Вековой путь
На вопрос, в чем секрет долголетия, ветеран труда и войны лишь горько улыбается. А его дочь утверждает, что все дело в доброте и честности.
Родился Иван Семенович в 1911 году в Орловской области в с. Острая Лука. Окончил четыре класса приходской школы и начал работать, пастухом и сторожем за много километров от дома. Младший брат Федор помогал дома маме по хозяйству. Отец Ивана вернулся с войны и вскоре умер от тифа.
– Я ничего хорошего в жизни-то и не видел. Война, голод, смерть. Страшные, тяжелые времена. Просто много работал и мало ел, – несмотря на глубину воспоминаний, улыбается он.
После колхоза друг Клюева предложил ему уехать работать на военный завод в Донбасс. Там их застала война:
– Мы узнали, что идет немец, всех работников и оборудование приказали срочно эвакуировать. Мы загружали станки и аппараты в машины и отправляли в неоккупированные места. А те станки, что не успевали отправить, просто разрезали на части и бросали. Но уехать я и моя жена так и не успели – ночью на завод пришли фашисты, – рассказывает Иван Семенович.
Семье Клюевых удалось бежать на больших снежных санях, куда идти – они не знали, вернулись в родное село. Жена Анна Викторовна предложила всей семьей уйти на ее родину – Украину.
– Мы попали в оккупацию, – рассказывает юбиляр. – Оттуда меня и призвали в армию в 1944 году. Шли, освобождая захваченные территории со вторым Украинским. 10 апреля 1944 года меня сильно ранило в ногу у Чернигова.
Перебинтовав рану, Ивана Семеновича отправили в военный госпиталь, а после на поезде в Башкирию.
– Там было много солдат, мы занимались не тем, чем хотели – строили дома для офицеров. Ходили за 16 километров в лес, рубили дерево и на плечах несли обратно. Мы постоянно просили офицеров отправить нас на фронт, но нам лишь обещали, – сетует он.
Однажды мимо шел сос-тав с солдатами, и Клюев ушел вместе с ними на пополнение первого Украинского фронта, который уже был разбит врагом. Прошли и Польшу и Чехословакию. Победу встретили в Кракове:
– У нас был обед, собрались все за одним столом, и тогда старшина встал и впервые обратился к нам со словом «ребята». Он сказал, что война окончилась. Что тут началось! Все стреляли вверх, кричали, плакали. Был праздничный стол, а после все бросились приводить форму в порядок, начищать ботинки, – смеется Иван Семенович.
Но домой ребята не пошли – подчищали территорию, ведь некоторые фашистские группы остались и продолжали воевать. На память потомкам о войне ветеран хранит два Ордена славы!
Вернувшись на Украину, семья Клюевых снова решила уехать в Донбасс – восстанавливать завод после захвата.
– Было тяжело, страшный голод, булку хлеба даже позволить себе не могли. Тут пришло письмо от родственников из Караганды, которые писали, что в Казахстане есть хлеб, а мука стоит лишь 25 рублей. Сначала жена и дочь Валентина уехали в Казахстан, потом вызвали меня, ведь без вызова с такого завода просто не отпускали, – рассказывает ветеран.
В Караганде вся семья ушла работать на шахту. Клюев прошел все ступени, от бурильщика до взрывника. Учился новым граням дела добытчика без отрыва от производства и успел зарекомендовать себя отличным работником. В 1961 году вышел на пенсию вместе с супругой, которая покинула Ивана Семеновича в 1993 году. Тем временем дочь Валентина окончила 10 классов и выучилась на геолога в Семипалатинском институте, на работу отправилась в Усть-Каменогорск:
– Папа четыре года после смерти мамы жил один в Караганде, потом мы с мужем уговорили его продать дом и переехать к нам, – говорит Валентина Ивановна. – Помогает нам, несмотря на возраст, он очень бодрый, все время что-то в огороде делает и во дворе.
Сегодня у ветерана дочь, двое внуков и один правнук. Иван Семенович вспоминает, что если бы не голод и война, детей было бы шестеро. Первая дочь, Валентина, погибла, и когда родилась вторая, ее тоже решили назвать Валей, по суеверию, что тогда она не повторит судьбу первой. Так и получилось – все беды и ненастья девочка прошла здоровой, и сейчас она – единственная опора отца.
– Папа очень добрый человек, честный и абсолютно беззлобный, на все проблемы смотрит со здоровой иронией и оптимизмом, – говорит Валентина Ивановна. – Мне кажется, поэтому он и долгожитель. С самого детства учил нас ждать только лучшего от жизни, трудиться и никогда не брать чужого.
Родные желают Ивану Семеновичу здоровья и спокойной осени жизни.
Диана Сухова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.