07 Июня 2024 09:41:13

В ВКО зарегистрированы два случая клещевого энцефалита

В Усть-Каменогорске все заболевшие за три года были укушены клещами за Понтонным мостом.
1 КОММЕНТАРИЙ

Вопросы клещевого энцефалита актуальны для нашего региона, так как Восточно-Казахстанская область является природным очагом клещевого энцефалита и относится к территориям «повышенного» риска заражения вирусом клещевого энцефалита. Природными очагами клещевого энцефалита являются территории Глубоковского, Зайсанского, района Алтай, Катон-Карагайского, Самарского, Уланского, Шемонаихинского районов и окрестности г.г.Усть-Каменогорск и Риддер.

За эпидемиологический сезон 2023 года было зарегистрировано 12 случаев лабораторно подтвержденного клещевого вирусного энцефалита (инт. показатель на 100 тыс. населения -1,6), против 9 случаев в 2022 году (инт. показатель на 100 тыс. населения -0,7). Случаи были зарегистрированы на шести территориях области: 4 случая в г. Усть-Каменогорске, 3 случая в г.Риддер, 2 случая в Катон-Карагайском районе и по 1 случаю Зайсанском, Уланском и Шемонаихинском районах. Ежегодно регистрируется заболеваемость среди детей до 14 лет, так в 2023г. удельный вес заболевших детей составил 25% (3 случая).

С начала эпидсезона 2024 года на территории области зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая клещевого энцефалита в г.Риддер и г.Усть-Каменогорске (за аналогичный период прошлого года зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита). Все заболевшие взрослые, получили стационарное лечение и на сегодня выписаны с выздоровлением. Заражение вирусом клещевого энцефалита произошло в окрестностях двух населенных пунктов ВКО эндемичных территории, окрестности г.Риддер (район Таловки) и дачи в районе Понтонного моста (г.Усть-Каменогорск). По данным эпидрасследования в 1-м случае пострадавший от укуса клеща за медицинской помощью не обращался, второй заболевший обратился своевременно за медицинской помощью и получил противоклещевой иммуноглобулин.

Случаев клещевого боррелиоза за текущий период 2024 года зарегистрировано 3 (за аналогичный период прошлого года - 4). Все три случая зарегистрированы в г.Усть-Каменогорске среди взрослого населения. Из 3-х случаев в 2-х диагноз подтвержден лабораторно. По данным эпидрасследований заражение клещевым боррелиозом (укус клеща) произошло в окрестностях с. Винное и с.Бобровка Глубоковского района и в районе дач за Пантонным мостом.

При анализе многолетней динамики сезонности заболеваемости установлено, что первые случаи заражения клещевым энцефалитом регистрируются в мае месяце, максимальное количество случаев регистрируется в июне-июле месяцах (78%). Так и в текущем году в мае месяце зарегистрированы первые 2 случая лабораторно подтвержденного клещевого энцефалита.

С целью профилактики клещевого энцефалита нашей службой на постоянной основе ведется мониторинг за лицами, пострадавшими от укусов клещей и контроль за экстренной профилактикой. Необходимо отметить, что количество пострадавших лиц от укусов клещей в нашей области из года в год остается наиболее высоким по Республике и составляет 30-35% от всех зарегистрированных укусов по РК.

За текущий эпидсезон по состоянию на 04 июня 2024 года на эндемичных территориях области с укусами клещей обратились всего 2397 человек, из них число детей до 14 лет – 693, что составляет 29% от всех пострадавших лиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество укусов клещей увеличилось на 373 случая (2023г.-2024 чел.).

С профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 2264 пострадавших лиц от укусов клещей (94%), остальные 133 человека не получили по причине позднего обращения за медицинской помощью, по медицинским показаниям, личного отказа, ранее вакцинированные и укусы произошли на не эндемичной территории и др.

Наибольшее количество обращений по поводу укусов зарегистрировано на территориях г.г.Усть-Каменогорска, Риддер, района Алтай, Шемонаихинского, Глубоковского и Катон-Карагайского рйаонов.

На сегодняшний день в медицинских организациях эндемичных территорий иммуноглобулина против клещевого энцефалита для оказания профилактической помощи лицам, пострадавшим от укуса клещей в достаточном количестве. Согласно Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний" от 16 мая 2022 года № ҚР ДСМ-44 лицам, проживающим на территориях, располагающихся в природных очагах клещевого энцефалита и обратившимся за медицинской помощью проводится серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином, в сроки согласно инструкции прилагаемой к препарату изготовителем (не позднее 4 дня после укуса клеща).

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Тик так
Тик так
07.06.2024 13:39
Все что нам нужно знать о работе нашей СЭС.:количество укусов клещами с каждым годом растёт, количество заболевших энцефалитом увеличилось! Работа службы СЭС УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ
23
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии