В Усть-Каменогорске функционирует необычная школа
Речь идет о школе приемных родителей, которая начала действовать в областном центре в начале этого года. Это совместный проект Центра поддержки семьи и детства и Департамента по защите прав детей Восточно-Казахстанской области. Главная его цель - помочь одиноким детям обрести родителей и - помочь родителям решиться на усыновление либо патронатное воспитание.
- Казахстан - это страна, которая занимает одно из первых мест среди стран Центральной Азии и Восточной Европы по количеству интернатных учреждений, - рассказала «МГ» директор Центра поддержки семьи и детства Светлана Иваненко. - И это очень печально...
В этом году исполнительная власть Восточно-Казахстанской области совместно с чиновниками от образования задались целью… свести такие учреждения на нет. Постепенно, конечно. Как бы это ни утопично выглядело, но, по их задумке, каждый восточноказахстанский ребенок будет расти и воспитываться в семье.
- По крайней мере, мы надеемся, что интернатов станет меньше, - говорит Светлана Юрьевна. - Усыновление - процесс «вялотекущий» в Казахстане, к сожалению. И чтобы усыновление было более распространенным, создана школа приемных родителей.
За время работы в такую школу в Усть-Каменогорске обратилось не очень много желающих - потенциальных усыновителей. Менее десяти человек. И все они, как это ни странно, - женщины в возрасте за 40 лет, которые по тем или иным причинам не имеют собственных детей.
- Чего в основном боятся родители, которые хотят усыновить ребенка? «Плохой» наследственности у ребенка в первую очередь и того, что они сами могут не справиться с «миссией» мамы или папы, - поведала директор центра.
В этом случае специалисты объясняют потенциальным родителям, что «отягощенная» наследственность - это не страшно. Вообще, существуют три «кита», три основных составляющих развития личности. Это генетика, среда обитания ребенка и воспитательный процесс. И если генетика «хромает», то этот «недостаток» вполне можно откорректировать за счет других двух составляющих.
- Все целиком и полностью зависит от желания, терпения взрослого человека, - считает Светлана Иваненко.
К сожалению, не каждые родители в силах создать теплую, «домашнюю» атмосферу для приемного чада. Не каждые и в силах полюбить его таким, какой он есть. Со всеми его достоинствами и недостатками. И зачастую именно терпения не хватает мамам и папам в том случае, если вдруг «белый и пушистый» малыш из детского дома вдруг оказывается со временем неуправляемым сорванцом. Редко, но все же бывают случаи, когда приемные родители отказываются от ребенка и возвращают его в детский дом. А это огромная психологическая травма и для несовершеннолетнего, и для родителей. Вряд ли и этому ребенку, и взрослым захочется вообще когда-то вновь создать семейный очаг...
- Наша задача - объяснить потенциальным родителям, усыновителям, что в процессе воспитания сложности, проблемы, непонимание неизбежны в любом случае. И с кровными детьми. Это совершенно естественно, - продолжила Светлана Юрьевна. - И при малейших трудностях не стоит опускать руки.
Кстати, теперь в Восточном Казахстане будут введены в практику, наряду с патронатным воспитанием, так называемые гостевые семьи.
- В этом случае мы будем руководствоваться опытом западных коллег. В западных странах такие семьи очень популярны. Гостевая семья - это когда ребенок из детского дома, интерната имеет возможность во время выходных дней, праздников находиться в какой-либо семье, - пояснила Светлана Иваненко. - Таким образом он получает опыт, так сказать, семейный. То есть общения именно в семье. Получает свою долю душевного тепла, заботы... И часто взрослые и дети-«гости» привязываются друг к другу и становятся семьей навсегда.
- Недавно в области состоялся семинар совместно с ЮНИСЕФ, во время которого представитель этой организации рассказал о синдроме «потолка» у детей, воспитывающихся в детдоме, - рассказала собеседница. - То есть. Для ребенка до трех лет очень важно, чтобы он двигался, играл, чтобы ему уделяли максимум внимания. В семье это возможно. А в детдоме? Дети, маленькие в частности, чаще всего лежат на кровати и смотрят в потолок. Оттого они гораздо медленнее развиваются, чем их сверстники в кругу семьи. А это сказывается и на том, как сложится их дальнейшая жизнь впоследствии. На образовании и так далее... А потому важно, чтобы общество сознавало, что ребенок должен расти в семье.
Школа приемных родителей работает не так давно. Но в скором будущем, если все сложится благополучно, в «копилке» Центра поддержки семьи и детства будет первый положительный пример содействия усыновлению.
…Этот ребенок стал для сотрудников центра почти родным. О его судьбе им стало известно еще в прошлом году благодаря телефону доверия. На тот момент малышу было всего полгода. У него были любящие родные мама и папа. Вроде бы все благополучно. Но... Отец разменял шестой десяток, мама молода, но инвалид. Есть любовь, но нет средств, чтобы создать все условия для малыша...
- Ребенок оказался в Доме малютки. Родители очень переживали. Может быть, Дом малютки - не самое комфортное место, нежели семья. Но с точки зрения законодательства важнее сохранить здоровье и жизнь ребенка, - говорит Светлана Юрьевна.
Долгое время сотрудники центра работали над тем, чтобы малыша усыновила родственница. И ребенку хорошо, и родным родителям не было бы так больно... Однако чаяния не увенчались успехом...
- Сейчас, когда начала работу школа, у этого ребенка снова появился шанс на усыновление, - радуется Светлана Иваненко. - Одна из обратившихся к нам желает усыновить именно его. Мы все очень на это надеемся...
Елена СУПРУНОВА
Наша справка
Напоминаем, что в Центре поддержки семьи и детства функционирует круглосуточный телефон доверия 262-313.
По статистике, около 2% усыновителей в Казахстане возвращают приемных детей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.