В ВКО заболеваемость раком самая высокая по стране
Тенденция относится только к городам, в сельских населённых пунктах показатель уменьшается, сообщает energyprom.kz.
По данным Министерства здравоохранения РК, по итогам прошлого года заболеваемость раком на 100 тыс. человек в городах составила 239,2, против 230 годом ранее. Значительно выше республиканского уровня были показатели в городах нескольких регионов, в том числе экологически неблагоприятных: в Восточно-Казахстанской области - 349,4, в Карагандинской - 353,5, в Абайской - 302,4, в Костанайской - 352,7.
В сёлах ситуация следующая: в прошлом году в небольших населённых пунктах онкозаболеваемость составляла 147,1 на 100 тыс. человек (в 2023-м - 173,8). Почти вдвое больше, чем в среднем в сельской местности, были показатели в аулах Восточно-Казахстанской (355,2) и Акмолинской (306,2) областей. Общая численность онкологических больных в Казахстане в прошлом году составила 230,9 тыс. человек. За год она выросла на 12,8 тыс. человек, или на 5,8%. Антилидером стал Алматы, где на учёте состоят 34,2 тыс. онкобольных.
Медицинская статистика показывает, что в 2024 году в РК стало меньше так называемых первичных онкопациентов - тех, кому диагноз поставлен впервые в жизни. Показатель составил 204,8 на 100 тыс. человек (годом ранее - 208,6). На фоне роста общей заболеваемости раком это может свидетельствовать об ухудшении выявляемости.
В абсолютных числах диагноз «рак» в прошлом году был поставлен 41,3 тыс. казахстанцев. Больше всего таких пациентов насчитывалось в Алматы (5,2 тыс. человек), Карагандинской области (3,8 тыс. человек) и Астане (3 тыс. человек).
Министерство здравоохранения РК опубликовало данные о локализации опухолей у первичных онкологических пациентов. Информация неполная, она затрагивает только около половины случаев. Наиболее часто встречающимся среди первичных пациентов видом рака являются злокачественные новообразования молочных желёз. Доля таких случаев в прошлом году составила 13,9% от всех первичных онкодиагнозов. В 98% случаев такой вид рака был диагностирован на I–III стадии, в 4,2% - на поздней IV стадии.
Каждый десятый (9,6%) выявленный онкопациент в прошлом году имел рак кожи I–III стадии. Почти такая же доля первичных диагнозов (9,2%) в 2024 пришлась на рак лёгких, и, к сожалению, каждый четвёртый случай был выявлен на поздней стадии.
По первичной заболеваемости раком Казахстан занял пятое место среди стран СНГ. Если сравнивать первичную онкозаболеваемость среди стран Центральной Азии, Казахстан является абсолютным антилидером: 204,8 на 100 тыс. человек.
Одним из важных критериев в онкостатистике выступает уровень смертности. В 2024 году этот показатель в Казахстане вырос с 65,1 до 68 на 100 тыс. человек. При этом рост наблюдался сразу в 13 из 20 регионов РК. Самая высокая смертность от рака была зафиксирована в Восточно-Казахстанской (117,7) и Абайской (117,2) областях.
При этом нельзя сказать, что уровень онкологической помощи в этих двух регионах значительно хуже, чем в других. При средней по стране обеспеченности врачами-онкологами в 0,6 на 10 тыс. человек в Абайской области этот показатель составляет 1, в ВКО - 0,7. А вот с обеспеченностью онкологическими койками в Восточном Казахстане ситуация хуже, их меньше, чем в среднем по РК: 1,2 против 1,5 на 10 тыс. человек.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.