В защиту братьев меньших
«Бездомные животные не должны погибать только потому, что у них нет дома», - гласит девиз сайта chance-for-life.kz, на котором организован сбор подписей жителей страны.
В петиции предлагается к рассмотрению семь пунктов, которые помогут защитить права бездомных животных:
1. В объективные и обозримые сроки разработать государственную программу по строительству приютов для бездомных животных, а также поддержанию и софинансированию из бюджетных средств существующих приютов и реабилитационных центров для бездомных животных.
2. Разработать программу гуманного регулирования численности животных, а также программу возвращения не агрессивных животных после кастрации и стерилизации в естественную среду обитания: отлов неагрессивных собак и кошек с целью убийства должен быть запрещен!
3. Пересмотреть статью 276 УК РК «Жестокое обращение с животными» и внести поправки с целью ужесточения наказания за нарушение этой статьи. В настоящее время наказание по обеим частям этой статьи достаточно мягкое, а сами иски по данной статье рассматриваются крайне редко: все это способствует росту безнаказанности по этому виду преступлений. Ответственность за жестокое обращение с животными и предусмотренные наказания должны применяться, в том числе, к несовершеннолетним лицам и лицам, их опекающим.
Необходимо расширить толкование самой статьи 276 УК РК, поскольку в настоящее время деяния, которые следует понимать под жестоким обращением с животными, детально не прописаны. Под жестоким обращением с животными, помимо указанно в ст. 276 УК РК, следует понимать: причинение смерти или инвалидности животному с применением орудий пытки: колющих, режущих, раскаленных предметов, проволоки, огня, огнестрельного и травматического оружия, удавок, тисков, а также химических средств и ядов; а также в виде сбрасывания с высоты, утопления, оставления на морозе или на жаре на привязи без еды, воды и навеса, а также травлю одного животного на другое (вне зависимости от принадлежности к виду).
4. Ввести запрет на пропаганду жестокого обращения с животными (фото и видеоматериалы), а также рассказов о деяниях расправы над животными, распространяемыми в сети Интернет. Также необходимо ввести запрет на организацию сообществ (клубов, групп и пр.), целью деятельности которых является истязания, издевательства и убийства животных и/или птиц и предусмотреть уголовную ответственность за подобные деяния. В настоящее время набирают популярность так называемые догхантеры (убийцы собак), кроухантеры (убийцы ворон в частности и птиц в общем). Необходимо жестоко пресекать развитие подобных «развлечений»: в цивилизованном обществе подобные деяния недопустимы.
5. Сделать обязательным лицензирование заводчиков породистых животных и владельцев племенных питомников, а также разработать механизмы регулирования их деятельности: определить квоту на размножение и установить рамки ответственности за потомство, произведенное породистыми животными. Не секрет, что зачастую животных, которые не соответствуют критериям породы в полной мере, считают браком, и либо выбрасывают на улицу, либо убивают.
6. Ввести запрет на неконтролируемое размножение как породистых, так и беспородных животных. Кроме того, необходимо предусмотреть ответственность за отказ от регистрации животного.
7. Включить в образовательные программы школ, а также средних и высших учебных заведений уроков биоэтики, задача которых прививать доброжелательно и гуманное отношение к животным.
Под петицией может подписаться любой гражданин страны, для этого необходимо оставить свои данные на сайте.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.