Вакцинация подростков: что нужно знать родителям
В Казахстане с 15 ноября ведётся вакцинация детей 12-17 лет включительно препаратом Комирнати производства американской компании Пфайзер. Это единственный препарат, разрешённый для вакцинации детей в Казахстане.
Процесс ведётся строго по правилам, обозначенным Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля. Об этом родителям детей рассказывают в школах и в СМИ.
В частности, одно из главных условий – информированное согласие родителей на вакцинацию, т.е. родители должны узнать информацию, получить ответы на вопросы и в случае согласия подписать документ.
Присутствовать на вакцинации можно как в поликлинике, так и в школах, хотя пока что в организациях образования в ВКО прививки не делают, т.к. медики справляются с объёмами.
Часто спрашивают о качестве вакцины.
- Вакцина «Комирнати» имеет временную государственную регистрацию в Республике Казахстан, - отвечают в Комитете СЭК. – В стране используются вакцины, которые отвечают всем необходимым требованиям данной организации к качеству и эффективности. Вакцина «Комирнати» включена в список ВОЗ, рекомендованный для применения в чрезвычайных ситуациях.
Согласно промежуточным данным ВОЗ третья фаза клинических исследований с участием подростков в возрасте 12–15 лет показала высокую эффективность и достаточно высокую безопасность данной вакцины для этой возрастной группы, что привело к расширению предыдущих возрастных показаний: с 16 лет и старше до 12 лет и старше.
После прививки от ковида у детей могут возникнуть ожидаемые реакции:
- часто (до 10%): боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная и мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка, покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота;
- нечасто (до 1%): увеличение лимфоузлов, недомогание, боль в руке, бессонница, зуд в месте инъекции;
- редко (до 0,1%): аллергические реакции, такие как сыпь, крапивница;
Чтобы оценить состояние ребёнка и при необходимости ему помочь, медики наблюдают его в первые 30 минут после введения вакцины, затем ещё 3 дня наблюдение ведут школьные медики.
Порой родители сомневаются, делать ли вакцину ребёнку с сильным иммунитетом. В Комитете СЭК комментируют:
- Вакцина против КВИ дает привитому специфический иммунитет, который защищает от коронавирусной инфекции.
К сожалению, естественный неспецифический иммунитет не всегда сможет противостоять инфекциям, вследствие чего при инфицировании непривитых есть высокий риск заболевания и развития осложнений.
Частота осложнений после заболевания инфекцией и после вакцинации несозмеримы.
Так, при заболевании коронавирусной инфекцией примерно в 15% случаев заболевание протекает с необходимостью применения кислородной терапии, еще у 5% состояние больных является критическим. Тяжелые формы заболевания с высокой вероятностью могут развиться у пожилых людей и у пациентов с сопутствующими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания.
Также отмечено, что после вакцинации в Казахстане практически не зарегистрировано случаев тяжелых неблагоприятных проявлений.
Иногда родители спрашивают, может ли ребёнок заболеть тем, от чего ему ставят вакцину?
- В составе вакцины против КВИ, использующейся в нашей стране, нет цельного живого вируса, поэтому введенная вакцина не может вызвать заболевание КВИ, - отвечают в Комитете СЭК. - В вакцине есть лишь частичка коронавируса, к которому вырабатываются антитела. В последующем, в случае заражения, эти антитела будут распознавать по данной частичке в вакцине цельный натуральный вирус и уничтожать его.
В связи с этим, привитый против КВИ человек не может заразиться от вакцины и заразить кого-то.
Также санэпидемиологи отмечают, что вакцина «Комирнати» (компании «Пфайзер») не приводит к раку, диабету и аутизму.
Более того, вакцинация необходима для лиц, которые имеют хронические заболевания, включая вышеуказанные. При этом, вакцинация проводится в периоде вне обострения заболевания.
Вакцина у некоторых прививаемых может вызывать только следующие ожидаемые реакции: боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка; покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота и др.
Куда можно будет обратиться с жалобой?
С жалобой касательно вопросов проведения вакцинации против КВИ можно обратиться медицинскую организацию, которую проводила вакцинацию, либо в управление здравоохранения соответствующей территории.
Кроме того, в инструкции любой вакцины указан адрес организаций по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственных средств, куда можно сообщить о нежелательных реакциях.
Ряд стран отказались от вакцинации детей. Почему мы ее делаем?
ВОЗ рекомендует вакцинацию подростков в возрасте 12-17 лет проводить вакциной «Комирнати» (компании «Пфайзер»).
На сегодняшний день власти многих развитых стран, таких как Израиль, Франция, Италия, Испания, Германия, Бразилия, Китай, Швеция, Великобритания, США, Аргентина и др. начали кампанию по вакцинации детей против КВИ данной вакциной.
Как я могу отказаться от вакцинации ребенка? Сколько родителей отказались от вакцинации детей?
Перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр, при отсутствии врача – фельдшер предоставляет форму информированного согласия на проведение прививок граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.
Добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок оформляется в письменном виде.
К чему приведет отказ родителей от вакцинации ребенка?
Родители, не согласные с вакцинацией, также должны оформить своё решение документально. При этом считается, что отказом от прививки родитель лишает своего ребенка права на охрану здоровья, гарантированного Конституцией Республики Казахстан (статья 29), определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и законом «О правах ребенка в РК» и подвергает его риску заболевания вакциноуправляемыми инфекциями, значительно повышает риск заболевания КВИ у детей и развитию осложнения после перенесенного КВИ (синдром Кавасаки).
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.