В ВКО чаще всего кишечными инфекциями болеют дети до семи лет
В структуре инфекционной заболеваемости острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают значительную долю, особенно актуальны они в весенне-летний период. По частоте распространения кишечные инфекции находятся на втором месте после респираторных заболеваний. Об этом сообщили заместитель руководителя Департамента санитарно- эпидемиологического контроля ВКО Слямгазина С.Е. и заведующий инфекционного отделения «Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр» Бухарина Е.Н.
В ВКО за полгода зарегистрировано 315 случаев острой кишечной инфекции.
Кишечные инфекции — это группа заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими и гельминтами. Чаще всего встречаются сальмонеллез, дизентерия, ротавирусный энтерит, гастроэнтериты, вирусный гепатит А. К опасным, но не зарегистрированным на территории Казахстана заболеваниям относятся холера, брюшной тиф, паратифы, возможен их завоз из других стран.
Основной источник заражения - больные и бактерионосители, реже животные и птицы. Возбудители передаются через загрязнённые продукты, воду, предметы быта и грязные руки. Особенно уязвимы дети в возрасте от 1 до 7 лет, на них приходится около 60-70% всех случаев.
По данным за 6 месяцев 2025 года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 315 случаев острых кишечных инфекций. Это на 19,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (258 случаев). Зафиксировано 8 случаев сальмонеллеза (в 2024 году — 11) и 19 случаев ротавирусного энтерита (в 2024 году 13).
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.