01 Апреля 2024 14:38:06

В ВКО начинается сезон клещей

Укус клеща опасен энцефалитом.
5 КОММЕНТАРИЕВ

С наступлением весны у каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплым летним солнцем. Однако прогулка по лесу весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом. Сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе клеща или при его раздавливании очень опасны, так как клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекции, таких как: клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма и др. инфекционных заболеваний.

Наиболее опасным из них является клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – это острое, инфекционное, природноочаговое заболевание, вызывается вирусом и передается клещами, характеризуется поражением центральной нервной системы, приводящим к развитию парезов и параличей конечностей, в осложненных случаях до летального исхода.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3 +5ºС, при температуре выше +15ºС он становится максимально активным. Наиболее "активный" период обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укуса клеща приходится на май-июнь, что связано с улучшением погодных условий, как для клещей, так и для населения и, как следствие, активное посещение населением природных очагов, а именно, дачных участков, лесных массивов, парковых зон и мест массового отдыха населения.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту территорий.

Заболевание у человека возникает не сразу, проходит обычно некоторое время, прежде чем проявятся первые признаки заболевания. Длится он в среднем от 7 до 21 дня. Первые признаки заболевания, проявляются внезапно, на фоне полного здоровья, появляется чувства жара, иногда озноба, слабости, головной боли, интенсивность которых усиливается под влиянием световых и звуковых раздражителей. Температура тела поднимается до 38-39 градусов, отмечается признаки интоксикации (тошнота, рвота), на 2-3 день болезни у некоторых больных развивается слабость в мышцах рук, шеи, иногда ног. Могут появиться судороги, в дальнейшем могут развиваться параличи конечностей. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше выставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

Восточно-Казахстанская область относится к территориям «повышенного» риска заражения, так как заболеваемость клещевым энцефалитом превышает средние показатели заболеваемости по Республике в 2 раза.

Природными очагами клещевого энцефалита являются 8 территории области: Глубоковский, Алтай, Катон-Карагайский, Самар, Уланский, Шемонаихинский районы и окрестности г.г. Риддер, Усть-Каменогорск.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО напоминает что, заболевание дешевле и эффективнее предупредить, чем ее лечить, поэтому соблюдение следующих мер индивидуальной защиты от клещей становится одним из наиболее актуальных вопросов при планировании отдыха, при работе на дачных участках и просто при прогулках на природе:

  • при выходе на природу особое внимание нужно уделить одежде, одеваться так, чтобы клещи не могли заползти под одежду, лучше чтобы одежда была светлых тонов и однотонной, т.к. клещи на ней более заметны (рубашка с длинным рукавом, которая заправляется в брюки, а брюки в носки, манжеты рукавов должны плотно прилагать к руке);
  • попав на тело, клещ ищет подходящее место для присасывания, на что может быть затрачено 1 -1,5ч. времени, поэтому важно проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час для обнаружения прицепившихся клещей, необходимо особенно обращать внимание на волосистую часть головы, ушные раковины, подмышечные и паховые области;
  • перед выходом на природу на открытые части тела, а также сверху на одежду необходимо наносить отпугивающие защитные средства (репелленты) от клещей в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, которые можно приобрести в аптечной сети и в магазинах;
  • при необходимости организации стоянок или ночлегов в лесу выбирайте сухие открытые места, проводите очистку от сухостоя, валежника, кустов, травы, листьев, т.к. именно они создают благоприятные условия для роста и размножения клещей;
  • после возвращения из леса проводите тщательный осмотр тела, одежды, цветов и других предметов, выносимых из леса, а также если были домашние животные (кошки, собаки), то их тоже нужно осмотреть на наличие клещей.

Если клещ все же присосался, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • лучше всего удалять присосавшегося клеща пинцетом или хирургическим зажимом, подойдут и щипчики для бровей. Если ничего нет под рукой, то можно завязать петлю из нитки как можно ближе к хоботку клеща и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать йодом или спиртсодержащим раствором;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • не позднее четырех дней после укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью месту жительства.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекции в лаборатории особо-опасных инфекции филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по ВКО. Прием извлеченных из кожи клещей производится ежедневно с 9.00 до 17.00 часов по адресу: пр. Н.Назарбаева 17, на 5 этаже (приемная), в выходные и праздничные дни обращаться по тел. 87057527967.

Соблюдайте правила предосторожности и тогда отдых будет безопасным и подарит вам только хорошее настроение.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Тик так
Тик так
01.04.2024 15:04
Нет,это бесподобно,СЭС ВКО предупреждает,а что вы сделали для предупреждения укусов клещей,сколько территории обработали, сколько вакцины закуплено, сколько иммуноглобулина? Очень хочется от вас услышать,какую работу вы провели,а то только население предупреждаете и делегации для разъяснения отправляете, все на что вы способны
75
796
796
01.04.2024 16:12
ничего. зачем им что то делать? 30 лет прокатывало и сейчас прокатит
47
01.01.1970 06:00
0
796
796
02.04.2024 08:26
он зимует в деревьях, чего ему марта опасаться?
1
Бабусяка
Бабусяка
02.04.2024 12:32
Клещи не любят жару, а влажная и прохладная погода для них норм
1
01.01.1970 06:00
0
AYD
AYD
02.04.2024 10:33
какаху съел?)))
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии