28 Ноября 2023 10:24:36

В три раза больше детей заболели туберкулезом в ВКО

Статистика приведена в сравнении с таким же периодом прошлого года.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Внутри области отмечается динамика роста детского туберкулёза – с 3 случаев за 10 месяцев 2022 г. до 10 случаев в текущем году. При этом детская заболеваемость в Восточном Казахстане ниже среднереспубликанского уровня на 20,3%, отметили в пресс-службе областного противотуберкулезного диспансера.

Как показывает анализ, 6 детей из 10 зарегистрированных новых случаев имели контакт с больным туберкулезом в семье. Трое родителей из этого же числа отказались от химиопрофилактического лечения детей, один ребенок не был вакцинирован БЦЖ из-за медицинских показаний. Семеро заболевших детей – из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Ситуацию заболеваемости детским туберкулезом по области в минувшую пятницу рассмотрели на заседании регионального Совета по вопросам образования здравоохранения при Восточно-Казахстанском филиале партии Amanat в присутствии председателя маслихата ВКО Дениса Рыпакова.

Одним из важных методов профилактики туберкулеза среди детей является вакцинация БЦЖ. Из 7 612 новорожденных в этом году 79 малышей не были вакцинированы БЦЖ из-за отказа родителей.

Самый низкий процент вакцинации в районе Алтай и там же наибольшее количество отказов среди всех районов области.

Отказы родителей по личным убеждениям составили 60,3%, недоверие к вакцине – 39,7%. 8 детей из 78-ми подлежащих профилактическому лечению не получили его опять же из-за отказа родителей.

Административный Кодекс РК предусматривает привлечение родителей, отказавшихся от обследования и лечения детей, к ответственности согласно статьям 701, 429 и 430.

В связи с тем, что многие заболевшие туберкулезом дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, нуждаются в полноценном питании и приеме витаминов в течение всего курса лечения, члены Совета по инициативе Зарины Камасовой предложили оказать им адресную социальную помощь.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Братка
Братка
28.11.2023 10:40
Почему же с таким же рвением 5е принимают меры по заболеваемости у взрослых? Ведь все знают что в районе Алтай высокий процент заболеваемости туберкулёзом у взрослых. Но как их лечат? Или они ходят по городу свободно?
15
ТётьЛен
ТётьЛен
28.11.2023 18:43
в Усть-Каменогорске ходят, ездят на маршрутке из диспансера в город. А вообще, это позорище: в 21 веке, туберкулёз у такого количества народа!
6
люба
люба
28.11.2023 14:06
Пора брать пример с Советского Союза. Там ни один туберкулёзник не разгуливал по городу. А сейчас со стороны врачей безответственное отношение к этому. Туберкулёзники спокойно ходят по улицам, ездят в общественном транспорте и внутри семьи заражают своих детей. Особенно в неблагополучных семьях.
27
Братка
Братка
28.11.2023 18:15
Экономия на лекарствах, врачах и пациентах. Медицина стала бизнесом и ни как она теперь не связана с лечением. Главное минимизировать убытки и увеличить доход.
10
Дракон
Дракон
28.11.2023 14:33
Зато денег на медицину вграхивают миллиарды. Несмотря на платные частные клиники!!!!
19
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии