22 Марта 2011 08:54:00

Весна в каждый дом

Каждый народ рад весне после долгой зимы. Весна вдыхает жизнь в природу и приносит обновление в каждый дом. Многие обычаи и традиции хранятся испокон веков. О них нам рассказали члены национальных культурных центров из областного Дома дружбы народа.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Ласточки прилет. Весна по-татарски

С годами образ и условия жизни народов менялись, но обряды остались, претерпев некоторые изменения. Татары до сих пор с нетерпением ждут праздник весны Наурыз:

– Для нас Наурыз означает обновление, расцвет и новую жизнь. Издревле татары были земледельцами, поэтому у нас десятки праздников, связанных с началом нового периода, как предзнаменование будущего урожая и богатства, – говорит Роза Цис.

1 марта татарский народ встречает несколько праздников – Карлыгаш куни (День прилета ласточки) и Чачак байраме (День первых цветков). По традиции, вся молодежь выходила с самого утра на природу встречать первые солнечные дни. С 21 на 22 марта – праздник Наурыз. Есть целый ряд блюд, связанных с этим днем.

– У нас всегда было много выпечки. И с самого утра маленькие дети начинали бегать по домам соседей и поздравлять с весной. Взамен на теплые слова все хозяева давали малышам сладости. Вечером дети возвращались домой с тугими пакетами, – смеется Раиса Фаизова.

– Сейчас мы празднуем только Наурыз. Стол накрываем по обычаям, делаем много сладостей, а главное, поздравляем стариков. Нужно помнить свои корни, таким образом мы и молодым показываем пример, чтобы и они нам праздник устраивали потом, – улыбается Роза Алитдиновна.

Еще есть праздник первого выводка птенцов – Чип Чип, он начинается с первым теплом. В эти дни красят варёные яйца, бьются ими с гостями. А некоторые сохраняют, чтобы в День первой борозды закопать в землю или разбросать по огороду, что обещает плодородие земли.

Четыре недели тепла. Весна по-азербайджански

Новрус – так называется праздник весны у азербайджанцев, переводится как Новый день, считается Новым годом. Весна ассоциируется с зеленью, поэтому еще 1 марта зелень высаживается в горшки, чтобы к празднику подать ее на богатый стол. Встречается Новрус 21-22 марта. Но подготовка к весеннему пиршеству начинается задолго. Четыре недели каждый четверг накрываются столы в каждом доме, в такие четверги за столом должны собраться все родные и близкие. Традиционным блюдом на азербайджанском пиршестве является кирс – тесто с начинкой. Каждый раз начинка меняется – яйцо, мясо, картошка, зелень.

– Это блюдо похоже на русские пельмени, очень символично, каждая начинка сулит богатство урожая, – говорит Севинч Демирчиева.

Перед Новрузом все женщины дочиста убирают и моют дом. 21 марта варят и бьют яйца. А 22 марта – день гостей, все должны посетить не менее семи домов. Вообще цифра семь для азербайджанцев очень важна.

Есть ряд обычаев, которые сохранились и сегодня у устькаменогорских азербайджанцев. Например, в Новруз можно подойти к закрытой двери, подставить ухо, и первое услышанное слово будет значить, как пройдет год. Или снимать шапку, класть ее под дверь соседям и прятаться. Соседи, забрав шапку, должны положить в нее что-нибудь – орехи, монеты или сладости. По наполненности шапки можно судить, богат ли урожаем будет год.

А самая жаркая традиция – прыгать через костёр. По приданию, в костре сгорают все невзгоды и болезни.

Самый веселый день в году. Весна по-узбекски

В Узбекистане Навруз тоже отмечается в день равноденствия – 21 марта.

– Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. У нас к этому празднику люди очень тщательно готовятся и отмечают его 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля (так у нас называются кварталы) проходят хашары – люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды, – говорит Шынара Камилова.

У каждой махалля есть своя чайхана, и каждая празднует Навруз – в огромных котлах готовятся вкусные яства, приходят все жители районов. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк из зерен пшеницы, халим (халиса) и особый туграма-плов. Что интересно, при готовке сумаляка в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе, чтобы блюдо не подгорело. И если кому попадется орех или камушек, считается, что ему будет везти весь год. У узбеков считается, чем веселее и радостнее пройдет праздник весны, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.

– Мы и сейчас собираемся все дома, с родственницами накрываем огромный стол. После, 22 марта, идем на площадь Республики, чтобы порадоваться весне с соседями, друзьями и всем городом, – улыбается Замира Зуарова.


Диана Сухова

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии