25 Декабря 2009 11:26:00

Вкус победы

Оспан Каирканов – победитель шестого международного фестиваля кулинарного искусства «Алтын дастархан – 2009».
0 КОММЕНТАРИЕВ

Мастерство устькаменогорского повара отмечено золотой медалью.

Накануне фестиваля будущий победитель испытывал сильнейший стресс, и по этой причине даже хотел отказаться от участия. На помощь Оспану пришла его коллега, Ирина Руденко, шеф-повар ресторана «Ульба». Она не только убедила его показать свое мастерство в конкурсе, но и настроила на победу. Отступать уже было некуда…


Весной к ним в ресторан пришли люди, рассказали о фестивале, оставили проспекты. По условиям конкурса необходимо было приготовить салат, первое и второе блюдо, и десерт. Тогда Оспан Каирканов загорелся идеей, и вместе с Ириной Викторовной, ее неоценимую роль герой подчеркивает особо, начал готовиться к конкурсу. В качестве дегустаторов выступили коллеги: кроме похвалы звучали и предложения.

– Мы пробовали и салат с говядиной, суп с копченой курицей, фасолью и кукурузой, и корейку, фаршированную ананасом, и десерт, эффектно сопровождавшийся огнем, – говорит главный бухгалтер ресторана Любовь Смирнова. – Мне, например, салат показался суховатым. Сделали посочнее.

Меню было усовершенствовано. Все ингредиенты были подобраны так, что блюда соответствовали самому изысканному вкусу. Сложность возникла с их наименованием. Тут постаралась Светлана Апасова, автор гимна Усть-Каменогорска. Обед на четыре персоны был назван «а- ля классик»: «Симфония вкуса» в четырех частях. Салат, к примеру, был представлен как «Менуэт в деревенском стиле».

Особо старались и в подготовке одежды участника. Оспан, по его словам, смог почувствовать себя и в роли топ-модели. На фестивале он был в белой форме с золотой оторочкой, в золотом колпаке и золотой косынке. В процессе подготовки блюд вернулась и уверенность профессионала. Рядом с ним участвовали повары со всей республики, а также Италии, Украины и Беларуси. Очень смешанные чувства испытал он во время объявления победителей. Здесь была и гордость за себя, и благодарность коллегам. Возникли и образы из детства, когда все село Шанагаты Маркакольского района по особым случаям приглашало его, школьника, на выпечку блинов и приготовление плова. Вспомнил потраченное в юности время на освоение других профессий. Брата и сестру, которые решили, что ему обязательно нужно учиться на повара. И пригласившую когда-то практиканта на работу в ресторан «Ульба» Яну Чугунову.

Вкус победы все еще на устах. Международный фестиваль указал на новые горизонты. Теперь Оспан Каирканов уговаривает свою идейную вдохновительницу, профессионала своего дела Ирину Руденко поучаствовать в коллективном конкурсе поваров.

– Пока еще не уговорил, – мягко улыбается Оспан, – Но время еще есть. Международный конкурс состоится в следующем году.

Не бояться участвовать в конкурсах наш герой посоветовал и читателям газеты «?скемен». И подарил рецепт салата «Доббош»: курица кусочками обжаривается с луком в масле. Охлаждается, и туда же добавляются грибы и огурцы, нарезанные кубиками. Все это заправляется майонезом.

Роза Кумаргажина

Источник: газета "?скемен"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии