18 Октября 2021 10:25:44

В ВКО фонд страхования оплатил операцию на сердце за 7 млн тенге

Сложный метод "клапан в клапан" на уровне области применён впервые в стране.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Операцию 68-летнему мужчине проводили в кардиологическом отделении ВК областной больницы, - сообщили в пресс-службе Фонда соцмедстрахования.

Ранее, в 2014 году, ему делали протезирование митрального клапана, а в этом году он перенес установку двухкамерного электрокардиостимулятора. Биологический клапан со временем привел с дисфункции, необходимо было срочное вмешательство.

Повторная открытая операция была бы очень опасной для пациента. Хирурги Куатжан Абишев и Руслан Салимов буквально рискнули применить новый метод высокотехнологичного вмешательства.

- Новый клапан мы установили транскатетерно, без разрезов, через сосуд в паховой области, без остановки сердца, без применения искусственного кровообращения, имплантировали в клапан в клапан, тем самым устранили дисфункцию и восстановили нормальную работоспособность этого клапана. Это максимально малотравматичная операция, через 2-3 дня пациент выписан домой. Безусловно, овладеть новыми методами в интервенционной кардиохирургии нам помогли коллеги из Кардиоцентра столицы, — рассказал кардиохирург ВК ОБ Куатжан Абишев.

Потребность в подобных операциях будет расти, т.к. в последние 10 лет имплантируется много биологических клапанов, которые со временем приводятся к дисфункции, отмечают специалисты. И теперь это возможно делать на областном уровне.

- Подобную технологию — операцию по инплантации клапана в клапан в митральную позицию не в стенах Национального кардиоцентра а в условиях региона применили впервые. Это огромное достижение для команды кардиохирургов областной больницы. Мы поддержали местных коллег, поделились опытом, — поделился руководитель отдела интервенционной кардиологии АО«ННКЦ» Серик Алимбаев.

Как отметил директор ВКО филиала ФСМС Галымжан Абилов, услуги с применением высоких технологий оплачиваются за счет средств фонда.

- Госпитализация пациента производится по направлению поликлиники прикрепления. Есть только два условия – надо быть прикрепленным к поликлинике и застрахованным в системе ОСМС, – добавил Галымжан Абилов.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Свсвс
Свсвс
18.10.2021 10:44
Молодцы!!!
16
Саня
Саня
18.10.2021 11:08
Все это хорошо,полезно,необходимо.Вот только 7 лямов кому и за что?Поясните.
20
796
796
18.10.2021 11:30
Чей то очень хороший знакомый или родственник.... По-другому ты подобную плановую операцию не дождешься
22
Trigger
Trigger
18.10.2021 12:28
А вот и не соглашусь с Вами. У меня 69 летнему тестю чуть менее месяца назад тоже сделали операцию на открытом сердце с заменой сосудов и клапанов совершенно бесплатно. И тесть, между прочим абсолютно рядовой гражданин, бывший работник плавильного цеха в Казцинке. Мое мнение, что сейчас наоборот будут по максимуму операции делать. Весь подвох в том, что в фонде Соцстрахования за счет наших обязательных отчислений скопилась уже довольно приличная сумма, а использовать ее можно только на очень ограниченные цели. Хирургическое вмешательство, одна из этих целей. Так что наоборот, в целях освоения денег из фонда Соцстраха бесплатные операции будут назначать и делать всем нуждающимся и, наверное даже тем, кому это и не особо нужно. Тут получается 2 в одном и вроде операции бесплатно, и деньги освоены. Года 4 назад подобная операция стоила около 4 млн, а сейчас ее уже делают за 7 млн. смекаете? Но еще раз повторюсь, это лишь мое предположение, основанное на личном опыте нашей семьи. А может действительно случилось "чудо" и с приходом средств Сосцстраха ранее дорогостоящее лечение в стране действительно стало доступным всем без "махровых и меркантильных коррупционных умыслов". Хотелось бы в это верить.
9
Наталья домоседка
Наталья домоседка
18.10.2021 15:47
Пребывание в больнице, питание, использование операционной, клапан, расходные материалы, хирургические инструменты, оборудование для проведения операции, анализы, ангиографии, разные исследования, зарплата хирурга, кардиолога, анестезиолога, медсестёр, санитарок и многое другое. Работа электрика, сантехника, ремонт палат. Стоимость операции складывается из много чего. В больнице должно быть электричество, вода, исправное оборудование. А на это всё нужны деньги.
2
Riko
Riko
18.10.2021 12:09
"Есть только два условия – надо быть прикрепленным к поликлинике и застрахованным в системе ОСМС, – добавил Галымжан Абилов" Не верю. От слова "совсем". У нас либо клиент нужный, либо сам вылечился. Иного нет.
5
Гость
Гость
18.10.2021 13:06
Кардиостимуляторы у нас ,в Семее , ставят каждый день... Отделение сосудистой хирургии при Обл больнице одно из лучших в стране...Открыл его ныне покойный врач-кардиохирург Буланов Б - в 13 м году он мою жену вытащил с того света - сердце не билось 17 минут.... Люди едут со всех областей на операции в это отделение - там работают те , кто у него перенимал опыт.. Дай Бог всем здоровья......
21
Kiborg2001
Kiborg2001
18.10.2021 14:47
Мне в Новосибирске аортальный клапан с дугой аорты пришивали в 2001 году, отчего и ник, так там не брались за пожилых, хотя тут тоже написали, что повторная открытая операция очень опасна для пациента. Не уверен, что закрытая операция на бьющемся сердце достаточно безопасна. Врачам, конечно виднее, время идёт, технологии продвигаются, может и митральный проще аортального, а то у меня проблем много было, и инфаркт операционный, аортальным протезом клапана коронарный сосуд закрыли.
3
abrakadabra
abrakadabra
18.10.2021 16:20
Постарались, видно - и таблички привели, и диарамы круговые, и кривые роста-падения, и процентные соотношения, и буковок много написали... Но, электорат не убедили.
0
01.01.1970 06:00
0
Нюта
Нюта
18.10.2021 20:20
сан.технику платять зарплату из наших налогов,как и всем нам гос.работникам
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии