Вакцина защитит даже от тех мутаций вируса, которых у нас ещё нет, - Облздрав ВКО
На очередном брифинге заместитель главы Управления здравоохранения ВКО Владимир Ли ответил на вопросы: «Можно ли заразиться COVID-19 повторно? В мире есть такие случаи?
Если повторно заразиться нельзя, значит, переболевшему человеку не нужна вакцина – ведь у него уже выработаны антитела?
Если повторно заразиться можно, то при каких условиях? Получается, при этих же условиях можно заболеть и после вакцинирования?»:
- Да, в мире зарегистрированы случаи повторного заражения КВИ: спустя несколько месяцев после выздоровления вновь положительный ПЦР-тест на коронавирус. Точно подсчитать такие случаи практически невозможно, но число пациентов, у которых заражение нельзя исключать, перевалило за 1 500 в мире. Это всего лишь 0,002% от общего числа пациентов.
После выздоровления от КВИ даже у тех, кто переболел бессимптомно, в крови обнаруживаются антитела. Исследование в Оксфорде показало, что иммунная защита в среднем длится около 6 месяцев. Хоть вирус и мутирует, но относительно медленно, поэтому учёные уверяют: разработанные вакцины должны обеспечить защиту от всех существующих мутаций, а скорее всего и от тех, что могут произойти в ближайшее время.
Повторное заражение может произойти из-за ослабленного иммунитета, недолеченности, неправильно назначенной терапии.
Вакцинация необходима, так как вакцина обеспечивает защиту от вирусов, даже претерпевших мутацию, даже от тех, которые ещё не зарегистрированы на данной территории. Есть два варианта остановить пандемию – либо карантинные мероприятия, либо создание коллективного иммунитета путём вакцинации.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.