17 Августа 2022 14:16:00

В ВКО сокращается число молодежи категории NEET

По итогам 1 квартала 2022 года доля NEET в общем числе молодежи в возрасте 15-28 лет в Восточно-Казахстанской области составила 6,7%.
3 КОММЕНТАРИЯ

Следует отметить, что самый высокий показатель доли NEET в ВКО был отмечен во 2 квартале 2020 года в пандемийный период и составил 8,6%.  На сегодняшний день показатели идут на снижение.

Кто такая молодежь категории NEET? Понятие «NEET» – «No tin Employment, Education or Training» – означает «не работающий, не учащийся и не пытающийся найти работу».

На протяжении трех лет СГФ ОЮЛ ВКО АМИДО занимается комплексным изучением молодежи категории NEET в рамках проекта «Реализация комплекса мер по социализации молодежи категории NEET» при поддержке ГУ «Управление внутренней политики ВКО».

За три года в рамках работы консультационных центров «Жастарға кенес» во всех городах и районных центрах Восточного Казахстана было проконсультировано по государственным программам и мерам поддержки молодежи - 872 человека из числа молодежи категории NEET.

Наблюдается снижение динамики по формированию базы  молодежи категории NEET по ВКО, если в 2021 году в базу входило 2175 человек, то по итогам 2 квартала 2022 году в  единую базу вошли 1449 человек из числа молодежи категории NEET.

Обучающим компонентом  в рамках кустовых семинаров были охвачены  209 человек из всех городов и районов ВКО из числа специалистов, которые так и ли иначе сталкиваются с молодежью категории NEET.

Интересным опытом стало участие молодежи категории NEET в школе гражданской активности, командообразованию и созданию социальных проектов. По итогам проекта за три года было обучено 90 человек, 10 молодых людей получили грантовую поддержку для реализации своих социальных проектов. Молодые люди на протяжении 3 дней научились создавать социальные проекты, знакомились с успешными людьми, учились работать в команде и эфективно использовать свое время для достижения поставленных целей.

Экспертное сообщество в течение трех лет и в составе более 200 человек  в рамках работы рабочих групп и диалоговых площадок  активно участвовали в обсуждении причин безработицы и  выработали более 30 рекомендаций по эффективной работе с  молодежью категории NEET.

Одним из важных компонентов реализации проекта по комплексному изучению данной группы молодежи стало проведение социологического исследования по проблемам и перспективам молодежи категории NEET. Социсследованием были охвачены все города и районы Восточного Казахстана. С 2020 года было опрошено более 2000 человек из числа молодежи категории NEET. По итогам социологического среза были рекомендации для исполнительных органов, образовательных учреждений и неправительственных организаций.

Через социальные сети были запущены более 6 видеороликов по формированию правильного представления о труде и работе по профессии.

Таким образом, в рамках проекта «Реализация комплекса мер по социализации молодежи категории NEET» на протяжении трех лет была проделана комплексная работа, которая позволила глубже изучить и понять проблемы, а также найти возможные пути решения для социализации. Данная тема требует дальнейшего изучения и поиска новых форм и методов с молодежью категории NEET.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Шурави
Шурави
17.08.2022 14:38
...«не работающий, не учащийся и не пытающийся найти работу"... про "не пытающийся найти работу" - рядом, но мимо. NEET- не работающий, не учащийся и не повышающий квалификацию. Молодые женщины с грудными детьми, и все те, кто не может быть активной ячейкой общества по тем или иным физическими/психическими особенностями тоже относятся к категории NEET, если что.
13
123
123
17.08.2022 14:48
"Молодежь категории NEET", говорите простым языком - бездельники и тунеядцы.
57
советская
советская
17.08.2022 17:36
Зачем учиться и работать если есть на чьей шее сидеть. Их и так неплохо кормят
16
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии