Владимир Евтушенков успешно применяет цифровизацию в сельском хозяйстве
Агрохолдинг «Степь», входящий в состав АФК «Система», успешно внедряет в сельское хозяйство цифровые технологии и автоматизирует процессы. Это положительным образом сказывается на финансовых результатах компании: выручка агрохолдинга год от года растет.
«Цифра» в помощь аграриям
Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков является сторонником внедрения инновационных и прогрессивных технологий на всех предприятиях компании. Яркий пример тому – подконтрольный АФК агрохолдинг «Степь». Начиная с 2017 года на научные разработки в сфере сельского хозяйства «Степь» выделяет ежегодно не менее 100 млн рублей.
По оценкам экспертов, агрохолдинг занимает лидирующие позиции по уровню цифровизации на предприятиях агрокомплекса России. Уже несколько лет в хозяйствах агрохолдинга «Степь» используется роботизированная техника: к примеру, механизатор трактора, который находится в кабине во время посевной, даже не касается руля. Он лишь следит за показаниями датчиков, регулируя глубину вспашки. Все остальные процессы контролирует искусственный интеллект, благодаря системе GPS и встроенным датчикам. Это позволяет синхронизировать производственные процессы и избежать потерь в урожайности.
Экономный IT-двойник
Агрохолдинг «Степь» сегодня является одним из крупных владельцев сельхозземель в России. Его угодья расположены в Ставропольском крае, Ростовской области и Краснодарском крае. Агрохолдинг владеет 50% RZ Agro – одного из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге РФ, который контролируется совместно АФК «Система» (ее создателем является Евтушенков Владимир) и членами семьи Louis Dreyfus. Бизнес-модель агрохолдинга строится, как сообщает сайт компании, на основе «вертикальной интеграции и диверсификации деятельности в наиболее перспективных сегментах сельского хозяйства». Поэтому внимание к современным технологиям неслучайно. Так, в прошлом году аграрии проверили на практике работу «цифрового двойника», разработанного компанией SAS для прогнозирования бизнес-процессов. Этот облачный сервис, в основе которого лежит математический анализ, сопоставляет множество данных (удаленность полей, оптимальное распределение техники, погодные условия и пр.) и предлагает бизнес-стратегию: какие культуры сеять, когда именно и где.
Эффект не заставил себя ждать: порядка 300 млн рублей дополнительного операционного дохода до износа и амортизации по сравнению с 2019-м. Инвестиции агрохолдинга «Степь» в проект создания «цифрового двойника» составили 15 млн рублей.
Уже несколько лет агрохолдинг успешно применяет и другой облачный сервис, получивший название «История поля». С помощью приложения, которое можно скачать на любой смартфон, специалист может видеть спутниковые данные о состоянии посевов, планировать осмотры полей и многое другое.
Все это положительно сказывается на прибыли компании: выручка агрохолдинга «Степь» ежегодно растет. Если в 2017 году этот показатель составлял 10 210 млн рублей, то в 2020 аграрии заработали уже 32 824 млн рублей.