09 Декабря 2021 13:58:24

Вакцинация подростков: что нужно знать родителям

Своим отказом взрослые нарушают права ребёнка, - Комитет СЭК.
6 КОММЕНТАРИЕВ

В Казахстане с 15 ноября ведётся вакцинация детей 12-17 лет включительно препаратом Комирнати производства американской компании Пфайзер. Это единственный препарат, разрешённый для вакцинации детей в Казахстане.

Процесс ведётся строго по правилам, обозначенным Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля. Об этом родителям детей рассказывают в школах и в СМИ.

В частности, одно из главных условий – информированное согласие родителей на вакцинацию, т.е. родители должны узнать информацию, получить ответы на вопросы и в случае согласия подписать документ.

Присутствовать на вакцинации можно как в поликлинике, так и в школах, хотя пока что в организациях образования в ВКО прививки не делают, т.к. медики справляются с объёмами.

Часто спрашивают о качестве вакцины.

- Вакцина «Комирнати» имеет временную государственную регистрацию в Республике Казахстан, - отвечают в Комитете СЭК. – В стране используются вакцины, которые отвечают всем необходимым требованиям данной организации к качеству и эффективности. Вакцина «Комирнати» включена в список ВОЗ, рекомендованный для применения в чрезвычайных ситуациях.

Согласно промежуточным данным ВОЗ третья фаза клинических исследований с участием подростков в возрасте 12–15 лет показала высокую эффективность и достаточно высокую безопасность данной вакцины для этой возрастной группы, что привело к расширению предыдущих возрастных показаний: с 16 лет и старше до 12 лет и старше.

После прививки от ковида у детей могут возникнуть ожидаемые реакции:

  • часто (до 10%): боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная и мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка, покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота;
  • нечасто (до 1%): увеличение лимфоузлов, недомогание, боль в руке, бессонница, зуд в месте инъекции;
  • редко (до 0,1%): аллергические реакции, такие как сыпь, крапивница;

Чтобы оценить состояние ребёнка и при необходимости ему помочь, медики наблюдают его в первые 30 минут после введения вакцины, затем ещё 3 дня наблюдение ведут школьные медики.

Порой родители сомневаются, делать ли вакцину ребёнку с сильным иммунитетом. В Комитете СЭК комментируют:

- Вакцина против КВИ дает привитому специфический иммунитет, который защищает от коронавирусной инфекции.

К сожалению, естественный неспецифический иммунитет не всегда сможет противостоять инфекциям, вследствие чего при инфицировании непривитых есть высокий риск заболевания и развития осложнений.

Частота осложнений после заболевания инфекцией и после вакцинации несозмеримы.

Так, при заболевании коронавирусной инфекцией примерно в 15% случаев заболевание протекает с необходимостью применения кислородной терапии, еще у 5% состояние больных является критическим. Тяжелые формы заболевания с высокой вероятностью могут развиться у пожилых людей и у пациентов с сопутствующими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания.

Также отмечено, что после вакцинации в Казахстане практически не зарегистрировано случаев тяжелых неблагоприятных проявлений.

Иногда родители спрашивают, может ли ребёнок заболеть тем, от чего ему ставят вакцину?

- В составе вакцины против КВИ, использующейся в нашей стране, нет цельного живого вируса, поэтому введенная вакцина не может вызвать заболевание КВИ, - отвечают в Комитете СЭК. - В вакцине есть лишь частичка коронавируса, к которому вырабатываются антитела. В последующем, в случае заражения, эти антитела будут распознавать по данной частичке в вакцине цельный натуральный вирус и уничтожать его.

В связи с этим, привитый против КВИ человек не может заразиться от вакцины и заразить кого-то.

Также санэпидемиологи отмечают, что вакцина «Комирнати» (компании «Пфайзер») не приводит к раку, диабету и аутизму.

Более того, вакцинация необходима для лиц, которые имеют хронические заболевания, включая вышеуказанные. При этом, вакцинация проводится в периоде вне обострения заболевания.

Вакцина у некоторых прививаемых может вызывать только следующие ожидаемые реакции: боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка; покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота и др.

Куда можно будет обратиться с жалобой?

С жалобой касательно вопросов проведения вакцинации против КВИ можно обратиться медицинскую организацию, которую проводила вакцинацию, либо в управление здравоохранения соответствующей территории.

Кроме того, в инструкции любой вакцины указан адрес организаций по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственных средств, куда можно сообщить о нежелательных реакциях.

Ряд стран отказались от вакцинации детей. Почему мы ее делаем?

ВОЗ рекомендует вакцинацию подростков в возрасте 12-17 лет проводить вакциной «Комирнати» (компании «Пфайзер»).

На сегодняшний день власти многих развитых стран, таких как Израиль, Франция, Италия, Испания, Германия, Бразилия, Китай, Швеция, Великобритания, США, Аргентина и др. начали кампанию по вакцинации детей против КВИ данной вакциной.

Как я могу отказаться от вакцинации ребенка? Сколько родителей отказались от вакцинации детей?

Перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр, при отсутствии врача – фельдшер предоставляет форму информированного согласия на проведение прививок граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок оформляется в письменном виде.

К чему приведет отказ родителей от вакцинации ребенка?

Родители, не согласные с вакцинацией, также должны оформить своё решение документально. При этом считается, что отказом от прививки родитель лишает своего ребенка права на охрану здоровья, гарантированного Конституцией Республики Казахстан (статья 29), определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и законом «О правах ребенка в РК» и подвергает его риску заболевания вакциноуправляемыми инфекциями, значительно повышает риск заболевания КВИ у детей и развитию осложнения после перенесенного КВИ (синдром Кавасаки).

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ник155
Ник155
09.12.2021 14:11
Да сколько можно то... И давят и давят, и продавливают каждый день. Кто принял решение - уже поставили своим детям прививки, кто против- вряд ли от того, что так навязчиво долбят каждый день из каждого утюга передумает. Более того- чем больше навязывают, тем больше настороженность , тем более после слов Цоя , что на новогодних мероприятиях " большая возможность заразиться, даже вакцинированным". После этого перла вообще я лично даже мысли не допускаю о вакцинации ребенка этой вакциной ( во всяком случае, пока не увижу каких то внятных последствий- положительных или отрицательных у тех подростков, кто вакцинировался)
54
796
796
09.12.2021 15:54
Зря вы так, еще как работает агрессивное навязывание. Буквально вчера, мамашка в группе (!!!) спрашивала у кого как ребенок прививку перенес, ставить собралась, по причине - "а то учительница задолбала каждый день спрашивать". Я с таких родителей в шоке если честно. Лишь бы ее не беспокоили, она готова все что угодно сделать. Ах да, авторитет чужих людей в здоровье ребенка ей тоже важнее.
27
montereyx
montereyx
09.12.2021 14:40
Вакцине максимум пол года , но уже "точно известно" "не приводит к раку, диабету и аутизму." мамой клянусь !
34
Оптимист
Оптимист
09.12.2021 14:42
Молекулярный биолог и токсиколог доктор Джанси Чан Линдсей: "Возможно, Мы Стерилизуем Целое Поколение" https://translate.yandex.kz/translate?url=https%3A%2F%2Fwww.jennifermargulis.net%2Fhalt-covid-vaccine-research-scientist-urges-cdc%2F&lang=en-ru
9
Лиса
Лиса
10.12.2021 00:10
"...ВОЗ рекомендует вакцинацию подростков..." рекомендует, но не принуждает!!!! или у нас эти слова стали синонимами??? синонимами - я купил, значит вам надо...
5
Дина1
Дина1
10.12.2021 09:55
Первое: За тот год, который ставят вакцины, число общих прививочных осложнений превысило 2,5 миллиона случаев. Это больше, чем за 50 лет использования всех других вакцин. Второе: Вероника Скворцова министр здравоохранения России , как выяснилось, входит в совет директоров фонда Билла и Мелинды Гейтс, а данный фонд является основным финансовым донором ВОЗ. Третье: информация о болеющих и умерших детях, которую нам усиленно впаривают тут, недостоверна. Послушайте сами https://www.youtube.com/watch?v=U-n0HvP2s8o
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии