22 Октября 2012 22:17:00

В России поражаются казахстанскому образованию

В «Российской газете» от 19 октября под рубрикой «Соседи. Казахстан делает ставку на интеллект» журналист Сергей Бондарев анализирует ключевые факторы успеха Казахстана в модернизации научно-образовательной сферы и повышении глобальной конкурентоспособности страны.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Одна из главных жертв мирового экономического кризиса – система образования. Острый нож секвестра расходов неумолим к нему даже в сравнительно благополучных странах. Уволены сотни тысяч специалистов, мощный вал забастовок педагогов прошел в США и Европе. Как итог – падение конкурентоспособности экономики, проигрыш всего общества. Противоположная тенденция в Казахстане, и не только в сфере образования», - говорится в статье.

«Казахстан в этом году удивил весь мир, совершив прыжок вверх в рейтинге конкурентоспособности, по оценке участников форума в Давосе, сразу на 21 позицию, что оказалось не под силу ни одной стране. Одна из главных причин – мощный рывок в научно-образовательной сфере. Ресурсы на науку и образование страна жалеть, судя по всему, не намерена. Только за последние два года расходы на образование выросли на две трети, и это на фоне усиления мирового кризиса и урезания таких расходов в других странах», - сообщает «Российская газета».

«Казахстан вообще очень продвинутая страна, как в экономическом, так и в социальном и научно-образовательном плане. Там реализуются многие проекты, которые в странах СНГ, а зачастую и в мире только начинают обсуждать. Например, Казахстан первым среди государств СНГ полностью перешел на трехуровневую систему обучения в высшем образовании «бакалавр – магистр – доктор философии» Этот очень ответственный шаг был тщательно проработан. Причем не формальным переименованием кандидата наук в PhD (доктор философии), а кардинальным изменением всего процесса подготовки научных кадров», - считает журналист.

Источник: ИА Bnews
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии