06 Декабря 2021 19:15:21

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля подробно рассказали о вакцинации подростков

Информация о вакцинации подростков препаратом "Комирнати" (Pfizer) - в вопросах и ответах.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Почему собираются детей вакцинировать в школах? Насколько там обеспечены условия безопасности? Будут ли соблюдены требования к холодовой цепи?

Вакцинация подростков проводится в прививочных пунктах организаций образования. Также по желанию родителей допускается проведение вакцинации в поликлиниках в индивидуальном порядке.
Вакцинация в организациях имеет такие преимущества как:
- благополучное здоровое окружение (исключение контакта с потенциальным больных с симптомами респираторной инфекции, включая КВИ);
- психоэмоциональное восприятие учащимися факта проведения медицинских вмешательств облегчается в привычной им среде;
- нет необходимости родителям пропускать работу. Чтобы приводить своего ребенка на вакцинацию в поликлинике; при этом, по желанию родители могут присутствовать при вакцинации подростка в школе;
- возможность предварительного кормления подростков, чтобы не проводить вакцинацию на голодный желудок;
- возможно обеспечение присутствия психолога и общение с ним в привычной обстановке для школьников;
- педагоги и медработники учебных заведений лучше знают детей своих школ, их присутствие окажет положительное влияние на психоэмоциональное состояние подростков.

Может ли родитель присутствовать при вакцинации ребенка? Как будет проверяться, имеется ли согласие?

Любая профилактическая прививка включая прививку против КВИ проводится только с информированного согласия родителей на вакцинацию.
Информированное согласие собирается заранее в процессе планирования и составления списка подростков, подлежащих вакцинации. В этой связи, на прививку приглашаются по заранее составленному списку только тех, у кого есть подписанное родителем согласие на вакцинацию.
По желанию родители могут присутствовать при вакцинации своих детей как в поликлинике, так и в школе.

Насколько безопасна вакцина Пфайзер? Есть у нее сертификаты, публикации?

Вакцина «Комирнати», производства компании «Пфайзер» (США) имеет временную государственную регистрацию в Республике Казахстан.
В целях обеспечения препаратами гарантированного качества, в Казахстане для детей до 18 лет закупаются вакцины, производство которых преквалифицировано ВОЗ, то есть в стране используются вакцины, которые отвечают всем необходимым требованиям данной организации к качеству и эффективности.
Вакцина «Комирнати» включена в список ВОЗ, рекомендованный для применения в чрезвычайных ситуациях.
Согласно промежуточным данным ВОЗ третья фаза клинических исследований с участием подростков в возрасте 12–15 лет показала высокую эффективность и достаточно высокую безопасность данной вакцины для этой возрастной группы, что привело к расширению предыдущих возрастных показаний: с 16 лет и старше до 12 лет и старше.

Какие могут быть осложнения у ребенка?

В соответствии с информацией, представленной производителем, вакцина «Комирнати» у некоторых прививаемых может вызывать следующие ожидаемые реакции:
- часто (до 10%): боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная и мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка, покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота;
- нечасто (до 1%): увеличение лимфоузлов, недомогание, боль в руке, бессонница, зуд в месте инъекции;
- редко (до 0,1%): аллергические реакции, такие как сыпь, крапивница;

Как будут наблюдать за ребенком после вакцинации?

После введения вакцины «Комирнати» (компании «Пфайзер»), против КВИ медицинское наблюдение проводится в первые 30 минут после введения вакцины. При этом будет учитываться соблюдение физического дистанцирования в помещении для проведения медицинского наблюдения.
В последующем, меднаблюдение проводится в течение последующих 3 дней путем обзвона родителей или законных представителей привитых подростков. При этом, медицинское наблюдение проводится как в школе, так и со стороны медицинской организации по месту прикрепления.

Защищает ли вакцина БЦЖ, сделанная детям, от коронавируса? Может в этой связи не надо принимать Пфайзер (Файзер)?

Вакцина БЦЖ применяется для специфической профилактики туберкулеза и эта вакцина защищает от тяжелых форм туберкулеза (милиарный диссеминированный туберкулез, туберкулезный менингит).
В мировой практике отсутствует научно обоснованное доказательство о влиянии наличия вакцинации на защиту от КВИ.
В этой связи, вакцинация против туберкулеза не может защитить от коронавирусной инфекции. С целью защиты от КВИ рекомендуется получение прививки против данной инфекции.
Подросткам на мировом уровне рекомендована вакцина «Комирнати» (компании «Пфайзер»), поэтому для защиты от КВИ подросткам предлагается данная вакцина для специфической защиты от КВИ.

Делать ли вакцинацию, если у ребенка достаточно сильный иммунитет?

Вакцина против КВИ дает привитому специфический иммунитет, который защищает от коронавирусной инфекции.
К сожалению, естественный неспецифический иммунитет не всегда сможет противостоять инфекциям, вследствие чего при инфицировании непривитых есть высокий риск заболевания и развития осложнений.
Частота осложнений после заболевания инфекцией и после вакцинации несозмеримы.
Так, при заболевании коронавирусной инфекцией примерно в 15% случаев заболевание протекает с необходимостью применения кислородной терапии, еще у 5% состояние больных является критическим. Тяжелые формы заболевания с высокой вероятностью могут развиться у пожилых людей и у пациентов с сопутствующими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания.
Регистрация тяжелых неблагоприятных проявлений после иммунизации против КВИ практически на нулевом уровне. Регистрируемые в других странах реакции на введение вакцин ожидаемые и не относятся к тяжелым, частота в пределах допустимых показателей.

Не снижают ли вакцины естественный иммунитет?

Вакцины не снижают естественный иммунитет. Нет ни одного исследования, которое доказывает влияние вакцинации на врожденный иммунитет.
Если речь идет касательно нидерландского исследования, что прививка вакциной «Комирнати» (компании «Пфайзер») ослабляет врожденный иммунитет, то это не соответствует действительности. Выводы данного исследования интерпретированы неверно. В этой связи, ученым, проводившим исследование дано разъяснение, что «некоторые интерпретируют результаты этой работы в направлении, которое вовсе не имелось ввиду». Суть исследования показывать насколько тонко работает иммунная система на молекулярном уровне и врожденный иммунитет можно «тренировать».

Не перегружает ли вакцина иммунную систему?

Иммунная система человека ежедневно встречается с множеством антигенов и справляется с ними и обеспечивает защиту. Антигены, содержащиеся в дозе вакцины, никоим образом не могут перегружать организм и направлены на выработку специфической иммунной защиты против КВИ.

Можно ли получить вакцину не через инъекцию, а перорально?

Нет. В соответствии с инструкцией производителя вакцина «Комирнати» (компании «Пфайзер») вводится внутримышечно.

Правда ли, что ребенок может заболеть болезнью, от которой ему ставят вакцину?

В составе вакцины против КВИ, использующейся в нашей стране, нет цельного живого вируса, поэтому введенная вакцина не может вызвать заболевание КВИ. В вакцине есть лишь частичка коронавируса, к которому вырабатываются антитела. В последующем, в случае заражения, эти антитела будут распознавать по данной частичке в вакцине цельный натуральный вирус, и уничтожать его.
В связи с этим, привитый против КВИ человек не может заразиться от вакцины и не может быть заразным для окружающих из-за того, что получил прививку против КВИ.

Может ли вакцина Пфайзер привести в раку или диабету? Вызывает ли вакцина аутизм?

Вакцина «Комирнати» (компании «Пфайзер») не приводит к раку, диабету и аутизму.
Более того, вакцинация необходима для лиц, которые имеют хронические заболевания, включая вышеуказанные. При этом, вакцинация проводится в периоде вне обострения заболевания.
Вакцина у некоторых прививаемых может вызывать только следующие ожидаемые реакции: боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка; покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота и др.

Есть ли в вакцинах добавки? Есть ли в них консерванты?

В соответствии с инструкцией к вакцине «Комирнати» (компании «Пфайзер»), в 1 дозе (0,3 мл) содержится 30 мкг против COVID-19 на основе мРНК (инкапсулированной в липидные наночастицы).
Кроме того, включены вспомогательные вещества (полиэтиленгликоль, которые содержатся в кремах, шампунях, но в значительно большем объеме, также сахароза, натрия хлорид, калия хлорид и другие). Вакцина содержит менее 1 ммоль калия (39 мг) и натрия (23 мг) на дозу, т. е. содержание ничтожно мало.
В вакцинах отсутствуют компоненты, приводящие к отдаленным нежелательным последствиям как бесплодие или мутационные процессы в организме.
Любые вещества в вакцинах содержатся в безопасных для организма концентрациях в соответствии с международными нормативами.

Могу ли я поставить моему ребенку не Пфайзер, а другую вакцину?

На сегодня в нашей стране вакцинацию подросткам в возрасте 12-17 лет будет проводиться вакциной «Комирнати» (компании «Пфайзер»), которая одобрена ВОЗ и является единственной вакциной, рекомендованной для вакцинации подростков старше 12 лет и беременных.
Проведение вакцинации указанных контингентов в республике основано на опыте других стран (США, Германии, Великобритании, Израиле и Бельгии, Индия, ОАЭ) в которых рекомендована вакцинация детей старше 12 лет.

Куда можно будет обратиться с жалобой?

С жалобой касательно вопросов проведения вакцинации против КВИ можно обратиться медицинскую организацию, которую проводила вакцинацию, либо в управление здравоохранения соответствующей территории.
Кроме того, в инструкции любой вакцины указан адрес организаций по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственных средств, куда можно сообщить о нежелательных реакциях.

Ряд стран отказались от вакцинации детей. Почему мы ее делаем?

ВОЗ рекомендует вакцинацию подростков в возрасте 12-17 лет проводить вакциной «Комирнати» (компании «Пфайзер»).
На сегодняшний день власти многих развитых стран, таких как Израиль, Франция, Италия, Испания, Германия, Бразилия, Китай, Швеция, Великобритания, США, Аргентина и др. начали кампанию по вакцинации детей против КВИ данной вакциной.

Как я могу отказаться от вакцинации ребенка? Сколько родителей отказались от вакцинации детей?

Перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр, при отсутствии врача – фельдшер предоставляет форму информированного согласия на проведение прививок граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.
Добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок оформляется в письменном виде.

К чему приведет отказ родителей от вакцинации ребенка?

Отказываясь прививать ребенка, родитель лишает своего ребенка права на охрану здоровья, гарантированного Конституцией Республики Казахстан (статья 29), определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и законом «О правах ребенка в РК» и подвергает его риску заболевания вакциноуправляемыми инфекциями, значительно повышает риск заболевания КВИ у детей и развитию осложнения после перенесенного КВИ (синдром Кавасаки).

Где кроме школ можно вакцинировать? Список поликлиник

Вакцинация против КВИ подростков старше 12 лет будет проводиться в прививочных пунктах организаций образования, а также по желанию родителей допускается проведение вакцинации в поликлинике в индивидуальном порядке.

Нужно ли получать направление?

Направление получать необязательно. Можно записаться на вакцинацию через портал «Egov» или по телефону медицинской организации по месту жительства.
Однако, вакцинация подростков проводится только после получения медработником подписанной формы информированного согласия.

Детский паспорт вакцинации - где его скачать? Как получить бумажную версию?

После вакцинации у подростков также сформируется паспорт вакцинации.
Электронный паспорт вакцинации можно скачать в мобильном приложении «eGov mobile». Справку о вакцинации против КВИ с QR-кодом на бумажном носителе сможете получить в медицинской организации по месту проживания.

Мед. осмотр детей перед вакцинацией?

Перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр, при отсутствии врача – фельдшер проводит медицинский осмотр прививаемого лица, при отсутствии противопоказаний к иммунизации оформляет допуск к проведению прививки в медицинском документе прививаемого, предоставляет прививаемому или его родителям или законному представителю полную и объективную информацию о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от прививки. Медицинское обследование прививаемого лица перед проведением профилактических прививок проводят в случае предъявления им жалоб на ухудшение состояния здоровья и (или) при наличии объективных симптомов заболеваний. Прививки проводятся после получения информированного согласия на проведение прививок граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан. Добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок оформляется в письменном виде.

Вакцинация в учебный период?

Вакцинация против КВИ начинается в текущем месяце в зависимости от поступления вакцины в регион. Вакцинация подростков будет проводиться в прививочных пунктах организаций образования, а также по желанию родителей может проводиться в поликлинике по месту прикрепления. При проведении вакцинации в школах подростки, получившие прививку, в течение 30 минут после вакцинации находятся под медицинским наблюдением. После этого, привитые могут вернуться к занятиям, также при необходимости (недомогание, повышение температуры и др.) возможно освобождение от уроков и отправка домой с предварительным информированием родителей.

Организация и порядок по возрастной категории, сначала 12-13 лет, затем 14-15 или как?

Вакцинация подростков начнется со старшей возрастной категории подростков, то есть с подростков в возрасте 16-17 лет. В последующем, будут вовлекаться подростки других возрастных групп, то есть 15,14,13 и 12 лет.

Тем подросткам которые на переходе между 17-18 вот-вот наступит, как быть?

Вакцинация против КВИ с использованием вакцины Комирнати (компании «Пфайзер») будет проводиться подросткам от 12 до 17 лет включительно. При этом, если на момент получения вакцинации возраст подростка не достиг 18 лет, то подросток прививается вакциной Пфайзер, и курс вакцинации с интервалом 21-28 дней может быть завершен уже по достижении 18-летнего возраста.
Лицам, достигшим 18 лет вакцинация будет проводиться другими имеющимися вакцинами на добровольной основе.

Если ребёнок состоит на каком- либо медицинском учете, подлежит ли он вакцинации?

Подростки, которые состоят на диспансерном учете, допускаются на вакцинацию против КВИ после получения консультации и допуска от лечащего врача. При наличии у подростка хронических заболеваний, вакцинация будет проводиться в периоде ремиссии.

Что должны родители предпринять, перед вакцинацией ребёнка (сдать анализы оак, давление, сатурация?)

Перед проведением вакцинации медицинским работником проводится медицинское осмотр подростка с измерением артериального давления, сатурации, температуры, осмотра кожных покровов и видимых слизистых и оценивает общее состояние.
При выявлении жалоб и клинических показаний подросток направляется на дополнительные лабораторно-инструментальные исследования. По показаниям, могут быть направлены на консультацию узких специалистов.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Оптимист
Оптимист
06.12.2021 19:21
Это бомба! Они знали заранее — «вакцины» от Pfizer убивают https://centre1.com/world/eto-bomba-oni-znali-zaranee-vaktsiny-ot-kompaniya-pfizer-ubivayut/
27
Гость
Гость
06.12.2021 21:58
Да уж...Доктор Менгеле бы позавидовал такой вакцине.......
18
Оптимист
Оптимист
06.12.2021 19:44
Побочные реакции на вакцину COVID (Pfizer) https://rumble.com/vk5t76-covid-vaccine-adverse-reactions-2021.html
21
Оптимист
Оптимист
06.12.2021 19:56
Вторая часть https://rumble.com/vlr0i8-covid-vaccine-adverse-reactions-2021-part-2.html
15
zitel
zitel
06.12.2021 20:32
Где Вы это всё берёте , и откуда знаете кто на видео, и чем болеет ??? И что это последствия вакцинации ?
-10
Оптимист
Оптимист
06.12.2021 23:44
да немного английский понимаю...
6
montereyx
montereyx
07.12.2021 06:50
Лично вам не чего бояться , колите смело.
5
ната
ната
06.12.2021 20:38
Заботливые, вы наши, медики, что же вы зачесались, то, чтоб родители не пропускали работу, готовы на все капризы, психОлуха даже пригласить. Пропаганда из каждого утюга! Родительские группы уже кошмарить сколько можно? Тошнит даже от такой псевдозаботы! Что же вы так не переживаете, чтоб наши дети себе здоровье поправили, бесплатно зубы без очереди получили, нет? На этом ваша забота заканчивается?
51
Есьже)
Есьже)
06.12.2021 21:10
"Отказываясь прививать ребенка, родитель лишает своего ребенка права на охрану здоровья, гарантированного Конституцией Республики Казахстан (статья 29) " Запомните эти строчки... скоро они станут поводом, чтобы лишить родителей прав на их детей. Просто очередное "Окно Овертона ещё не открыто"...
36
(7232)
(7232)
07.12.2021 00:33
Не лишает. Есть возможные побочные эффекты, они сами говорят об этом. А отказ от вакцинации с возможными побочками и есть охрана здоровья ребёнка, т.к. родитель не желает, чтоб у ребёнка была негативная реакция на укол
19
kosh7ka
kosh7ka
07.12.2021 08:42
Ооок, котятки. Давайте по пунктам про вашу такую расчудесную, безопасную и полезную вакцину. Прямо по пунктам с официального сайта вакцины Пфайзер. ПУНКТ 5.2. Миокардиты и перикардиты. Постмаркетинговые данные демонстрируют повышенный риск миокардита и перикардита, особенно в течение 7 дней после введения второй дозы. Наблюдаемый риск выше среди мужчин в возрасте до 40 лет, чем среди женщин и мужчин старшего возраста. Самый высокий наблюдаемый риск - у мужчин от 12 до 17 лет. ПУНКТ 8.4 Использование в педиатрии. ...Безопасность и эффективность COMIRNATY у лиц моложе 16 лет не установлены... ПУНКТ 13.1 Канцерогенез, мутагенез, нарушение фертильности COMIRNATY не оценивался на предмет канцерогенности, генотоксичности или ухудшения мужской фертильности
Комментарий пользователя: kosh7ka
20
745
745
07.12.2021 10:05
С чего это такая забота о здоровье наших детей?Тогда почему собирают всем миром на лечение?И когда они успели оценить все последствия и риски?Как это с возрастом скажется на репродуктивной функции?
17
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии