Вас и не ждали
Среди государств, заинтересованных вернуть на историческую родину своих соплеменников, выделяется, в первую очередь, Израиль.
Алия (иврэ, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация евреев в Израиль. Массовая алия началась сразу же после провозглашения государства Израиль.
Страна пережила несколько волн возвращения репатриантов. И уже старается ограничить их поток. К примеру, как сообщалось на сайте http://izrus.co.il/ в конце февраля этого года:
– Глава МВД Израиля Меир Шитрит решил отменить или хотя бы изменить Закон «О возвращении» (ЗОВ), в соответствии с которым сотни тысяч членов семей евреев получили израильское гражданство.
Сотни тысяч нееврейских репатриантов, в основной своей массе из бывшего СССР, приехали на ПМЖ в Израиль в рамках ЗОВ. Пункты ЗОВ позволяют внукам евреев репатриироваться, и с первого же дня получить все гражданские права. Шитрит, который считает ЗОВ «анахроничным», желал бы изменить или удалить эти пункты. Кроме того, Шитрит хочет ввести «американскую» модель гражданства, в рамках которой новый репатриант не получит все гражданские права сразу, а со временем должен будет доказать свою верность еврейскому народу, знание иврита и истории страны. Иначе, считает министр, Израиль прекратит свое существование как «еврейское государство».
Кого примет Польша?
Принимает своих репатриантов и Польша. Однако, судя по публикациям на сайте http://www.novpol.ru/, отношение к соотечественникам здесь не самое теплое.
– Наши соотечественники в Казахстане и других республиках бывшего СССР люди, как правило, малообразованные, почти всю жизнь прожили в условиях коллективизированной экономики, судьбу их решало государство. На самом деле репатриация пойдет на пользу только их детям и внукам.
Поляков как на родине, так и за границей прельщают картиной великого возврата. Быть может, следовало бы проблему репатриации решить так, как американцы решили вопрос политической иммиграции: получай визу и жизненный шанс, но о судьбе своей изволь позаботиться сам.
Сокращение потока
В свое время в ФРГ наблюдался нескончаемый поток репатриантов.
С сайта http://www.migratie.md/
– С конца 1990-х годов германские власти всеми силами пытались сократить хлынувший в страну поток репатриантов из бывших республик СССР, в 2000 году ФРГ фактически отменила практику предоставления иммигрантам двойного гражданства, а в 2005 году существенно ужесточила правила, регулирующие репатриацию евреев. В немецком обществе все менее популярен образ Германии, как страны, открытой для всех желающих. Согласно социологическим опросам, более половины немцев недовольны стремительным ростом числа иммигрантов.
По информации, размещенной на http://chemodan.com
– Количество этнических немцев, стремящихся переехать в Германию из России, стран бывшего СНГ, Центральной и Восточной Европы, становится все меньше.
Среди самих переселенцев в Германии царят пессимистические настроения. Для большинства тех, кто еще собирается переехать в Германию или надеется на воссоединение с семьей, которые остались в России или Казахстане, новый миграционный закон только осложнил и без того непростую ситуацию.
Лили Бишофф, председатель нижнесаксонского отделения Землячества немцев из России считает, что жизнь переселенцев становится хуже. Она переехала в ФРГ 20 лет назад. «Тогда мы имели возможность пройти языковые и профессиональные курсы. Сегодня этого нет, – говорит она. – Тогда об интеграции много не говорилось, но много делалось. А сегодня все говорят про интеграцию, а воз и ныне там».
Возвращение соотечественников отложили
Что касается возвращения соотечественников в Российскую Федерацию, то как пишет http://www.respublika-kz.info
– Бюджет программы по добровольному переселению соотечественников подвергся самому злостному сокращению. Как сообщил представитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин, в новом варианте госбюджета на 2009 год на ее реализацию выделено 1,8 млрд рублей вместо предусмотренных программой 8 млрд. То есть российские власти расходы на соотечественников сократили на 77,5 %.
Программа с трудом выполнялась в регионах России, потому что федеральный центр средства выделял немалые, а местные власти со своей частью финансирования справлялись с трудом, в итоге возникали проблемы с предоставлением жилья, трудоустройством. А в условиях кризиса возможности местных властей стали еще меньше.
Анастасия ЦИРУЛИК
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.