15 НОЯБРЯ 2019 10:53

Волосяная опухоль

Пациентка с редчайшим в мире заболеванием прооперирована в Онкоцентре ВКО.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Доктор Ербол Кусаинов удалил из желудка молодой женщины трихобезоар.

- Безоары — это образования, формирующиеся в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из различных проглоченных веществ. Первое описание у человека сделано в 1779 году. Несмотря на длительную историю, безоар встречается редко - до настоящего времени описано немногим более 500 случаев. А трихобезоар развивается лишь у 1% пациентов и образуется при попадании в желудок волос и шерсти, имеющих вредную привычку или патологическую наклонность (трихотилломанию) жевать и проглатывать волосы, шерстяные изделия, войлок. В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. Проглоченные волосы остаются в желудке, потому что входное отверстие, переходящее в двенадцатиперстную кишку слишком плотно закрыто, - делится пресс секретарь Онкоцентра Думан Махамбетова.

Был ли описан случай доктора Кусаинова в мировой практике, доподлинно неизвестно, однако размер удаленного трихобезоара был достаточно внушительным.

На протяжении 2-х лет пациентку беспокоило чувство тяжести и давления в желудке после приема пищи, плохое переваривание, тупые боли в эпигастрии, вследствие чего она стала принимать пищу в меньшем количестве и сильно похудела. В эпигастарльной области и ниже пупка пальпировалось опухолевидное образование плотной консистенции, продолговатой формы большого размера.

Оказалось, что желудок резко деформирован, увеличен и опущен ниже пупка за счет образования плотной консистенции, заполнивший весь просвет желудка. Путем гастротомии (вскрытия просвета желудка) из полости удалено застойное мутное образование тугой консистенции темного цвета, состоящее из двух частей и покрытое волосами размером 32х6,0х5,0 см.

В послеоперационный период была проведена необходимая терапия и спустя неделю пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
ГХ
Гражданин хороший
15.11.2019 11:09
Ити ж твою налево. Как так? Это парик целый, судя по размерам...
12
ЗО
Зав. отделением ОАРИТ НИИ СМП г. Астана
15.11.2019 11:14
Очень интересный и редкий случай. Уже читал о нем пару научных статей. Коллеги молодцы! Я как видел случай ишиопагии. Это по сути внутриутробный каннибализм. Когда более сильный плод на стадии внутриутробного развития поглощает более слабого. Но у нас было еще интересней. Меня тогда пригласили анестизировать пациента, мужчина, 25 лет. На МРТ в районе правой пазухи и под лобной костью несколько новообразований гомогенной структуры. Хирург начал оперировать, я за накрозником сижу и вижу как хирург с 20 летнем стажем (!!!) вначале отшатнулся от стола и побелел (я вначале подумал, что стало плохо ему, подскочил вместе к нему с его ассистентом - у него в руках крючки были и ранорасширитель - мало ли, травмирует пациента). А он нам в разрез тычет, смотрите, говорит, смотрите! Мы глянули. Я такого никогда не видел. Читал как то в учебнике, что то похожее... В итоге во время операции мы извлекли 1 глаз, фалангу большого пальца, очевидно правой руки, несколько почти сформировавшихся ногтей, несколько костных хрящей, при чем, что вообще труднообъяснимо, костные хрящи были уже покрыты начавшейся формироваться брыжейкой!!! Обычно, с такими вещами сталкиваются на этапе вскрытия трупа. А здесь ... При чем коллеги-онкологи так и не смогли в итоге сказать, по какой причине эти органы начали развиваться спустя практически 22-23 года после его рождения! До этого никаких симптомов не было. То есть этот опухолевый рост начался за 2-3 года до оперативного вмешательства. Я тогда для интереса поднял историю болезни пациента. Он обращался к отоларингологу в 19 лет с гайморитом. Поэтому были хорошая R-графия придаточных пазух. На снимках НИЧЕГО похожего я не нашел. Смотрели с коллегами. Даже следов не было. Ну естественно гистология показала доброкачественность этих новообразований. Не так давно встретил врача-хирурга с которым оперировали. Говорит, пациент жив-здоров. Работает директором магазина бытовой техники в Балхаше.           
41
ГХ
Гражданин хороший
15.11.2019 11:51
Жуть..!!!
10
К
Кэп
15.11.2019 12:40
Ковырялся в носу и там застряла фаланга пальца. Оттуда же и ногти, которые отваливались от других пальцев. А глазом еще проще, человек думал что потерял глаз и вставил себе протез, а его глаз настоящий оказывается провалился в пазуху. Ему бы глаз на место вставить, а вы эскулапы его вырезали.
8
ЗО
Зав. отделением ОАРИТ НИИ СМП г. Астана
15.11.2019 13:04
Классная версия!!! Мне нравится! Все!!! Пишу научное статью! Скиньте ваши данные - я укажу вас соавтором! Может Нобелевку с вами получим! НИИ откроем! 
21
4
42
15.11.2019 20:08
Молодца! Подняли настроение!
0
5
55
15.11.2019 21:23
Какие ужасы вы рассказываете. Люди мнительные могут и у себя заподозрить что-нибудь.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии