16 Июля 2009 11:40:00

В России мы пока иностранцы

В России более 10 лет действует Федеральный закон о соотечественниках, предусматривающий обязательную выдачу всем зарубежным соотечественникам, которые того пожелают, "специального документа". За это время правительство не выдало ни одного такого рода свидетельства.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Фонд "Русские" инициировал принятие поправки в этот закон. Идея в том, что непонятным документом, который должен выдаваться российским соотечественникам, может стать Карта русского. Она должна дать ее владельцу ряд преимуществ. Но инициатива стала спорным моментом при внесении изменений в закон о соотечественниках. Учитывая, что решение правительства России по этому вопросу затягивается, Фонд "Русские" начал выдавать Карты русского от своего имени. Символично, что документ за №1 выписан на имя Николая Васильевича Гоголя, творчество которого свидетельствует о тесных узах между Россией и Украиной. По мнению сотрудников фонда, такая акция поможет как-то сдвинуть застрявшее в различных кабинетах дело с мертвой точки.

– Карта русского могла бы стать документом, подтверждающим обязательства Российского государства перед соотечественниками, находящимися за пределами нынешней России, – поясняет президент фонда "Русские" Леонид Шершнев. – Она свидетельствовала бы о том, что Россия не оставила их без заботы. Как выдавать? Кому? Сколько? Ответы на все вопросы обязано выяснить правительство. Но МИД России почему-то всего этого боится. Видимо, там опасаются, что утонут в миллионах прошений.

Тем временем Венгрия уже вручила закарпатским венграм Украины Карты венгра. Польша полгода назад приняла Закон "О Карте поляка". Заготовлено 150 тысяч Карт, которые сотрудники польского МИД начнут раздавать гражданам Украины, доказавшим, что они – поляки. На подходе к подобному решению Румыния.

Карта русского принципиально отличается от Карты поляка или Карты венгра тем, что критериями русской идентичности выступают не национальность, а этническая общность.

Имея иностранное гражданство, обладатель Карты русского приобрел бы определенные льготы, действующие на территории России. Например, бесплатная виза на неограниченное время. Или преимущество при оформлении российского гражданства, а также устройство на работу без необходимого разрешения, возможность заниматься предпринимательской деятельностью на общих основаниях, получение образования, пособие на третьего, четвертого и последующего ребенка, право на экстренную бесплатную медицинскую помощь.

Впрочем, Карта русского, если она будет утверждена, наделит граждан не только определенными правами, но и обязанностями перед Россией. Например, при выдаче документа станут учитывать, владеет ли заявитель русским языком, соотносит ли себя в культурном плане с русской нацией, привержен ли русским обычаям и традициям. Желательно православное вероисповедание, а для атеистов и представителей других конфессий – уважительное отношение к православию. Пока же российские законодатели не спешат с принятием поправок в отношении Карты русского.


Татьяна Новикова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии