05 Августа 2022 09:20:00

Возможность подмены телефонных номеров заблокируют в Казахстане для борьбы с мошенниками

В Казахстане обещают до октября заблокировать трафик сменных номеров в целях борьбы с телефонным мошенничеством, который в последнее время набирает немыслимые обороты.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Совместную работу по противодействию мошенникам, которые используют программы по подменам телефонных номеров для звонков казахстанцам с целью отнять у них деньги, обсудили министры внутренних дел и цифровизации.

Новые способы борьбы с телефонными мошенниками обсудили на совместном совещании главы МВД и Минцифровизации, а также представители операторов сотовой связи.

Глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов подчеркнул, что нередко их соучастниками становятся соотечественники, которые обналичивают и переводят деньги по просьбе малознакомых лиц. Отправляя в этой связи запросы своим зарубежным коллегам, казахстанские правоохранители сталкиваются с бюрократией, которая мешает оперативному раскрытию дел. Этот вопрос Марат Ахметжанов планирует поднять на предстоящем заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.

"В целом же, минимизировать факты телефонного мошенничества должна система блокировки подменных номеров. Сегодня ее активно интегрируют казахстанские операторы связи. По словам министра цифровизации Багдата Мусина, трафик сменных номеров будет заблокирован до октября. В свою очередь, Марат Ахметжанов призвал операторов сотовой связи оказать содействие в организации рассылки смс-предупреждений об интернет-мошенничестве", - говорится в сообщении по итогам совещания.

Министр внутренних дел отметил, что вопрос интернет-мошенничества находится на контроле у главы государства.

За последние шесть лет число фактов интернет-мошенничества значительно увеличилось. Так, если в 2016 году произошла 1 тыс. таких преступлений, то в 2021-м – уже 21 тыс. С начала этого года зафиксировано 11 763 случая, причинен ущерб на 7 млрд тенге, задержан 571 интернет-мошенник и пресечена деятельность 17 преступных групп.

Ранее по инициативе МВД были ужесточены банковские процедуры идентификации клиентов при получении онлайн-займов. На совещании, организованном по инициативе МВД, общественники предложили создать единую платформу, куда будет стекаться вся информация об интернет-мошенничестве.

В завершение встречи министр внутренних дел призвал соблюдать интересы бизнеса и рядовых казахстанцев, чтобы внедрение новых технологий в борьбе с интернет-преступлениями не создавало барьеры в получении госуслуг и финансовых операций.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
05.08.2022 09:39
Не удивлюсь, если узнаю, - что некоторые из тех, кто сейчас борется с тел. мошенниками, - сами это всё и организовали:). Цели, - естественно, деньги и, - опять же последующий КОНТРОЛЬ за населением.
44
Эйла
Эйла
05.08.2022 12:27
Моим старикам пришли смс от каспи. Якобы у них долг на имущество по УГД и надо пройти по ссылке каспи.кз, чтобы оплатить. А я слышала, что переходя по ссылкам, открывается доступ мошенникам к сим-карте телефона.
18
городской горожанин
городской горожанин
05.08.2022 14:45
Как и каким образом они без жалоб смогут блокировать? Чушь. Поступает звонок что в N..ом банке завис ваш платеж, ипотека, и т.д на сумму.....тг. Для того что бы разблокировать нужны ваши реквизиты. Номер не определяется, но казахский.
11
Месный
Месный
05.08.2022 17:05
Я никому был не нужен до тех пор пока не установил приложение Каспий банк... Стоило появится этому чуду на телефоне и ВСЕ!!! Мне начали названивать с предложениями, подтверждениями, просьбами... Скорее всего из банков сливаются номера телефонов.
17
городской горожанин
городской горожанин
05.08.2022 21:11
Рекламист?
0
петя2
петя2
05.08.2022 19:54
У меня 25 числа с карточки Народного банка украли 20000т.Без звонков и смс.Случайно заглянул в приложение халык банк и вижу,сняли пять раз в одно и то же время .Счет указан какой то Tele2 PAY.Звонил оператору теле 2 ,сказали,что ничего страшного,в течении трех дней разберемся и отдадим.Затем прислали смску, чтобы я обратился в Народный банк.Я обратился,мне сказали,что я наверное сам что то натыкал.Кое как заставил принять заявление,сказали ,будут искать 15 дней.Чую,не видать мне моих кровных.А самое что интересно,не в теле2 ни в Народном не найдешь человека кто бы отвечал за это.
22
Санёк_001
Санёк_001
07.08.2022 01:17
В 80 % случаев виноват сам владелец карты)))
0
Эйла
Эйла
07.08.2022 18:14
Согласна, при оплате в магазине картой. Карта засвечивается перед видеокамерами и с обратной стороны три цифры надо заклеивать. Те, кто стоят за видеокамерами над кассой, могут запросто этим пользоваться.
3
Pal
Pal
08.08.2022 11:43
идите в банк и пишите заявление на чарджбек, прямо так и говорите, хочу написать заявление на чарджбек
0
Townman
Townman
08.08.2022 10:06
Почему то мошенники всегда впереди цифрового прогресса и до октября (какого года?) придумают что нибудь свеженькое.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии