22 Июня 2022 16:00:12

В Минкультуры рассказали, какие изменения ждут программу бесплатных детских кружков

В программу детских бесплатных кружков "Артспорт" планируется внести изменения – в частности будет пересмотрена стоимость спортивных секций и творческих кружков, а также оптимизирован их список.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал министр культуры и спорта Даурен Абаев.

По данным Минкультуры, 495 тыс. казахстанских детей посещают свыше 15 тыс. кружков и секций. На это было выделено более 32 млрд тенге. Вместе с тем дополнительная потребность до конца года составляет 97 млрд тенге. Общий охват детей дополнительными спортивными секциями и кружками в Казахстане составляет 73%.

"Мы ни в коем случае не отказываемся от ответственности. Прежде всего, все разговоры о том, что программа будет закрыта, не имеют под собой никаких оснований. Отдельно хочу отметить, что все одобренные и подтвержденные на текущий момент ваучеры будут оплачены. Регионы выделят на это необходимые средства. К примеру, акимат Алматы уже изыскал на эти цели свыше 4 млрд тенге", – пояснил Даурен Абаев.

По словам министра, в работе системы был допущен ряд недоработок, связанных с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределения средств, проверкой отчетов поставщиков услуг. Для решения этих проблем внесены изменения в правила. На первом этапе в мае этого года были внесены изменения в приказы, которыми усилены требования к квалификации преподавателей и тренеров, увеличены срок рассмотрения заявлений акиматами, внедрены мониторинг за контролем качества и целевым освоением в электронном и общедоступном форматах.

Список видов спорта будет оптимизирован с 71 до 30 и творческих кружков с 59 до 30, будет утвержден минимальный возраст детей для начала тренировок в зависимости от вида спорта. По словам Даурена Абаева, для увеличения охвата также будет пересмотрена стоимость спортивных секций и творческих кружков. Также будет внедрен принцип одного заявления на услуги спортивных секций или творческих кружков в рамках государственного спортивного, творческого заказов и образовательного заказа на дополнительное образование.

"Сегодня, к примеру, один ребенок может ходить в секцию при школе, в секцию в рамках "Артспорта" и в творческие кружки. Опять же с целью обеспечения большего охвата желающих мы будем ограничивать выбор чем-то одним", - сказал Даурен Абаев.

Министр культуры и спорта добавил, что предусмотрены требования по оснащению помещений камерой видеонаблюдения с возможностью сохранения видеоархива не менее чем 30 календарных дней.

Напомним, что в 2021 году вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам культуры, физической культуры и спорта". Согласно документу, внедрено подушевое финансирование госзаказа, то есть государство взяло на себя оплату работы тренеров и преподавателей для детей.

Однако в марте этого разгорелся скандал вокруг бесплатных кружков. Детский омбудсмен Аружан Саин написала, что в Алматинской области с 1 марта перестали финансировать некоторые секции и кружки в рамках системы "Артспорт". Тогда в областном управлении культуры сообщили, что из выделенных в бюджете 2022 года 4,4 млрд тенге уже освоено 3,1 млрд. В связи с отсутствием средств выдача ваучеров была приостановлена. Тогда министр Абаев отметил, что Алматинская область была вынуждена приостановить процесс, потому что им нужно пересмотреть бюджет и выделить дополнительные деньги.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гога
Гога
22.06.2022 17:01
"В программу детских бесплатных кружков "Артспорт" планируется внести изменения – в частности будет пересмотрена стоимость спортивных секций и творческих кружков" - бесплатно, но надо заплатить ))))
25
TATARIN7CK
TATARIN7CK
23.06.2022 09:10
Государство платит тренерам, а дети ходят бесплатно. Сейчас чтоб сократить количество секций, возьмут и уменьшат суммы оплаты тренерскому составу, не смотря на то, что все подорожало.
0
12345678
12345678
22.06.2022 17:01
Хоть что то этот новый Казахстан оптимизировать не будет? Это что плохо что ребенок будет ходить в два кружка, всё не на улице слоняться или за телефоном виснуть. Нормальная же программа была.
27
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
22.06.2022 17:07
Просто они станут платными
14
Наталья домоседка
Наталья домоседка
22.06.2022 23:18
"... список будет оптимизирован ". Половину кружков закроют. Накрылись кружки для детей.
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии