19 Сентября 2011 00:09:00

Вертикаль взятки

Правозащитники оценили размеры взяток в судах и готовность казахстанцев к подкупу служителей Фемиды. Две трети жителей страны не верят в то, что обычный гражданин может рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение своего дела. У людей опускаются руки. Они опускают их в карманы и достают деньги.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Лишь 8% казахстанцев довольны работой отечественной Фемиды. Абсолютное большинство не только знают, что нужное решение можно купить, но и догадываются, сколько это стоит. Ассоциация социологов и политологов Казахстана совместно с Институтом политических решений составили рейтинг коррумпированности судебной системы. Его возглавляют городские и межрайонные суды. О том, что здесь берут взятки, рассказали 66,5% опрошенных. Средний размер взятки составляет 9,5 тысячи долларов. Второе и третье места рейтинга делят районные и областные суды. Причём служители областных структур в среднем вымогают 14,5 тысячи долларов. Чуть меньше за положительное решение вопроса – около 12 тысяч долларов берут в судах специализированных. Их коррумпированность участники опросов оценили всего в 55%. Но самый главный в этой иерархии, безусловно, Верховный суд. Этот орган стоит в очереди на взятки последним, зато суммы – запредельные.

– Показатель полной и частичной коррумпированности Верховного суда – 48,4%. Средний размер взятки составляет 34338 тысяч долларов. Причём, имейте в виду, это мнение людей, которые сами давали взятки, – говорит исполнительный директор Ассоциации социологов и политологов Бахытжамал Бектурганова.

Правозащитники отмечают, что главная причина высокой коррумпированности судебной системы заключается в отсутствии равных для всех и прозрачных правил игры. С одной стороны, судейский корпус крайне зависим от сильных мира сего, с другой – абсолютно непод-отчётен населению. Неприкасаемость служителей Фемиды в отдельных случаях порождает у них чувство безнаказанности. Ведь доказать факт получения судьёй взятки невероятно трудно, поскольку именно судьи в конечном счёте определяют, кто является коррупционером, а кто нет. Добавьте к этому волокиту и несовершенство законодательства. В итоге 70% опрошенных казахстанцев оценивают работу судебной системы как среднеотрицательную. Еще 20% считают, что деятельность судей вообще не выдерживает никакой критики.

Эксперты считают, что для искоренения коррупции среди судей нужно поменять процедуру их назначения на избрание и предусмотреть процедуру отзыва, чтобы они были подотчётны людям.

– Необходимо предусмотреть введение практики выборности судей в ряде регионов Казахстана на экспериментальной основе. Сформировать более прозрачную систему назначения судей на должность, – считает исполнительный директор АСИП Бахытжамал Бектурганова.

В Верховном суде придерживаются иного мнения. Повысить доверие к судебной системе помогут информационные технологии. В ближайшем будущем каждый судья будет как на ладони. Статистика принимаемых ими решений уже размещена в свободном доступе, общественность может их контролировать, утверждает заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов Жазбек Абдиев. Запущен электронный справочник по судебным делам, используя который участники процесса могут через Интернет следить за движением своего дела. Ежедневно этой системой пользуются порядка пяти тысяч человек. Искоренить произвол судей призваны системы аудио- и видеофиксации. Сегодня они установлены в 288 залах. Создаётся электронный архив судебных решений.

Вот только большинство прогрессивных инициатив так и не довели до ума, заявляет судья в отставке Сансызбай Раимбаев. С 1 января 2011 года в Казахстане можно подать судебный иск через Интернет, но на практике этот механизм не работает. О нём практически никто не знает. На веб-сайтах судебных структур размещено более полумиллиона судебных актов. Авторы идеи хотели, чтобы пользователи прежде чем идти в суд, оценивали свои шансы по похожим делам. Однако никаких указаний на то, как найти нужную информацию на интернет-ресурсах, нет.

– Кроме того, в Казахстане нет закона, который обязывал бы судей публиковать все свои судебные акты. Это добровольная инициатива Верховного суда. И получается, что один акт публикуется, а другой, спорный, укрывается, – отмечает Сансызбай Раимбаев.

О какой доступности к правосудию вообще может идти речь, если чехарда начинается на этапе вызова участников процесса в суд? У Верховного суда нет средств на внедрение централизованного sms-оповещения. В лучшем случае повестку отправляют заказным письмом. В итоге масса судебных процессов проходит в заочном режиме. И, наконец, сами судьи жалуются на неравномерность нагрузки.

– В некоторых судах густо, в других – пусто. Например, в отдельных судах города Алматы треть судей находится в декретном отпуске. О какой ритмичной работе можно говорить, когда такое положение? – вопрошает Сансызбай Раимбаев.

Сегодня, по его словам, судьи просят, чтобы им в законодательном порядке разрешили переводиться из одного региона в другой. Так что уже скоро в стране могут появиться кочевые судьи, скитающиеся по стране в поисках меньшей нагрузки. Меньше работы, меньше людей, больше времени для принятия решения. «Правосудие не терпит суеты», – наверное, так будет выглядеть новая концепция работы судей, если эта инициатива найдёт поддержку.


Алексей ГРИНЕВ

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии