В Восточном Казахстане взяли курс на внедрение высоких технологий в медицинскую сферу

В целом, планируется выполнить более 550 высокотехнологичных медицинских услуг. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова.
Уже который год в области реализуется программа по повышению квалификации медиков за рубежом. Так, в настоящее время 19 врачей учатся в Израиле, чтобы после оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках у себя на родине.
- Доктора Восточного Казахстана выполняют удаление опухоли мозга трансназальным способом, то есть без единого разреза, без трепанации черепа, что дает возможность в максимально кратчайшие сроки реабилитироваться пациенту и вернуться к обычному образу жизни. Малоинвазивным способом врачи проводят имплантацию кардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора для пациентов, которые страдают синдромом слабого синуса узла. Также могу привести пример по детской урологии: урологи-андрологи Центра матери и ребенка проводят операции для маленьких пациентов по пластике недостающей части уретры, с использованием части материала слизистой оболочки ротовой полости. Впоследствии у этих детей не только будет правильное мочеиспускание, но и полноценная жизнь. Позитивным примером является также хирургическая помощь по онкологии. Внедрен высокотехнологичный метод в области малоинвазивной хирургии щитовидной железы — эндоскопическая тиреоидэктомия, - добавила спикер.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что внедрение еще 14 видов ВТМП планируется после закупа соответствующего медицинского оборудования до конца года. Только в этом году в медучреждения региона закупят 6 единиц оборудования на сумму 838,8 млн. тенге.
- Также уделяется большое внимание и улучшению инфракструктуры действующих объектов здравоохранения. Капитальным ремонтом будут охвачены 36 объектов здравоохранения, в том числе, в 24 уже ведутся работы, по 12 - проводятся конкурсные процедуры. Наряду с этим, в текущем году планируется реализация двух проектов: возведение врачебной амбулатории в с.Калжыр Курчумского района и административного здания с врачебной амбулаторией в с. Каратума Урджарского района. Идут строительно-монтажные работы по проекту многопрофильного больничного комплекса в г.Риддере, продолжается строительство гематологического центра в г.Усть-Каменогорске, - рассказала Айнаш Капанова.
Как известно, текущий год объявлен Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом детей. По словам Айнаш Капановой, чтобы повысить уровень и качество оказания медицинских услуг маленьким пациентам, в регионе реализуются различные проекты.
- В январе 2022 года на базе Перинатального центра города Семея открыты уникальные подразделения. Это центр детской реабилитации и раннего вмешательства. С начала года получили реабилитацию 340 детей, из них 59 - в круглосуточном стационаре, и 281 - в дневном, - добавила г-жа Капанова.
Вместе с тем, 58 специалистов прошли курсы повышения квалификации для оказания специализированной помощи детям.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.