедные несчастные, затюканные женщинами. Наверное необходимость таких центров, ужесточение законодательства поймет только тот, кто почувствовал на себе ФИЗИЧЕСКУЮ власть более сильного. Это страшно и сделать ничего не получается, т.к. дать сдачи или утихомирить такого бойца ты просто физически никак не можешь. В каждой семье ситуации разные конечно; но защищать, помогать более слабому физически от природы (я про женщин сейчас) необходимо. 
-4
K
K@mik@dze
04.05.2020 15:53
"помогать более слабому физически от природы (я про женщин сейчас)". С чего вы взяли, что женщины от природы более слабые? Может их физически более слабыми делает отсутствие той физической активности, которую наше общество возложило на мужчин? Что-то я сомневаюсь, что в физической борьбе между женщиной-каменщиком и мужчиной-маркетологом победит мужчина.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии