22 Апреля 2012 23:52:00

Весеннее заболевание

Весной и в начале лета нужны быть очень внимательными как на природе, так и в городе: просыпаются клещи – разносчики клещевого энцефалита.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен и пищевой путь инфицирования – через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам зараженных клещей.

Ошибаются те, кто считает, что клещей можно подцепить только весной и только в лесу. Конечно же, наибольшую активность клещи проявляют в конце весны и в начале лета. Однако риск быть укушенным уже в конце лета все равно остается. Считается, что наибольший риск представляют заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота, березовые леса. Однако клещи встречаются везде, даже в городских дворах и городских парках. Так что, отправляясь в лес (или в парк) будьте осторожны!

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, на даче; могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, домашними животными. Наиболее частые места прикрепления клеща – шея, грудь, подмышечные впадины, паховые складки.

Где можно заразиться клещевым энцефалитом?

Данное заболевание относится к природно-очаговым заболеваниям. Исторически сложившимися эндемичными территориями в Восточно-Казахстанской области, где регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом: Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Уланский, Шемонаихинский районы и окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск.

Как проявляется заболевание клещевым энцефалитом?

Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание. Начало заболевание острое, внезапно повышается температура до 39-40 градусов, появляется резкая головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и коньюктивы, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может заканчиваться смертельно. Возможные остаточные явления – параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Как вести себя, чтобы предотвратить укус клещом?

  • Перед выходом или выездом на природу надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;
  • пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
  • старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
  • при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);
  • при взаимо и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и может быть плохо заметным;
  • для отпугивания клещей применяют репелленты: «Кедр», «Тайга» и др. Репелленты наносят на открытые части тела или сверху на одежду, для чего перед употреблением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Что делать если все-таки клещ укусил?

Если Вам все-таки не удалось избежать схватки с клещом, то в первую очередь необходимо удалить присосавшегося клеща, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • ни в коем случае не давите клеща – вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях;
  • не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, то есть в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами – вирус наверняка попадет в организм через ранки из слизистой рта;
  • обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща;
  • после манипуляций вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой;
  • обязательно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение как можно раньше за медицинской помощью и дальнейшего медицинского наблюдения.

В Усть-Каменогорске открыты пункты серопрофилактики по адресу: КГКП «Консультативная поликлиника смешанного типа №2» (ул.Бурова,61), ТОО «Амбулатор-ный центр» (пр.Абая,18), КГП на ПХВ «ЦМиР» (ул.Утепова, 37).

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии