30 Сентября 2023 17:27:45

Восточноказахстанцы получили от Фонда "Қазақстан халқына" помощь в размере 1,3 млрд тенге

При поддержке общественного фонда "Қазақстан халқына" в Восточном Казахстане реализуются 16 проектов по инклюзии, образованию и медицине.
4 КОММЕНТАРИЯ

Размер оказанной благотворительной помощи составил 1,3 млрд тенге, в работе проекты ещё на 895,2 млн тенге.

За год деятельности Фонда два жителя региона получили дорогостоящие протезы на сумму 11 млн тенге. Для двух детей приобретены экзоскелеты на 18 млн тенге. Пятеро пациентов с опасными для жизни и орфанными заболеваниями получили дорогостоящие лекарственные препараты на 255,9 млн тенге, семерым детям с сосудистыми патологиями оказано лечение.

– Мы делаем то, что на самом деле сложно реализовать за счёт государственного бюджета. При этом наша задача – браться за устойчивые проекты, которые будут способствовать системному решению вопросов, – сказала управляющий директор ОФ «Қазақстан халқына» София Айсагалиева.

В регионе при поддержке Фонда в этом году начали свою работу центр раннего вмешательства и центр для детей с расстройствами аутистического спектра. Сейчас Фонд планирует открыть в каждом районе реабилитационные учреждения.

Глава региона Ермек Кошербаев предложил обратить особое внимание на приграничные территории и рассмотреть возможность создания подобных учреждений на стыке районов, что позволило бы охватить больше населения специализированной помощью.

Основными направлениями благотворительной деятельности Фонда в медицине являются создание условий лечения и оснащение клиник на местах, а не точечная помощь и лечение тяжелобольных за границей или в других регионах страны.

Так, в планах организации выделить средства в размере 34,2 млн тенге на обеспечение Восточно-Казахстанского областного Центра матери и ребёнка нейрохирургическим оборудованием. Также намечены крупные проекты по модернизации служб онкологии и гематологии.

– В целом, государством выделяются средства на развитие медицины в этом регионе. Поэтому сейчас наиболее актуальными для Восточно-Казахстанской области являются социальная поддержка и образование, а следом мы должны посмотреть проекты, предлагаемые в спорте и культуре, – добавила София Айсагалиева.

Говоря об образовании, управляющий директор фонда «Қазақстан халқына» отметила, что проект «опорные школы» берёт своё начало именно на востоке страны. Благодаря чему уже в 17 сельских школах улучшена материально-техническая база, открыты кабинеты новой модификации по всем направлениям и предметам, включая кабинеты предшкольной подготовки и робототехники, мультимедийный кабинет и STEM-лабораторию, кабинеты физики и химии с современной новой лаборантской. Планируется создать ещё 63 такие школы в 17 регионах страны.

В ВКО пример реализации данного проекта – средняя школа №1 в Маркаколе.

Большое внимание уделяется оснащению специальных школ для детей с особыми потребностями.

– За прошедший год их материальная база пополнилась на сумму порядка 193 млн тенге. Оснащение наших опорных школ осуществлено на один млрд тенге. Это очень хорошая поддержка будущего наших детей. Данный опыт должен иметь продолжение, – отметила руководитель Управления образования ВКО Иннеса Чернышёва.

Стоит добавить, среди проектов Фонда есть направления по развитию языковых компетенций, инженерных способностей подрастающего поколения, а также организации летнего отдыха детей из малообеспеченных семей и выделение грантов на получение высшего образования. На сегодня 33 выпускника школ из социально уязвимых семей Восточного Казахстана получили возможность обучаться в вузах благодаря поддержке ОФ «Қазақстан халқына».

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
30.09.2023 20:14
Ой.... куда ушли деньги?
10
t.Lena
t.Lena
01.10.2023 06:38
Нууу, так то оказывают действительно помощь. Только она такая: Допустим инвалид по слуху получает мобильный телефон (сурдотехника), они его оплачивают по завышенной цене примерно на 30%. В подарок дается павербанк (который бракованный и не работает) (((
8
ТётьЛен
ТётьЛен
01.10.2023 12:41
Значительный вклад в благотворительность через фонд «Қазақстан халқына» сделан: АО «Kaspi Bank» — 7 млрд тенге; ТОО «Kaspi Магазин» — 3 млрд тенге; Halyk Bank (АО«Народный сберегательный банк Казахстана») — 3 млрд тенге; ЧФ благотворительный фонд «Халык» — 2 млрд тенге; ТОО «YDD Corporation», ТОО «AsiaFerroAlloys» и их акционеры — 1 млрд тенге; ЧФ «Фонд Нурсултана Назарбаева» — 500 млн тенге; АО «LANCASTER GROUP KAZAKHSTAN» — 500 млн тенге; АО «Казахский институт нефти и газа» — 500 млн тенге; Данияр Рустэмович Абулгазин — 500 млн тенге; ТОО «BAZIS CONSTRUCTION» — 400 млн тенге; ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» — 350 млн тенге; Алмас Умирзакович Султангазин — 200 млн тенге; ТОО «Каратас Майнинг» — 100 млн тенге; другие юридические и физические лица.
1
ТётьЛен
ТётьЛен
01.10.2023 12:42
"Как сообщается, за период с 16 по 19 января 2022 года (включительно) в общественный фонд поступило 29,3 млн тенге от 16 167 казахстанцев. ..К слову, казахстанский экономист Олжас Худайбергенов, вошедший в попечительский совет, раскритиковал перечисление в фонд однодневных зарплат госслужащих"
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии