Вакцина до конца не изучена – Департамент санэпидконтроля ВКО
Спутник V российского производства, которым сейчас прививают казахстанцев, сделан на основе аденовирусного вектора.
«Векторы» это носители, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции» - сказано на официальном сайте Спутника V.
Но и во время перенесения инфекции коронавируса (симптомно или бессимптомно) также вырабатываются антитела – в этом и заключается суть иммунитета, иммунного ответа.
В России не вакцинируют тех, кто перенес КВИ менее 6 месяцев назад. Некоторые исследования показали, что антител в крови переболевших пациентов становится меньше за такое количество времени.
Логично предположить, что и антитела, выработанные в ответ на вакцину, продержатся в организме такое же время, как и после заболевания. Следует ли из этого, что через полгода будет нужна повторная вакцинация?
Отвечая на этот вопрос, в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО сообщили:
- В связи со сжатостью сроков клинических испытаний вакцин против КВИ, свойства вакцины до конца еще не изучены, защитный титр антител в настоящее время неизвестен, продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности продолжаются. Вопрос необходимости повторной вакцинации через какое-то определенное время остается открытым.
Согласно Википедии, Спутник V приобрели 28 стран и территорий. Лишь в трёх из них вакцина официально не зарегистрирована: Казахстан, ДНР и ЛНР. В Минздраве РК подтвердили, что вакцина ещё не зарегистрирована в стране, но завезена первая партия – 22 000 доз.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.