24 Июня 2022 15:52:02

В ВКО чаще всего совершают суицид подростки из благополучных семей

В прокуратуре ВКО состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы суицидов среди несовершеннолетних и эффективность принимаемых государственными органами мер по их профилактике.
4 КОММЕНТАРИЯ

На заседании приняли участие заместитель акима области А.Мухамедчинов, руководители органов образования здравоохранения, полиции, директоры школ и колледжей, расположенных на территории областного центра.

- Вопрос детских суицидов в последние годы стал особенно актуальным как в целом для страны, так и для Восточного Казахстана. В области в 2020 году было зарегистрировано 9, а в 2021 году 11 фактов оконченного суицида, а также попыток его совершения в 2020 году - 48, в 2021 – 64, что и послужило поводом к проведению настоящего анализа, - отметил прокурор области А.Байшулаков, открывая заседание.

За 5 месяцев зарегистрировано 3 суицида и 11 попыток к нем. Несмотря на динамику снижения в 2022 году, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность и, как выяснилось, вполне обоснованно.

В cвоем докладе заместитель прокурора области А.Тлешев обратил внимание, что, как показал анализ, в большинстве случаев суициды совершаются подростками в возрасте 15-19 лет и чаще всего девочками. Причины самые различные - конфликтны в семье, проблемы с окружающими, неразделенная любовь и т.д. Способы совершения тоже различны, но как правило это применение лекарств, нанесение себе телесных повреждений и повешение.

Лидерами по числу оконченных суицидов являются города Семей, Курчатов и Аягозский район, по количеству попыток - города Усть-Каменогорск, Семей и Риддер. В целом по области обращает на себя внимание тот факт, что больше половины всех суицидов и попыток совершены детьми и подростками из полных и благополучных семей.

- Мы понимаем, что суициды во многом зависят от психоэмоционального состояния несовершеннолетних. Наряду со специфичностью самого этого явления в ходе анализа установлены ряд недостатков и проблемных моментов в работе государственных органов, препятствующих своевременному их прогнозированию, - подчеркнул прокурор области, обращаясь к руководителям органов.

Так, в школах области остро наблюдается нехватка штатных психологов, в то же время проводимая ими работа в отдельных случаях носит формальный характер, имеющиеся методики диагностики не совершенствуются.

Недостаточная работа со стороны органов полиции в части выявления и принятия мер к блокировке интернет ссылок и сайтов, содержащих признаки пропаганды суицида среди детей и подростков.

Руководство Управлений образования, здравоохранения, Департамента полиции области также отметило значимость рассматриваемого вопроса и выразило со своей стороны готовность в его решении совместными усилиями. О необходимости принятия дополнительных мер, направленных на профилактику детских и подростковых суицидов выразил и присутствующий на заседании заместитель акима области А. Мухамедчинов.

По итогам заседания Координационный совет рекомендовал местному исполнительному органу и органу образования области внести предложения в Министерство образования об изменении типовых правил, устанавливающих количество работающих в школах психологов, наладить обмен опытом с Управлением здравоохранения и его специалистами, имеющими практический опыт в области клинической психологии и психиатрии. Также Управлению образования и директорам школ рекомендовано пересмотреть организацию и усилить контроль за работой школьных психологов. Перед Департаментом полиции поставлены задачи активизировать выявление и принятие мер к блокировки интернет страниц, содержащих признаки пропаганды и призыва к совершению несовершеннолетними суицида.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Эйла
Эйла
24.06.2022 21:30
Может у детей благоустроенный быт, поэтому психика страдает. Жизненные трудности не дают времени для буйства фантазии.
7
совок
совок
25.06.2022 22:07
А может все проще: "Ты такой аленький цветочек - ай ай, чпок - чпок." А когда у Папика бабки заканчиваются (а они всегда заканчиваются, рано или поздно), тогда енто чадо остается с Жизнью один на один. Абзац. Даунам премия Дарвина, ни хрена не жалко.
-10
Наталья домоседка
Наталья домоседка
26.06.2022 10:56
Благополучные семьи? Там прям, идиллия и рай на земле? Счастливые улыбающиеся родители и обалдевшие от счастья дети? Жизнь прекрасна и легка, как полёт во сне? Отписались о благополучии в семье, и удивленно пожимая плечами :"Ой, а все-же так прекрасно было, ничего не понимаем, чего самоубились?". Школьные психологи - это ж прям, супергерои по спасению. Они ж даже дерущихся первоклассников успокоить не могут. Фикция.
8
Горняк
Горняк
26.06.2022 20:08
А сколько случаев неучтённых?
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии