В Усть-Каменогорске впервые поставили "заплатку" на сердце без разреза

На днях врачи Восточно-Казахстанской областной больницы провели операцию по закрытию дефекта межпредсердной перегородки эндоваскулярным способом. Проще говоря, установили “заплатку” на сердце.
До этого дефект закрывался только с помощью открытой кардиохирургической операции в условиях искусственного кровообращения, сообщила пресс-служба филиала Фонда соцмедстрахования.
Операция проводилась под руководством Рафика Амирова, интервенционного кардиолога из Шымкента в рамках мастер-класса.
Пациенткой стала 27-летняя жительница Усть-Каменогорска, у которой порок обнаружился только во время беременности. После рождения ребенка она решила оперироваться.
ДМПП – врожденный порок сердца, при котором в перегородке, разделяющей предсердные камеры, есть отверстие. Это сказывается на работе сердца и общем состоянии организма.
- Чаще всего этот дефект выявляется в раннем возрасте. Но если он не перегружает сердце, то может обнаружиться уже во взрослом возрасте, часто - случайно, при проведении ЭХО КГ. Эндоваскулярное закрытие – это современный малотравматичный способ лечения дефекта. Проводится без анестезии, без разрезов. Отсюда – минимум осложнений, быстрая реабилитация, — рассказал Рафик Байрамович.
В течение 30 дней после операции окклюдер (искусственная заплатка) “впитывается” в перегородку. После этого срока уже можно спокойно заниматься легкой физкультурой, а через полгода человек считается уже здоровым.
- У меня были пациенты – спортсмены. Операция не помешала им остаться в профессиональном спорте, занимать первые места. Что, конечно же, невозможно при открытом вмешательстве, — отмечает приглашенный доктор.
Эта технология позволит многим пациентам с ДМПП, которых мы раньше отправляли в Астану, получить качественную помощь на месте.
Конечно, не всем она подходит. Бывает, что, требуется и открытая операция, но в 90% случаев проблему можно решить малотравматично.
- Основной успех операции – правильный подбор пациента, оценка размера и качества дефекта. Этим занимаются наши кардиологи и врачи-функционалисты. Это важная часть нашей команды. Такую высокоспециализированную медицинскую помощь наши пациенты получают в рамках ОСМС, — поделился заместитель главного врача по медчасти, рентген-хирург Куатжан Абишов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.