В России начали отключать мобильную связь для иностранцев
Минцифры Российской Федерации сообщило о начале блокировок номеров телефонов, принадлежащих гражданам других государств. С 1 июля иностранцы в России могут заключать договор с оператором связи только после регистрации в Единой биометрической системе. Те, кто заключал договор ранее, тоже должны были до 1 июля сдать биометрию. Это возможно только после оформления СНИЛСЯ и создания учётной записи на Госуслугах.
Оформлять разрешают не более 10 сим-карт.
Более 2 млн иностранцев уже зарегистрировались в ЕБС и оформили договоры связи по новым правилам, сообщили в Минцифры РФ.
Чтобы этот процесс был удобнее, оформлять СНИЛС, подтверждать учётную запись Госуслуг и регистрировать биометрию за один визит можно в нескольких банках.
Для тех, кто нарушает эти правила, неактивные (более 3 месяцев) номера отключат сразу, а активные – поэтапно, за 30 дней до полного прекращения оказания услуг связи.
С 30 июня иностранцы, планирующие визит в Россию, могут подать заявление на въезд и зарегистрировать биометрию через приложение ruID. На границе будет создан цифровой профиль, включающий СНИЛС и учётную запись Госуслуг. Останется только один раз сходить банк, чтобы подтвердить учётную запись и биометрию. Фотографироваться и записывать голос повторно не потребуется.
Иностранцам, которые находятся в России, нужно обратиться на Госуслуги и в салон связи, чтобы оформить номера по новым правилам.
С 1 января 2025 года, чтобы заключить договор связи, иностранцам нужно получить СНИЛС, создать учётную запись на Госуслугах, зарегистрировать биометрию и сообщить IMEI телефона.
Таким способом Россия борется с мошенниками и «серыми» сим-картами, - уточнили в министерстве.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.