В ряде импортных продуктов питания в Казахстене обнаружены токсины
С начала года Госстандарт провел на предприятиях, реализующих пищевую продукцию 585 проверок, по результатам которых в 371 случаях установлены нарушения.
«Так, в течение первого полугодия выявлены факты реализации продукции с завышенным содержанием токсичных элементов, в Акмолинской области консерва мясорастительная «Каша особая перловая с говядиной «Пригожино», изготовленная в России с завышенным содержанием токсичного элемента олова, в Восточно-Казахстанской области производится реализация партии чайного напитка в упаковках «Целебный дар» российского же производства, не соответствующего требованиям по содержанию солей тяжелых металлов: содержание мышьяка в нем превысило норму», - - сказал Хасенов на пресс-конференции.
Кроме того, в Костанайской области выявлены факты продажи фасованных семечек производства России, не соответствующих требованиям по содержанию токсичного элемента кадмия, фактическое значение которого составило 0,19 мг/кг, при норме НД не более 0,1 мг/кг. В Павлодарской области были выявлены продажи аналогичного продукта украинского производства с превышением содержания свинца.
«Выявлены многочисленные факты реализации продукции несоответствующей требованиям по микробиологическим показателям», - продолжил Хасенов. В частности, обнаружено завышенное содержание дрожжей в сметане и твороге киргизского производства, а также в говядине и свинине тушеной и икре российского производства, присутствие группы кишечной палочки в масле сливочном киргизского производства, колбасе и молочных продуктах российского производства, плесневых грибов в травяном чае турецкого производства, лавровом листе и детском соке российского производства, патогенных сальмонелл в курах российского производства и рыбе из Индонезии.
«С завышенным содержанию нитратов поставляются арбузы свежие, производства Узбекистан», - утверждается в раздаточных материалах Комитета.
По сведениям Хасенова, за данные нарушения вынесено 410 постановлений на сумму свыше 14 миллионов тенге, пресечена реализация более двух тысяч партий пищевой продукции неудовлетворительного качества и не имеющей сертификатов соответствия на общую сумму свыше 165 миллионов тенге. При этом, отвечая на вопросы журналистов, начальник управления Госстандарта подчеркнул, что к продукции казахстанских производителей в первом полугодии серьезных претензий не было.
«По казахстанским товарам у нас есть нарушения только в части маркировки, это устранимые нарушения, и они уже устраняются», - заявил он.
Одновременно, по его сведениям, со стороны реализаторов пищевой импортной продукции уже «имеются факты возврата несоответствующей продукции поставщикам». Кроме того, проведено уничтожение продукции несоответствующей требованиям в Северо – казахстанской области пресервов из сельди и морской капусты, несоответствующих по микробиологическим показателям (наличию плесени и дрожжей), в Атырауской области двух партий сыра (комо костромской и комо голландский) не соответствующих требованиям по маркировке.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.