В ВКО нет промысловой охоты, действуют только охотники-любители
На территории области обитают 335 видов птиц и 94 видов млекопитающих, а также встречаются 50 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.
Вопросы сохранения биоразнообразия и рационального использования природных ресурсов находятся на постоянном контроле акимата области. Используются все имеющиеся методы и формы охраны природы.
На сегодняшний день предпринимаемые государством меры по сохранению биоразнообразия недостаточны и требуют от граждан неукоснительного соблюдение правил охоты.
Статьей 27 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» предусмотрены права о обязанности пользователей животным миром.
Если в обязанности субъектов охотничьего хозяйства (закрепленной за ним территории) входит обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, устанавливать сервитуты для осуществления любительской охоты, определять зоны покоя, обеспечивать информирование населения аншлагами определяющими границы закрепленных охотничьих угодий в достаточном количестве, в том числе на землях занятых сельскохозяйственными культурами, промышленности, транспорта, связи, обороны, то в обязанности граждан входят соблюдение установленных требовании и Правил охоты.
Также следует помнить, что охота (спортивная) осуществляется при наличии у охотника следующих документов:
1) удостоверения охотника;
2) разрешения на пользование животным миром;
3) путевки субъекта охотничьего хозяйства;
4) при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия – разрешения на хранение, хранение и ношение гражданского оружия и патронов к нему физическим лицам;
5) при охоте с ловчими хищными птицами – паспорт ловчей хищной птицы.
Кроме того, следует помнить, добыча копытных животных, бурого медведя, производится в присутствии егеря соответствующего субъекта охотничьего хозяйства, запрещена добыча объектов животного мира сверх установленного лимита и вне сроков, указанных в разрешениях на пользование животным миром или путевках, а также в зонах покоя и воспроизводственных участках.
Гражданам, находящимся на отдыхе в зимнее время в лесу, особенно при поездке на снегоходах, убедительно рекомендуем при обнаружении скоплений диких копытных в местах их концентрации и кормления не проявлять излишнее любопытство, не тревожить и не пугать диких животных. Уход группы с места зимовки, распад на отдельные особи приводит к ослаблению животных, к их гибели.
Одним из эффективных способов охраны диких копытных животных является помощь местного населения. Любая информация по нарушению Правил охоты и нахождению диких копытных животных в бедственном положении может быть сообщена в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области (8-7232-61-00-64) или расположенные поблизости подведомственные КГУ «Лесных хозяйств».
На сегодняшний день 72,4% (площадь области 9,8 млн. га.) территории области являются охотничьими угодьями.
Из имеющихся 44 охотничьих угодий площадью 7,1 млн. га 29 охотничьих угодий площадью 5,8 млн. га закреплены в долгосрочную аренду, что составляет 81,6% от всей площадиохотничьих угодий.
Многолетний анализ развития охотничьей отрасли выявил ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего решения.
Охотничье хозяйство как по республике, так и, в частности, в области представлено в любительском-спортивном виде и предусматривает удовлетворение собственных нужд охотника. Всего в области числится порядка 5000 охотников.
Отсутствует промысловая заготовка (пушнина, шкуры) соответственно продукция охотничьего хозяйства представлена лишь изготовлением сувениров из дериватов по индивидуальным заказам.
Искусственное разведение диких животных не производиться.
Эффективное использование биоресурсов предусматривает развитие охотничьими хозяйствами современных методов охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также включает работы по дичеразведению, охотничьего туризма и охотничье-фермерского хозяйства.
К сожалению, не все субъекты охотничьих хозяйств занимаются этим.
Так, по области охотничьим туризмом занимаются в Зайсанском районе и Риддере.
Для сравнения можно привести пример воспроизводственных мероприятий в лесной и рыбной отрасли. Воспроизводство лесов проводится путем посадки деревьев, воспроизводство рыбы проводится путем зарыбления ценными видами рыб на ежегодной основе. Воспроизводство диких животных, являющихся объектами охоты, не проводится.
Данное обстоятельство приводит к «хищническому отношению» к диким животным, и не позволяет эффективно развивать охотничье хозяйство.
Дикие животные как биоресурсы являются государственным имуществом и требуют рационального использования.
Учитывая вышеизложенное, вопросы решаются поэтапно.
Учитывая необходимость реализации государственной политики акиматом, направлялись предложения по совершенствованию законодательной базы, создания «теплого климата» для привлечения иностранцев-охотников, дичеразведения.
На сегодняшний день проведена оптимизация площадей охотничьих угодий (что с одной стороны облегчит требования по егерскому составу и к конкурсантам).
Для улучшения инвестиционного климата и развития дичеразведения акиматом будет проводиться строгий отбор при закреплении охотничьих угодий с учетом специфики работ и направления деятельности.
Охотничье хозяйство как по республике, так и, в частности, в области представлено в любительском-спортивном виде и предусматривает удовлетворение собственных нужд охотника. Всего в области числится порядка 5000 охотников.
Учитывая большое разнообразие природно-климатических зон, что, в свою очередь, подразумевает богатое биологическое разнообразие, имеются ряд проблемных вопросов касательно развития охотничьих хозяйств.
Одним из вопросов является соблюдение Правил охоты охотниками-любителями при нахождении на территории охотничьего хозяйства.
Зачастую при производстве охоты нарушаются действующие границы охотничьих хозяйств. Охотники путают установленные границы и находятся на территориях, где охота запрещена (земли населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, обороны,занятых сельскохозяйственными культурами, до окончания уборки урожая).
Охотники должны понимать, что данные ограничения установлены для исключения несчастных случаев и безопасности граждан и сельскохозяйственных животных.
Участились случай нахождения охотников и егерей охотничьих угодий вблизи населенных пунктов при производстве охоты.
В этой связи охотничьи хозяйства должны обеспечить безопасность на территориях охотничьих угодий.
Взятыми на себя обязательствами охотничьи хозяйства должны организовывать охоту путем сопровождения и выдачи путевок охотникам, проводить биотехнические и воспроизводственные мероприятия.
То есть, частные егеря должны четка знать и понимать границы угодий, не допускать применения огнестрельного оружия вблизи населенных пунктов.
Одной из главных задач субъектов охотничьих угодий является информирование любителей охотников путем установления аншлагов в достаточном количестве с целью исключения случаев нахождения охотников на запрещенной территории, где охота запрещена.
Данные мероприятия направлены в целях восполнения и поддержания биоресурсов и возможности дальнейшей организации охоты простыми гражданами.
Охотникам-любителям также необходимо быть осторожными и соблюдать требования действующего законодательства.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.