25 Марта 2010 11:49:00

Возрождение тимуровцев

Зародилось это движение в послевоенные годы, тогда школьники начали оказывать активную помощь участникам войны, инвалидам и пожилым людям. В наше время таких учеников называют волонтерами, но мы же по-прежнему говорим с улыбкой – тимуровцы!
0 КОММЕНТАРИЕВ

Зародилось это движение в послевоенные годы, тогда школьники начали оказывать активную помощь участникам войны, инвалидам и пожилым людям. В наше время таких учеников называют волонтерами, но мы же по-прежнему говорим с улыбкой – тимуровцы!

Ветеран живет рядом – вот главный девиз помощников. Сейчас это дело чести для каждого школьника. А в преддверии 65 -летия Великой Отечественной войны звучит призыв для общего сбора. Дети пришли в школу № 7 на научно-практическую конференцию поделится опытом, знаниями, да и просто пообщаться.

Ветеранов в городе осталось очень мало, всего 602 человека, и 13 200 тружеников тыла. Всем известно, что победу строили как на фронте, так и в тылу. Тогда они помогали другим и дали нам самое драгоценнее – мирное небо. Теперь же в помощи нуждаются они. В магазин сходить, в аптеку, прибрать дом и вынести мусор, да просто поговорить по душам – дело тимуровцев. Но не только бытовыми проблемами занимаются добровольные помощники. Из года в год они ведут поисковые работы и собирают целые музеи. Это бесценное наследие перейдет от старшего поколения к младшему.

Конференция называлась «Мы – наследники славной победы». Как ни печально, наше поколение – последнее, что сможет лично встретиться и услышать истории ветеранов. Но тимуровцы трепетно хранят странички истории. Представители школьных музеев выступили с отчетами и презентациями своих экспонатов. Тут документы, вымпелы, медали участников войны. Дети поведали, какие отношения у них складываются с бывшими солдатами, как они помогают старикам справляться с трудностями.

Заместитель акима города Аскар Нургазиев вспоминает:

– Знаю, что такое война, не понаслышке. Мой отец воевал, а тетя трудилась в тылу и умерла от дистрофии, так как все отдавали на фронт, – сказал он.

На конференцию пригласили ветеранов. Председатель совета ветеранов города Иван Скворцов поблагодарил участников:

– Спасибо вам. После войны весь бывший союз – одна семья. В этом году мы провели чествования самых важных сражений. А девятого мая мы все вместе пройдем строевым шагом по площади, – рассказывает Иван Петрович.

Слова песни «Желаю тебе, земля моя, высокого неба ясного» лились со сцены.

– Мы вместе с ветеранами поем боевые песни, проводим праздники. Никогда не забываем про героев из нашего района. Наш отряд существует много лет. А музей открыт с пятого декабря 1980 года. Наш девиз: «Мы помним все, нам память дорога»! Ветераны для нас пример мужества, добра и милосердия, – говорит Айдана Сабиева из школы-лицея № 31.

После концерта дети разделились на группы: школьные поисковые отряды, тимуровцы, школьные музеи. Дальше за закрытыми дверями, на заседаниях секций, школьники делились впечатлениями, главными аспектами работы, историями своих ветеранов.



Главное – любить

В день своего 90-летия Алексей Сидоров выглядит бравым, мужественным и… счастливым. Причин для счастья и гордости немало – за столом собралась вся большая семья, жена Анна Петровна, сыновья Виктор и Анатолий, внук Алёшка. Самое главное в жизни.

А сколько ради этой жизни пришлось вытерпеть, выстоять и навек сохранить в памяти!.. Лишения узнал еще в детстве, когда семью его отца, зажиточного крестьянина-мельника, кормившего всё село, раскулачили и сослали в Сибирь. Девятилетнему мальчишке пришлось совершить путешествие из Мордовии до Челябинска. В 1940-м был призван в армию, служил в пограничных войсках на острове Сахалин. Все годы Великой Отечественной их саперный батальон оборонял остров, охранял от вторжения японской армии и пресекал ее провокации.

– Было очень тяжело, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Жили в землянках: ни тепла, ни света. Оружие чистили при лучинах…

А потом их роту, где А. Сидоров был командиром взвода, перебросили в тыл японцам, на Южный Сахалин.

– Мы обнаружили пустые дзоты, – вспоминает ветеран, – а потом разведка доложила, что это военная хитрость, японцы специально отступили и прячутся неподалеку. И мы пошли в атаку… А на вооружении – только автоматы, ручные гранаты да два станковых пулемета. Понесли большие потери. Я больше всего боялся плена, поэтому не расставался в гранатой: лучше умереть, но не сдаться! Во время того боя был ранен, видел, как рядом гибнут товарищи… Из укомплектованной роты в живых осталось только девять человек. Но мы заняли позиции.

В Японии он и встретил Победу. На груди у ветерана сияют Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги» и юбилейные, трудовые награды. Много лет Алексей Алексеевич работал фотографом, стараясь запечатлеть тот мир, за который он боролся.

И все же, рассказывая сыновьям, внуку и внучкам о войне, Алексей Алексеевич желает им никогда не знать ее в лицо. Пусть уж лучше будут другие подвиги, мирные. Как, например, прожить со своей второй половинкой 64 года вместе в согласии, воспитать здоровых, крепких, достойных детей, любить свою работу, семью и жизнь.

Наталья ШИМОЛИНА, фото автора

Источник: газета "Оскемен"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии