22 Сентября 2022 13:49:21

В ВКО 29 граждан спасли датчики угарного газа

Несчастные случаи, связанные с отравлениями угарным газом вынуждают искать все новые способы в профилактике пожарной безопасности.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как отмечают специалисты ДЧС ВКО, наибольшее количество отравлений происходит по причине несоблюдения элементарных правил при эксплуатации печей. Из 9 пострадавших человек в регионе 6 происшествий зарегистрированы по причине прогаров в печах, 2 - из за нечищеного дымохода и 1 – отсутствия тяги. Все случаи произошли в период, когда жители находились в состоянии сна. Поэтому применение датчиков угарного газа стало одним из самых эффективных способов защиты. В ДЧС ВКО отмечают, что за последние три года установленные в домах сигнализаторы помогли спасти жизнь 29-ти граждан, из них 23 детей.

В 2022 году в селе Белоусовка Глубоковского района в доме начался пожар. Хозяйка была в огороде, когда увидела дым. Она бросилась к жилому помещению, где спали 6 детей. Услышав звук установленного ранее спасателями датчика, 3 детей проснулись и,  еще троих мать вовремя разбудила и вывела из горящего дома.

«В тот день именно датчик помог спастись нашей семье. Он подал сигнал тревоги, и мы во время покинули задымленный дом. Все живы и не пострадали», - вспоминает многодетная мать Наталья Гутова.

В селе Таврическое Уланского района два года назад датчик спас 5 детей. Сигнализатор «подал голос», когда дом заполонил угарный газ. Что позволило семье во время среагировать и спастись. Причиной послужила образовавшаяся наледь на металлической трубе, которая препятствовала выходу дыма, отчего и образовался опасный газ.

- Благодаря работе специалистов служб ЧС с местными исполнительными органами, организациями и предприятиями ежегодно реализуется установка датчиков спасения в социальнонезащищенных семьях, где проживают инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, одинокие пожилые граждане. В текущем году перед отопительным периодом нами осуществляется обеспечение датчиками более 3000 таких семей, проживающих на территории Восточного Казахстана, - отметил Серик Амангелдин, заместитель начальника ДЧС ВКО.

Датчики угарного газа сегодня становятся все более распространенными. С их помощью можно обеспечить непрерывный контроль за невидимым и неощутимым угарным газом, которым может наполниться помещение в случае нарушений правил безопасности при эксплуатации печей. При повышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик-сигнализатор угарного газа срабатывает и подает звуковой аварийный сигнал, который оповестит об опасности.

ДЧС ВКО напоминает, в профилактике нет мелочей, здесь важно учитывать каждое правило, использовать все способы для предотвращения несчастных случаев.

Владельцам домов, где в зимний период эксплуатируют печи, стоит уже сейчас устранить имеющиеся нарушения, почистить дымоходы, устранить трещины, установить предтопочные листы и грамотно, соблюдая меры безопасности топить печь.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии