24 Апреля 2023 12:50:39

ВКО по заболеваемости бруцеллезом занимает 4 место в стране

С начала 2023 года на территории ВКО зарегистрировано 9 случаев бруцеллеза.
4 КОММЕНТАРИЯ

На брифинге Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области Сауле Слямгазина сообщила, что в 1 квартале 2023 года на территории региона зарегистрировано 9 случаев бруцеллеза. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась на 7 случаев.

- Болезнь выявлена в Зайсанском (3 случая), Тарбагатайском (2 случая), Курчумском (1 случай), Уланском (1 случай) районах и в г. Усть-Каменогорске (2 случая). Среди детей зарегистрирован 1 случай в Зайсанском районе. Основной процент заболевших приходится на людей трудоспособного возраста от 18 до 59 лет. Источниками заражения людей послужили сельскохозяйственные животные, один больной выявлен как донор. До конца года обследование должны пройти 2836 животноводов, на сегодняшний день обследованы 466 человек, - сказала Сауле Слямгазина.

Заместитель руководителя Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Кайрат Жайыров добавил,что по результатам бактериологического исследования методом ПЦР и для ограничения распространения бруцеллеза в 2023 году открыты 5 неблагополучных пунктов среди крупного рогатого скота. 3 из них - в Курчумском районе, 1 - в Уланском и 1 - в Катон-Карагайском районах. В неблагополучном пункте работают специалисты Республиканского противоэпизоотического отряда, каждые 15-20 дней проводятся серологические исследования на бруцеллез и другие мероприятия.

Вместе с тем, спикер отметила, что с начала текущего года на территории Республики Казахстан случаев сибирской язвы не выявлено. А в области на настоящий год план иммунизации по сибирской язве выполнен на 73,5%.

- К тому же, с начала 2023 года по ВКО были зарегистрированы 2 очага по бешенству. Там были объявлены ограничительные мероприятия. 1 случай был зарегистрирован в поселке Зубовск района Алтай. Заболела и пала 1 голова лошади. В очаге были проведены вынужденная и заключительная дезинфекции. 2 случай – в сельском округе Тарханка Глубоковского района. Бешенство выявлено у трупа лисы, который нашел хозяин двора за сараем после таяния снега. В очаге провакцинированы восприимчивые животные, проведены вынужденные и заключительные дезинфекции. Источником заражения являются дикие плотоядные, - сказал Кайрат Жайыров.

С.Слямгазина уточнила, что с начала года в лечебно – профилактические учреждения региона обратились 373 пострадавших от укусов, оцарапываний и ослюнений животными. Во всех районах и городах региона ежегодно проводится плановые профилактические иммунизации против бешенства контингентов «группы риска».

Кроме того, руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий Управления сельского хозяйства Мухтар Жанкебаев сообщил, что по области проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия по 9 особо опасным заболеваниям.

- Все ветеринарные мероприятия проводятся за счет республиканского бюджета. Все вакцинации заносятся в ИСЖ базу. Профилактическая иммунизация, аллергическая и серологическая диагностика по профилактике и лечению особо опасных инфекционных болезней по ВКО проводятся своевременно и в срок, - заявил М.Жанкебаев.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
777
777
24.04.2023 13:48
вот поэтому приобретать молочку во дворах у бабушек не стоит, продукция домашняя, жирная, вкусная, но бруцеллез бушует в нашей области не на шутку и уже много лет, цифры которые приведены в статье можно легко умножать на 2. Бруцеллез с молочки ни каким кипячением не убрать, с мясо да, заколол сутки мясо отлежало и бруцелла сама умирает, но не в случае с молочной продукцией. От нее ни когда не излечишься, это как сифилис, иммунитет ломает и всю жизнь будешь простые инфекции ловить.
2
Месный
Месный
24.04.2023 18:43
Мдам... Ослюнение... Хотел поцеловать в засос, а животина плюнула... Вах!
0
Прохожий
Прохожий
24.04.2023 19:28
Не нужно людей так пугать. Кипячение и пастеризация бруцеллу убивает - иначе бы не было молочных заводов. Самое страшное то, что заболевание часто проходит безсимптомно и даст о себе знать спустя много лет, зачастую тяжёлыми поражениями суставов. Обычные анализы крови бруцеллу не выявляют, только СПЕЦИАЛЬНЫЙ анализ в Центре крови, или в СЭС. Болезнь излечима, если своевременно обратиться к врачу - инфекционисту.
6
Иди от
Иди от
24.04.2023 19:48
Не пишите ерунды. Бруцелла в сырых продуктах (в том числе и в мясе) живет длительное время. А вот при кипячении молока, варке и жарке мяса очень быстро погибает
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии