Вакцину неправильного хранения не должны были делать людям
Недавно на совещании по эпидемиологической ситуации президент Казахстана Касы-Жомарт Токаев сообщил, что в отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин.
«Это стало причиной снижения эффективности ее действия», - сказал Президент.
Позже стало известно, что условия хранения были нарушены в 30% прививочных пунктов, причём неизвестно, в каких именно регионах.
Теоретически, каждый третий мог столкнуться с размороженной вакциной.
Чем это может грозить человеку? На вопрос ответил Сергей Попов, главный врач городской больницы №4:
- Согласно инструкциям к препарату запрещено использовать вакцину с нарушениями срока и условий хранения. Каждая упаковка вакцины снабжается устройством для мониторинга её состояния. Оно фиксирует, если были нарушения температурного режима. И в таком случае эту вакцину нельзя применять. Это зона ответственности работника и руководителя медучреждения, где применяют эту вакцину. Но по всем канонам такой препарат использовать нельзя.
Но если всё же, в нарушение всех норм, по како й-то причине неправильно хранимая вакцина была сделана человеку, это ни в коем случае не может вызвать заболевания. Она будет неэффективна, иммунитет не выработается. Может возникнуть местное раздражение, покраснение, но такая реакция бывает и при качественном препарате.
Что касается того, что люди видят уже размороженные и открытые вакцины, это связано с тем, что они выпускаются по 5 доз в одном флаконе, и могут находиться открытыми до 2 часов. Однодозные вакцины, как правило, при пациенте достают из холодильника.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.