06 Сентября 2023 16:51:59

В последние три года наблюдается рывок в развитии НПО

В ВКО прошел региональный Гражданский Форум "Сильные регионы - сильная страна".
2 КОММЕНТАРИЯ

Гражданский сектор - в интересах людей». Участники встречи обсудили положительные примеры участия неправительственных организаций в развитии общества и перспективы взаимодействия с госорганами.

- Все мы заинтересованы в поступательном развитии нашего общества. Поэтому я считаю, что мы должны работать вместе, - сказал аким ВКО Ермек Кошербаев. – Сектор неправтительственных организаций является основным механизмом взаимодействия с иниститутами гражданского общества в целом. Как отметил Президент страны в своем Послании, только путем постоянного диалога можно построить гармоничное общество. Именно диалог – цивилизованная форма общения и определенный уровень политической культуры, над которым мы вместе с вами должны работать.

Гражданское общество – не эфемерная цель, а реальный инструмент взаимодействия общества с государством. Об этом говорят участники форума. Свидетельством тому являются результаты деятельности первого в Казахстане общественного движения «Невада-Семей», которое, к слову, возникло именно на востоке страны. Тогда более 30 лет назад активисты сумели добиться отказа от ядерного оружия, чем изменили судьбы и жизни миллионов людей во всем мире.

- Восточноказахстанские неправительтвенные организации всегда были лидерами в своем деле. И сегодня есть уверенность, что совместными усилиями, в диалоге с властью удастся реализовать множество проектов, которые окажут положительное влияние на жизнь казахстанцев, это касается экологии, образования, здравоохранения и прочего, - говорит Бану Нургазиева, президент Гражданского Альянса Казахстана. - В последние три года наблюдается рывок в развитии НПО. Это связано с тем, что Глава государства в каждом своем выступлении говорит о необходимости опираться на потенциал гражданского общества, подчеркивая именно полноценное равное партнерство сторон.

Участники мероприятия говорили о необходимости переосмысления деятельности и состава общественных советов, выделении финансирования на развитие НПО, а также об изменениях в законодательстве в сфере общественных организаций.

- Сейчас принимается масса законопроектов. В прошлом году приняты изменения в Закон о волонтерской деятельности. Сейчас в Сенате рассматривается законопроект об общественном контроле, в Мажилис внесен законопроект об общественных объединениях. Свыше 30 рабочих групп объездили регионы, их замечания и предложения были учтены. «Золотым мостом» между гражданами и властью должен быть именно гражданский сектор, - считает Данияр Кадиров, заместитель министра культуры и информации РК.

В завершение встречи самым ярким представителям НПО Восточного Казахстана вручили благодарственные письма.

Отметим, в области зарегистрировано 605 неправительственных организаций, из которых 158 фондов, 420 общественных организаций, 27 ассоциаций юридических лиц. Действует 12 общественных советов, состав которых на 60% представлен гражданским сектором.

При областном общественном Совете действует 8 экспертных комиссий, со 100% участием НПО.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Морячок
Морячок
06.09.2023 17:09
Не надо «Золотых мостов» между гражданами и властью. Власть обязана напрямую заботиться о гражданах. В этом и состоит ее миссия.Граждане трудятся и платят налоги из которых кормится власть. -" это касается экологии, образования, здравоохранения и прочего"... (Из текста).
24
Этот
Этот
06.09.2023 17:27
"Мост"между зарубежными спонсорами и местной оппозицией
32
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии