29 Июля 2010 18:40:00

Виртуальная история болезни

Полистать в сети свою медицинскую карту, отыскать родственников, находящихся в стационаре, поменять поликлинику и записаться на приём к доктору с домашнего компьютера — такие новшества здравоохранения ждут восточноказахстанцев.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Наша область входит в число трёх пилотных регионов, где внедряется Единая информационная система здравоохранения (ЕИСЗ) страны. Решение о разработке этого проекта было принято пять лет назад. В прошлом году система начала действовать в Астане, а в этом году опыт столицы перенимают Акмолинская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

Система предполагает централизацию всей медицинской информации на одном электронном ресурсе с доступом к нему всех профильных структур. Это позволит более оперативно и организованно решать вопросы финансирования, лекарственного обеспечения медучреждений, усовершенствовать систему медицинского менеджмента.

В скором времени все медицинские записи о пациенте (медицинская карта, результаты анализов и обследований) будут вноситься в специальную базу данных. Так все специалисты, участвующие в лечении больного, смогут быстро обмениваться данными о его самочувствии.

Кроме того, новшество освободит врачей от рутинной бумажной работы.

- Сейчас во время осмотра врачи практически не разговаривают с нами, уделяют минимум времени больному. Они заняты документацией, заполняют амбулаторные карты, выписывают какие-то бланки, - подмечает тенденцию последних лет и. о. директора Центра управления инвестиционными проектами здравоохранения Наталья Киль. - Конечно, при таком раскладе страдает качество оказываемой помощи. При ЕИСЗ мы обеспечиваем врача компьютером со специально разработанной информационной системой, и это значительно упрощает большинство операций, практически автоматизирует ведение медицинской документации.

Расширятся и возможности взаимодействия медиков всех уровней. К примеру, районные специалисты затрудняются с определением диагноза пациента. Вместо того, чтобы направлять больного по разбитым дорогам в областную больницу, они могут связаться с её врачами и получить консультацию по сети, предоставив результаты обследований и историю болезни.

В дальнейшем система предполагает также связь объектов здравоохранения с учреждениями смежных сфер - будь то загсы или органы внутренних дел. Например, информация о рождении ребёнка будет автоматически поступать из роддома в ЗАГС.

Конечно, вопросов по очередному новаторству Минздрава возникает масса. Настороженность и медиков, и пациентов понятна — уж очень болезненно проходит внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Недочётов и шероховатостей замечено в ней немало... А как будет в этот раз?

О перспективах и этапах Единой информационной системы руководителям и IT-специалистам областных медучреждений рассказали на недавнем семинаре в областном центре. Сюда прибыли представители Министерства здравоохранения, центра управления инвестиционными проектами здравоохранения и других задействованных в процессе внедрения ЕИСЗ структур. Докладчики в красках обрисовали реформу. По их словам, новая система станет толчком для массовой компьютеризации лечебниц всех уровней, ускорит процесс замены устаревшего оборудования и строительства новых медучреждений, таких как Центр крови в Усть-Каменогорске. А главное, повысит качество медицинских услуг и позволит вывести отечественную систему здравоохранения на международный уровень. Ведь помимо технической модернизации, система предполагает повышение квалификации медицинского персонала и создание особой модели подготовки кадров.

Представители областной больницы отметили, что им уже знакомы некоторые наработки, озвученные на семинаре. Существует свой сервер, локальная сеть, по которым происходит обмен информацией внутри учреждения. Большинство сотрудников освоили компьютер. Но в районах ситуация иная. Поэтому, считают областные специалисты, медикам предстоит преодолеть сложный этап обучения работе с новыми технологиями. Но в целом они одобрили предстоящее новшество.

Кстати

Многие принципы и механизмы Единой информационной системы здравоохранения заимствованы у зарубежных стран и адаптированы к нашим условиям. Там подобные проекты действуют уже давно. В США и Великобритании работа в этом направлении ещё не завершена. Пока там ограничиваются отдельными штатами, графствами. В России также несколько субъектов федерации разработали и внедрили у себя единую информационную систему. Но на уровне страны в целом такие проекты пока ещё нигде не реализованы.

В Казахстане же осуществить такую серьёзную и затратную идею решено сразу на государственном уровне. В этом помогает Международный банк реконструкции и развития. Вклад Всемирного банка заключается в предоставлении консалтинговых и образовательных услуг. С обеспечением материально-технической базы объектов здравоохранения страна справляется самостоятельно.


Анастасия СТРОКОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии